Жизнь

«Нищеброды», «сказочники», «интермальчики»: Как наши СМИ видят беларусских мужчин

1553 Ольга Бубич

В последние годы на минских общественных площадках в формате круглых столов, дискуссий и выставок неоднократно поднимается вопрос о гендерной дискриминации женщин. Однако только ли женщин подвергают дискриминации? Как сегодня беларусские СМИ представляют образ мужчин? Какие мужские качества считаются «нормальными» в нашей стране?

Я редко перемещаюсь по городу в трамвае, но буквально пару дней назад, зайдя в классическую «единицу» в районе площади Якуба Коласа, обратила внимание на навязчивый рекламный ролик одной из столичных служб такси. «Бывает так, что ты, ну, прям, вообще в дрова? – с неожиданным оптимизмом вопрошал завернутый в вязаный шарф голый парень на фоне танцующих декольте. – Звони в такси бла-бла-два!».

Не спорю, «дрова» отлично и вполне ожидаемо рифмуются с последней цифрой телефонного номера услуги, однако неясно, на каких основаниях от молодого горожанина, обладающего, вероятно, достаточными финансовыми возможностями для пользования этим видом транспорта, с задорным порывом ожидается состояние «вообще в дрова»? Возможно, многим может показаться несовременной ностальгия по набору простых мужских качеств образца советского дяди Стёпы, но пропаганда мужского алкоголизма в публичном пространстве – явно перебор.

Сегодня трансляция гендерных стереотипов не ограничивается рекламными роликами в трамваях. Важным источником информации о принятых в обществе моделях становится и Всемирная паутина. Особенно в области отношений между полами и сексуальным поведением, ставшим для многих интернет-СМИ универсальной приманкой для увеличения числа просмотров и инициирования жестких баталий в комментариях.

Анализ ряда популярных беларусских интернет-СМИ показывает, что подавляющее большинство текстов представляет мужчин весьма нелицеприятно. И эвфемизм «в дрова» – всего лишь вершина айсберга гендерного стереотипа мужественности. Псевдо-«секс-эксперты», скрывающие под неоднозначными псевдонимами непрофессионализм и отсутствие то ли сексуального, то ли журналистского опыта, равно как и образованные исследовательницы-феминистки на удивление оказываются здесь в одном лагере.

Пожалуй, самым активным передовиком секс-повестки является интернет-ресурс kyky.org. Но даже беглого взгляда на его материалы достаточно, чтобы уличить его авторов в пропаганде сексизма и навязывании исключительно негативного образа беларусских мужчин. Во многих материалах рубрики «Секс» присутствуют категоричные выводы: беларусских мужчин обвиняют в интеллектуальной несостоятельности («Мужчины, с которыми стыдно переспать»), сексуальном бессилии («Двадцать минут до Марса»), пассивности, неряшливости и патриархальных взглядах («Давать из жалости», «Почему белорусские мужчины так плохо выглядят»). Созерцая мужчин на остановке общественного транспорта, постоянный автор рубрики Соня Белоручкина констатирует в них отсутствие сексуальности, обусловленное «рабской покорностью начальству, пассивностью и отсутствием амбиций».

На страницах этого издания гендерный дискурс в отношении беларусских мужчин включает словосочетания «чувство жалости», «тоскливое создание», «кисель в брюках», «нищеброды», «отдельная особь», «безвольный», «амебный» и тому подобное. Духовные качества, по мнению авторов ресурса, также напрямую зависят от пола человека. «Трахаться без отдачи и ни во что не верить могут только мужчины», – констатирует упомянутая выше автор.

Другой ресурс, активно пропагандирующий негативный образ беларусского мужчины, нацелен на сегмент более разновозрастной читательской аудитории. TUT.BY – одна из самых популярных интернет-площадок страны, и тема взаимоотношений полов здесь отнюдь не нова. Рубрика, посвященная сексу, например, насчитывает 450 материалов, первый из которых был опубликован три года назад.

Характер текстов на тему этики и психологии межличностных отношений этой медийной платформы представляет мужчину в более нейтральной тональности. Здесь мужчина представлен как пассивный сексуальный объект, которого женщине нужно либо активно соблазнять, либо научиться от него обороняться.

В первом случае тексты описывают мужчину в терминах «бедного парня», «наивного мужчины», «жертвы» («рекомендую затащить жертву в душ и под прикрытием предварительных ласк и игры в «потри мне спинку» тщательно вымыть» или, например, «наивный мужчина полагает, что растаявшая барышня принимает его байки за чистую монету»).

