июля 17th, 2020

«Моя вагина». Гендерное насилие как норма мировосприятия

760 Жизнь

У нынешнего беларусского лета – женское лицо. Это лицо «Евы» Хаима Сутина, это лица Светланы Тихановской, Марии Колесниковой и Вероники Цепкало с фотографий, который день крутящихся в интернете. Совершенно ясно, что этим летом придётся считаться с «женской повесткой», тем более что избирателей-женщин в Беларуси большинство.

июля 15th

Бойкот плюс интернет. Уроки российского обнуления для Беларуси

760 Политика

Единственная выигрышная тактика сегодня – это массовое объединение вокруг идеи бойкота «выборов» вместе с активными действиями в интернете. Это может если и не сорвать «выборы», то подорвать их легитимность и объединить сторонников перемен.

июля 13th

июля 12th

Как ты провел этим летом. Практики пересменки

995 Политика

Летом можно все – кроме мобилизации и дисциплины. Рабочие расклады тонут в ливневых потоках, жара отбивает разум, медийный гон монотонен как тибетские мантры, политики выгорают словно скверная полиграфия. Обещаны посадки. Границы на замке, но все равно с вещами на выход.

июня 16th

Трагікамедыя, малітва і бясстрашнасць. Агляд шорт-ліста прэміі Арсенневай

268 Арт

Лаўрэатам паэтычнай прэміі імя Наталлі Арсенневай за 2020 год стаў Андрэй Хадановіч з кнігай «Школа травы». «За шырокі спектр, ахоп як тэматычны, так эстэтычны, за разнастайнасць формаў і зместу» – рэзюмавала журы.

мая 11th

Чумной барак на марше. Кому и зачем нужен был парад в Минске

3120 Жизнь

Единственным смысловым ресурсом этой беларусской державности оказалось имперское прошлое. Вычти его из властного идейного поля – и что останется? А потому главнокомандующий был прав: без парада они не могли. Потому что зачем они вообще без парада?

апреля 30th

апреля 29th

апреля 28th

Владимир Мацкевич. Кто отвечает за всю страну, за государство и судьбу нации?

921 Политика

В Беларуси есть ответственные граждане и трудолюбивые хозяева. Именно на них и держится и вся страна, и отдельные компании, сферы, отрасли. Но кто отвечает за всю страну в целом, за судьбу нации, за государство? Как вышло, что в стране ответственных беларусов царит тотальная безответственность? Разбираемся.

Страницы