декабря 31st

Настоящий Новый год

230 Мнения

В прошлом году, как и последнее десятилетие, в моем доме стояла ровная пушистая искусственная елка, равномерно украшенная стильными шарами «без излишеств». В ней все было прекрасно – в меру огней, в меру мишуры, модные сочетания цветов… Она была настоящей новогодней модницей с безупречным вкусом. Улыбалась мне сдержанной чуть снисходительной улыбкой девушки, знающей себе цену.

Корпоративы, районные ёлки и домашние застолья. Новогодние традиции минчан

1195 Жизнь

Минск – молодой город «понаехалов», без вековых культурных традиций. Разрушенный во время Второй мировой, он не придумал своих Елисейских полей или Дворцовой площади. Не придумал чего-то общего и объединяющего. Он застыл в своем средневековом желании «навалять» «серебрянским», если вы «чижовские» – и наоборот.

Максім Жбанкоў. Сыйсьці з краіны Dream

840 Мнения

Не ведаю ніводнага спраўджанага прагноза. Таму любыя прапановы паразважаць пра будучыню выглядаюць дзіўнавата: ўсё адно адбудзецца не пажаданае (намі, вамі ці галоўнакамандуючым), а магчымае.

декабря 30th

2015. Вынікі. Топ-5 беларускіх кніг году

361 Арт

«Журнал» выхапіў з імклівай плыні няспыннага літаратурнага працэсу некалькі беларускіх кніг, найбольш вартых увагі. Яны сведчаць, што ў 2015 годзе наша літаратура мела прыгожае, вытанчанае аблічча, была мудрай і цікавай суразмоўцай для тых, хто жадае дыялогу і паразумення. Паэзія. Міхась Стральцоў. «Выбраныя творы»

2015. Итоги. Топ-10 мировых тенденций

270 Политика

Старые ценности и новый тип отношений между государством и гражданином в Европе, поражения консерватизма и тупиковость ЕАЭС. «Журнал» отметил десять главных тенденций уходящего года на мировой сцене, которые ярко проявились именно за последний год — и будут диктовать мировую повестку в ближайшем будущем. 10. Каталония показывает пример, как мирно добиться независимости

2015. Итоги. Heta Belarus, dzietka!

771 Арт

Культурность – дело приватное. Актуальная культура складывается из частных впечатлений, личных авантюр, персональных триумфов и разовых катастроф. Это и есть реальная культурная политика – сумма наших практик в беларусском Поле Чудес. Нет смысла вычитывать ее смыслы между строк очередных властных деклараций. Тем более – на полях дежурных рейтингов от дежурных экспертов. Наши итоги демонстративно субъективны: это антология ментальных приключений от инсайдеров беспримерного социального эксперимента по имени Белкульт.

Новогодняя гонка: как избежать ненужных трат

299 Деньги

Предновогодние траты всегда больно бьют по семейному бюджету. Можно ли создать себе и другим праздничное настроение и при этом оптимизировать свои расходы, разбирался «Журнал». Дед Мороз – красный нос

декабря 29th

2015. Итоги. С новым 1987-м годом!

2877 Политика

Одним из самых очаровательных навыков беларусской системы всегда являлось умение останавливать время. У соседей период первоначального накопления сменялся олигархическими войнами, вслед за приватизацией приходили отжим и райд. В Беларуси всюду были неизменные доска почета, профсоюзная путевка и комсомол.

«Нищеброды», «сказочники», «интермальчики»: Как наши СМИ видят беларусских мужчин

1447 Жизнь

В последние годы на минских общественных площадках в формате круглых столов, дискуссий и выставок неоднократно поднимается вопрос о гендерной дискриминации женщин. Однако только ли женщин подвергают дискриминации? Как сегодня беларусские СМИ представляют образ мужчин? Какие мужские качества считаются «нормальными» в нашей стране?

декабря 28th

2015. Итоги. Мы можем говорить, и нас готовы слышать

417 Жизнь

Мы переросли «бум вышиванок», отметили день рождения Короткевича, посмотрели одно ужасное кино и много интересного – и отметили первый беларусский Нобель. «Журнал» подвел главные итоги года для страны.

Страницы