декабря 24th

История одной не-девальвации в не-зависимой стране

692 Деньги

«Деньги – очень важная вещь. Особенно, когда их нет», – писал Ремарк. Впрочем, он никогда не жил в современной Беларуси. Иначе бы знал, что наличие миллионов на счету могут принести их владельцу ту еще головную боль. Прошлая неделя в который раз преподнесла финансовый урок беларусам: в деле сохранности своих капиталов на «доброго дядю», а тем более родное государство, рассчитывать не стоит.   Как до жирафа

декабря 13th

В новый год с новой валютой: Литва вступает в зону евро

1715 Деньги

Еще год назад мало кто в это верил: лишь 37% опрошенных компанией Spinter tyrimai тогда считали введение евро в Литве реальным. Сегодня сомнений не осталось — с 1 января 2015 года Литва переходит на общую европейскую валюту. «Журнал» узнал о правилах перехода и прикинул, насколько вырастут цены в соседней стране.

ноября 29th

Юбилей начала войны в Чечне: украинские параллели

1031 Жизнь

В минувшую среду исполнилось ровно двадцать лет после начала Первой чеченской войны. Казалось бы, уже забытые массовым сознанием события вновь становятся актуальными на фоне идущей войны российско-украинской. Памятную дату в Киеве отметили публичным просмотром документального фильма «Алды. Без срока давности» и дискуссией «20 лет войны в Чечне: параллели с Украиной».

ноября 21st

Годовщина начала Евромайдана: что изменилось в Украине

328 Политика

21 ноября 2013 года в центре Киева начались события, получившие название Евромайдан. Небольшая акция протеста против отмены подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в итоге переросла в народную революцию, приведшую к смене власти в стране. «Журнал» решил взглянуть на то, чего добилась Украина за прошедший год, и оценил то, что еще предстоит сделать.

октября 30th

Перезагрузка независимости: украинский парламент без радикалов и коммунистов

152 Политика

Результаты внеочередных выборов в Верховную Раду принесли много сюрпризов и констатировали предсмертное состояние откровенно пророссийских сил в большинстве регионов страны. Прошедшее голосование – пожалуй, первый случай, когда об итогах рано было судить даже на следующий день после начала подсчета голосов. На момент, когда были подсчитаны около 90% голосов, на первом месте находилась партия «Народный фронт» Арсения Яценюка. С приличным отрывом от него шел «Блок Петра Порошенко». В данном факте есть сразу несколько примечательностей.

сентября 24th

Парламентские выборы в Украине: партии мира не будет

120 Политика

Чуть более месяца остается до внеочередного голосования за новый состав Верховной Рады. И хотя редкий депутатский корпус в Украине «доживает» отмеченный ему Конституцией строк, таких выборов в Украине никогда раньше не было точно.

сентября 18th

Порошенко на выбор: «терпец» украинцев не вечен

191 Политика

На минувшей неделе Петр Порошенко отметил сто дней нахождения на должности президента. Знаменательно, что необходимость подводить первые итоги руководства совпала по времени с самым сложным до сих пор решением Петра Алексеевича. Речь о принятии президентских законов об особом статусе некоторых регионов Донбасса и амнистии сепаратистов.

июля 19th

Война: няшно и не страшно

1103 Жизнь

2 июля Александр Лукашенко и Владимир Путин торжественно открыли новое здание музея Великой Отечественной Войны в Минске. Спустя две недели, 17 июля, в Национальном историческом музее открылась выставка «Вещи между жизнью и смертью» – проект Музея Армии (Стокгольм), посвященный быту солдат разных армий мира в Первой и Второй мировых войнах. «Журнал» посетил оба музейных пространства.

июля 16th

Вадим Иосуб: «Если не будет реформ, Беларусь обречена на интеграцию с Россией»

572 Деньги

Пока наши южные соседи–украинцы выстраивают новые отношения с Западом, беларусские власти идут проторенной дорогой – интегрируются исключительно в рамкам пост-советского пространства. Подписанный 29 мая в Астане Договор о Евразийском экономическом союзе – яркое тому подтверждение. По словам Александра Лукашенко, Беларусь всегда «занимала последовательную позицию в интеграционном процессе». Но так ли выгодна Беларуси евразийская интеграция или нам следует идти по пути Украины?

июля 15th

Любовь похожая на боль, или Idiot’s guide to sadomaso

582 Арт

Полански снимает «Венеру в мехах». Это как понимать? Седина в бороду? Мало ли снято глубоких фильмов о непростых отношениях М+Ж? Вдумчивых, с острой постановкой вопросов, и при этом зрительских – хоть бы и те же «9 с половиной недель» Лайна или «С широко закрытыми глазами» Кубрика? Неужели есть смысл сегодня откапывать какой-то донельзя растасканный на интерпретации текст XIX века, заново мусолить тему?

Страницы