июня 16th, 2020

Трагікамедыя, малітва і бясстрашнасць. Агляд шорт-ліста прэміі Арсенневай

244 Арт

Лаўрэатам паэтычнай прэміі імя Наталлі Арсенневай за 2020 год стаў Андрэй Хадановіч з кнігай «Школа травы». «За шырокі спектр, ахоп як тэматычны, так эстэтычны, за разнастайнасць формаў і зместу» – рэзюмавала журы.

мая 11th

Чумной барак на марше. Кому и зачем нужен был парад в Минске

3049 Жизнь

Единственным смысловым ресурсом этой беларусской державности оказалось имперское прошлое. Вычти его из властного идейного поля – и что останется? А потому главнокомандующий был прав: без парада они не могли. Потому что зачем они вообще без парада?

апреля 30th

апреля 29th

апреля 28th

Владимир Мацкевич. Кто отвечает за всю страну, за государство и судьбу нации?

736 Политика

В Беларуси есть ответственные граждане и трудолюбивые хозяева. Именно на них и держится и вся страна, и отдельные компании, сферы, отрасли. Но кто отвечает за всю страну в целом, за судьбу нации, за государство? Как вышло, что в стране ответственных беларусов царит тотальная безответственность? Разбираемся.

Владимир Мацкевич. Ответственность оппозиции

893 Политика

Нашей оппозиции нечем отвечать за свои действия, кроме как жертвенностью лидеров. Лидерам нечего поставить на кон в этой игре с властями, кроме готовности «сесть на сутки». И власти выгодна такая оппозиция. Их устраивают оппозиционные лидеры с репутацией героев-лузеров.

Владимир Мацкевич. О комфорте, кризисе и ответственности

1475 Политика

За свои действия в условиях эпидемического кризиса Лукашенко и его режим могут понести полную ответственность – отстранение от власти. Но только эпидемии для этого недостаточно – для этого нужен еще и политический кризис. Но возможен ли он в Беларуси и при каких условиях?

апреля 26th

Ліманадны Джо(й). Вэстэрн часоў серыйнай беларушчыны

196 Арт

Лепшымі сябрамі савецкіх падлеткаў былі Фантамас ды Чынгачгук. Першы – бо быў элегантна крымінальным, мяняў твары як пальчаткі і спакушаў хударлявых бландынак. Другі – бо лётаў на кані з вінчэстэрам у рукох і змагаўся за нікому больш не патрэбную свабоду. Абодва былі папсовымі еўрапейцамі: Фантамас прыляцеў з парыжскай друкаванай бульваршчыны, Чынгачгук – з югаслаўскіх ды нямецкіх вэстэрнаў.

апреля 21st

Диалог. Почему падение режима не означает потери государственности Беларуси

2567 Политика

Эпидемия обнажила полную неспособность правящего режима адекватно реагировать на угрозу жизням людей. Вместо разрешения кризиса власть продолжает унижать граждан страны – которые, в свою очередь, мобилизировались, чтобы самим решить свои проблемы. Может, и главную проблему страны решим самостоятельно?

Страницы