Мнения

Настоящий Новый год

236 Янина Мельникова

В прошлом году, как и последнее десятилетие, в моем доме стояла ровная пушистая искусственная елка, равномерно украшенная стильными шарами «без излишеств». В ней все было прекрасно – в меру огней, в меру мишуры, модные сочетания цветов… Она была настоящей новогодней модницей с безупречным вкусом. Улыбалась мне сдержанной чуть снисходительной улыбкой девушки, знающей себе цену.

Она даже представить себе не могла, что через год ее заменят скромной худышкой с тонкими веточками и с порога осыпающимися иголочками. И совсем не потому, что я не выдержала конкуренции и горделивого вида искусственной принцессы. Просто этот год изменил в моей жизни буквально все.

И, главное, в моей жизни появилась та, кого в семье ласково зовут #малышуня. Маленький человек с глазами, не похожими ни на чьи другие. Смешно морщащая носик и похрюкивающая в минуты озадаченности и напряжения. Девочка, любящая смотреть на себя в зеркало и надевать на шею мамины бусики. Ребенок, которому хочется давать все самое лучшее. И, конечно, настоящее… Например, настоящую елку. И игрушки, не китайские, а те самые, из собственного детства.

Помните? Шишки и домики, щедро посыпанные блестками снега, лисички, утята и поросята, которых непременно нужно было повесить подальше от коварного волка, сосульки и скромные шары из маминого детства, большой красный фонарик, который, сколько себя помню, занимал самое почетное место на елке – наверху, сразу под звездой. Перцы, кукурузинки, сердечки, ежик из крашеного пенопласта, которому столько же лет, сколько мне…

Многие годы они томились в коробках, бережно обкрученные страницами какого-то старого советского журнала. Им давно не находилось места на искусственной елке, появившейся в доме, как только мы с сестрой выросли. Но вот в доме появилась #малышуня – и все изменилось.

И пусть сегодня она еще мало что понимает, и с радостью тянет в рот и искусственную мишуру, и колючие тонкие веточки дурманящей своими ароматами лесной красавицы. Пускай сегодня живая елка в доме – скорее, прихоть ее родителей. Уверена, пройдут годы, и она будет вспоминать домашние праздники с такой же теплотой, как вспоминают ее родители.

И засыпая в своей кроватке в новогоднюю ночь, так же как ее мама когда-то, будет представлять, что все игрушки в доме оживают, чтобы помочь Деду Морозу разнести детям подарки. Хотя, это я в ее возрасте ничего не знала о Санте и его оленях. Она-то непременно будет выбирать между дедушкой из Беловежской пущи, дедушкой из Лапландии и старобеларусским Зюзей. А если будет такой же смышленой, как ее отец, то попросит у них сразу три подарка.

А утром 1 января, едва открыв глаза, она пошлепает своими босыми ножками под елку и будет нещадно открывать все коробки подряд, проверяя, выполнил ли сказочный дед все ее пожелания из того самого письма, которое они писали вместе с мамой. А потом побежит в спальню к родителям и потребует санки и на улицу. И сонные родители, конечно, не смогут ей отказать.

А когда она станет старше, то будет праздновать эту ночь вместе со взрослыми. И папа покажет ей фокус с кусочком шоколада, который плавает в бокале с детским шампанским. А мама научит делать салат «Оливье» и вспомнит, как когда-то в детстве украшала его смешным поросенком из куриного яйца.

И да, мы обязательно расскажем ей, что кроме Нового года есть еще Рождество. И в эту ночь на землю пришел один удивительный мальчик, который научил людей любить, прощать и верить…

А еще позже, когда она станет совсем большая, едва пригубив шампанского, она будет убегать от нас в новогоднюю ночь, чтобы встретиться с друзьями и, может быть, даже с любимым мальчишкой (если ее папа даст кому-нибудь хоть один шанс). И также на цыпочках будет идти утром по коридору, только в этот раз в свою, а не родительскую спальню.

К тому моменту в доме наверняка поселится искусственная елка, украшенная дизайнерскими шарами в цветах, модных в этом сезоне. Может быть, тогда у нее даже будет неповторимый лесной аромат. Но мы-то, мы-то будем помнить, как было в детстве.

Но все это будет потом, позже. Сегодня же в мой дом пришла она, лесная неказистая красавица, чтобы встретить вместе с нами первый новый год #малышуни. И, пожалуй, в этот раз я точно буду знать, какое желание загадать. И чего просить у Деда Мороза, Санты Клауса, Зюзи и того самого маленького мальчика, чей приход на землю мы отмечаем в эти дни.

Не для себя – для девочки с совершенно необыкновенными глазами и улыбкой, в которой слились я и он.

Комментировать