Деньги

Новогодняя гонка: как избежать ненужных трат

303 Янина Мельникова

Предновогодние траты всегда больно бьют по семейному бюджету. Можно ли создать себе и другим праздничное настроение и при этом оптимизировать свои расходы, разбирался «Журнал».

Дед Мороз – красный нос

Бородатый мужчина в красном халате – непременный атрибут последних дней уходящего года. Его волшебный мешок будоражит умы не одного поколения детей. Взрослым ничего не остается, как поддерживать веру в волшебного доброго деда, который приносит в дом подарки для ребятишек, которые весь год вели себя хорошо, выслушивает подготовленные по случаю стихи и песни и лично жмет руку каждому малышу. Потому ежегодно тысячи родителей вынуждены раскошелиться на приход в прямом смысле дорогого гостя.

Его визит в этом декабре обойдется семье в сумму от 200 до 450 тысяч рублей (в зависимости от даты прихода, количества «гостей» и общей продолжительности поздравления). Говорят, в Минске Дед Мороз может спуститься к вам в дом даже с крыши.

Отказывать от визита бородача – для многих семей не вариант. И этим легко пользуются «ушлые» деды.

«“Наколоть” клиента, да так, чтобы он не заметил, несложно. Реально никто не следит за временем – полчаса я в доме провел, или 15 минут. Ребенок стишок рассказал, я – подарок вручил, и до свидания», – говорит Дед Мороз со стажем, студент университета культуры Илья.

Таким нехитрым способом, говорит он, его сутки удлиняются в разы. Договорился с пятью клиентами поработать по полчаса, но вышло, что вместо 2,5-часового рабочего дня едва полтора часа отработал. Между тем, стоимость 15-минутного поздравления практически вдвое меньше.

«В самые напряженные дни, если хорошо продумаешь маршрут и в пробках стоять не будешь, можно наварить сверху до миллиона рублей, – признается Дед Мороз Илья. – И никто еще не жаловался».

Кроме фокусов со временем, Деды Морозы не гнушаются употреблением спиртного.

«Я думала такое только в анекдотах бывает, но в прошлом году к моему сыну Матвею пришел Дед Мороз, который еле на ногах стоял. За него все Снегурочка говорила. Сын, конечно, не заметил, а мы с мужем расстроились, – рассказала минчанка Светлана Ольховка. – Разумеется, скандал не поднимали. Нельзя же при ребенке. Но выводы сделали».

И выводы эти вполне пригодятся другим семьям с детьми. В этом декабре Светлана с подругами решила, что удобней и выгодней сделать ставку на надежного человека, который и время малышам уделит, и на пороге падать не будет.

«У одной из моих давних приятельниц муж – «нужной комплекции». Мы сбросились, купили ему костюмчик (благо, они сейчас в каждом супермаркете продаются) и договорились, что 31-го наш персональный дед посетит каждую семью», – говорит Светлана Ольховка.

Впрочем, таких сговорчивых мужей еще поискать надо. А вот отнестись к вызову Деда Мороза, как к любой другой услуге на дом, то есть заключать с ним договор и брать чек в подтверждение оплаты его визита (что может выручить в случае возникновения спора) – будет не лишним. По крайней мере, так советуют юристы, работающие в сфере защиты прав потребителей.

Зимой и летом стройная

Еще один непременный атрибут Нового года – наряженная лесная красавица в доме. Несмотря на обилие выбора искусственных елей, спрос на натуральный продукт не падает. Елочные базары начинают работать в нашей стране в двадцатых числах декабря и закрываются всего за пару часов до Нового года.

Стоимость живых деревьев варьируется в зависимости от их высоты. Так, приобрести натуральную ель высотой не выше одного метра можно по цене от 70.000 до 120.000 рублей, не выше двух метров — от 80.000 до 150.000 рублей, до трех метров — от 90.000 до 180.000 рублей. При этом, если покупать елки в лесхозе, то они обойдутся дешевле. Например, елка высотой до трех метров будет стоить максимум 100 тысяч рублей.

«На елочном базаре обычно елки изначально расставляют по ценовой категории, но если наплыв людей большой, и все хотят рассмотреть деревья, их непременно перепутают», – уверяют продавец Татьяна.

А перепутают – значит впопыхах покупатель может заплатить за новогоднюю ель больше, чем она стоит. Поэтому, советует Татьяна, если сомневаетесь в высоте дерева – просите перемерять его при вас. Все елочные базары должны иметь специальные деревянные метры.

Кстати

Ежегодно в Беларуси продается на елочных базарах около 200 тысяч новогодних елей. При этом о каком бы то ни было уроне для экологии речи не идет: деревья выращивают в специальных питомниках либо вырубают во время так называемых санитарных чисток (например, если елочки стали мешать линиям электропередач).

Цены тают или нарастают?

Новогодние распродажи «самых лучших подарков» не оставляют равнодушными даже самых толстошкурых потребителей. Это в обычные дни они могут легко пройти мимо красочной и манящей рекламы украшений, косметики, бытовой и электронной техники.

В моменты же особого умственного напряжения, когда все мысли забиты извечным вопросом «Что подарить?», совладать с собой бывает очень непросто. Тем более, когда продавцы не просто расхваливают свой товар на все лады, но и обещают существенные скидки.

Впрочем, на поверку все эти «-30%» и даже «-50%» оказываются, мягко говорят, далекими от действительности.

«Буквально на днях зашла в мебельный магазин одной известной беларусской торговой марки. Давно присмотрела там себе кухонный гарнитур, а тут на витрине увидела, что у них рождественская акция, – рассказывает Нина Журавская. – На ценнике и правда зачеркнута одна цена и гордо красуется другая. Вот только я точно помню, до акции «мой» гарнитур стоил дешевле, чем во время».

Такие случаи распродаж с увеличением цен в беларусских магазинах нередки. Бытует мнение, что причина – в требованиях чиновников различного ранга к проведению распродаж. В магазин приходит распоряжение, не выполнить которое – смерти подобно. Потому, чтобы не работать себе в убыток, торговые точки гордо возвещают о небывалых распродажах. На самом же деле цены либо не снижаются вовсе, либо снижают на незначительный процент.

Совет в этом случае может быть только один – делайте покупки лишь в том случае, если эта вещь вам действительно необходима, а не потому, что «она на распродаже».

Комментировать