Второй блок наделяет ролью мнимой жертвы женщину-читательницу, которую автор материалов, беря на себя роль более опытной подруги, предостерегает, вооружая всевозможными полезными советами. Здесь мужчина выступает уже не объектом женских манипуляцией по достижению желаемой цели, а «коварным соблазнителем», «сказочником», «артистом больших и малых академических театров» или «требовательным барином».

Но ни в первом, ни во втором из нарисованных образов мужчину не рассматривают как равноправного партнера в контексте гендерного равенства – термин, который так или иначе упоминается, фактически во всех статьях рубрики «Gender&Sex» интеллектуального «думающего по-европейски» сайта «Новая Европа». Пропагандируя гендерное равенство, чаще всего в позиции слабого и дискриминируемого пола этот ресурс упоминает именно женщину, не обращая внимания на то, что эта проблема может иметь и обратную сторону.

34mag.net – еще один пользующийся популярностью портал, также не удержавшийся от соблазна завести разговор на тему взаимоотношений полов и сексуальных практик. Здесь ей также отведена отдельная рубрика, кроме того секс неоднократно затрагивается и в материалах штатных колумнистов. Их тематика видится вполне актуальной: асексуальность, отношения с иностранцами, свингерство, ню-съемки. В выборе героев своих материалов редакция пытается сохранить гендерный баланс: например, тема близких отношений с иностранцами была представлена двумя текстами с соответствующими заголовками: «Інтэрдзевачкі» и «Інтэрхлопчыкі». Однако, несмотря на то, что миссия рубрики обозначена в терминах «даследаваць сексуальныя, парнаграфічныя і эратычныя плямы на нашай рэпутацыі», размещенные в ней записи больше напоминают формат личного блога. Место аналитической, исследовательской составляющей занимают часто анонимные истории молодых людей, делящихся с аудиторией своим сексуальным опытом.

Выбирая формат блога, 34mag.net осторожно уходит от возможного нравоучительного тона, как бы заранее очерчивая дистанцию между текстом и политикой ресурса. «Вот наши герои, а вот то, что с ними случилось – вам судить, плохо это или хорошо, но такое в нашем обществе есть», – заявляет журнал. Такая тональность кажется адекватным компромиссом в контексте общества, пока не научившегося не пошло, а уважительно говорить об отношениях полов.

В названной рубрике внимание привлекает материал под названием «Iнтэрхлопчыкі», в котором авторы собрали мнения иностранных девушек, имеющих близкие отношения с беларусскими мужчинами. Когда знакомишься с этими историями, начинает казаться, что мужчины из материалов kyky.org, tut.by и 34mag.net находятся в параллельных вселенных. В описании беларусских мужчин девушки неоднократно указывают на их серьезность и силу («моцныя і мужныя», «спакойныя, надзейныя, сур’ёзныя»), хорошие манеры и внимание к противоположному полу («вельмі мужныя, да дзяўчат ставяцца з большай павагай і пашанай», «Беларусы больш уважлівыя – дапамагаюць дзяўчатам у тых справах, з якімі тыя і самі могуць разабрацца. Напрыклад, паднесці рэчы, якія для здаровай дзяўчыны і не цяжкія зусім, дапамагчы выйсці з аўтобуса, цягніка»), надежность и постоянство («спакойны, шмат не размаўляе, з тых, хто лічыць за лепшае слухаць і выказвацца толькі тады, калі прадмет размовы сапраўды сур’ёзны. Ён шчодры, яму не шкада патраціць на мяне палову свайго заробку»).

Что же получается? В то время как беларусские СМИ заняты пропагандой искаженных образов мужчин, представляющих их мягкотелыми безвольными буратинами эпохи победившего феминизма, рядовые немногословные герои будней – строящие для семьи квартиру, готовые носить слинг с ребенком или просто подающие выходящей из транспорта девушке руку, – остаются вне фокуса, затираются и как будто бы остаются в стороне.

Призывы о гендерном равенстве, несомненно, важны, но наверное, не стоит игнорировать существование обратной стороны медали. В уважительном отношении нуждаются в Беларуси не только женщины, но и мужчины, а анализ и критика могли бы затрагивать не только такие явления как обнаженные девушки с эротических календарей или неуместных на новостных сайтах рубрик «Прыгажуня дня», но и проблемы мужчин.

И, в конце концов, разве и их положительные качества не достойны того, чтобы о них говорили?

Комментировать