ноября 30th

Кто в доме хозяин?

181 Жизнь

В октябре в моей маленькой квартирке в районном центре случился Ташкент. Самый настоящий, с сухим воздухом и зашкаливающей температурой. Такой, что приходилось открывать окна, но свежего воздуха в квартире не прибавлялось. Оно и понятно, на улице +16, в доме – раскаленные батареи. Отопление включили по графику, на полную мощность. Говорят, так надо.

10 великих аналитиков, изменивших мир

6534 Жизнь

«Журнал» совместно с «Беларускай філасофскай прасторай» предлагает взглянуть на десятку величайших аналитиков всех времен и народов, изменивших мир и наши представления о нем

ноября 29th

Художник под шубой. «Селфи» во Дворце искусства

1042 Арт

Театр начинается с вешалки, а выставка «Селфи» в минском Дворце искусства – с предновогодней распродажи верхней одежды. Пробравшись сквозь толпы желающих обновить зимний гардероб на ярмарке, «Журнал» заглянул на молодежную выставку автопортретов и попытался понять, что же представляет собой молодое беларусское искусство

ноября 28th

Маленький человек большой эпихи: Кино про Алексеева

368 Арт

Один из самых ярких фильмов, показанных на беларусском фестивале «Лістапад» – «Кино про Алексеева» Михаила Сегала – драма «маленького человека», который был военным инженером и бардом в Советском Союзе, а стал никому не нужным стариком. При этом, как и на российском «Кинотавре», фильм не взял на «Лістападе» никаких наград. И там, и там – призовые места у довольно жестких фильмов о современности. Экскурсию в оттепель «остросоциальные» фильмы «на разрыв аорты» затёрли, и совершенно не заслуженно.

ноября 27th

«Покорность» Мишеля Уэльбека: как перестать беспокоиться и принять ислам

1001 Арт

На обложке журнала «Charlie Hebdo», вышедшего 7 января 2015 года, красовалась карикатура на Мишеля Уэльбека. Писатель выпустил роман «Покорность», посвященный будущей тотальной исламизации Франции. В тот же день случилось событие, затмившее любые литературные сенсации: редакция «Charlie Hebdo» была расстреляна экстремистами. «Журнал» рассказывает о том, почему роман Уэльбека – утопия, а не антиутопия.

Если надо, уколюсь! Стоит ли делать прививку от гриппа

1772 Жизнь

В сезон простудных и вирусных заболеваний вопрос защиты своего здоровья, равно как и забота о здоровье близких, приобретает особую актуальность. «Журнал» разбирался, стоит ли делать прививку от гриппа, как защитить себя и близких от вирусов и как правильно лечиться, если вы все же заболели. На прививку становись!

ноября 26th

Правілы жыцця Ўладзіміра Караткевіча. «Нецярпімасць да нецярпімасці — адзінае, што павінна рухаць светам»

2680 Арт

26 лістапада — дзень народзінаў Уладзіміра Караткевіча. «Журнал» прыводзіць «правілы жыцця» нашага славутага пісьменніка ў найбольш яскравых цытатах з яго інтэрв’ю і дзённікавых запісаў

ноября 25th

Ученик превзошел учителя. Эрдоган указал Путину место путинскими же методами

3135 Политика

Александр Лукашенко перенес запланированный на 25-26 ноября официальный визит в Москву и Екатеринбург — «из-за загруженности графиков президентов Беларуси и России». После турецкого воздушного алаверды Путину и правда есть чем заняться. Сбитый российский бомбардировщик ставит крест на стратегическом союзе Москвы и Анкары, указывая Кремлю на его место в мировой политике 2015 года: после Турции. Лукашенко опять подфартило: новая ситуация переливается козырями в его рукаве в покерной партии с Путиным.

ноября 24th

Марина Рахлей: «Беларусы очень мало знают о своей стране – и совершенно зря!»

1558 Жизнь

Марина Рахлей. Фото: Ольга Бубич   В берлинском издательстве Trescher выходит уже второй путеводитель по Беларуси. Увесистый томик в 500 страниц об истории, культуре, современной жизни и достопримечательностях страны написали филолог Андре Бём и журналистка Марина Рахлей. «Журнал» узнал у беларусской представительницы авторского тандема о том, какой увидят Беларусь немецкоязычные туристы, вооруженные новым путеводителем. – Марина, что побудило вас погрузиться в долгосрочный проект по созданию путеводителя?

Акция

511 Мнения

В небольшом по меркам столицы, но крупном для провинции универсаме толпились люди. Продавалось то же, что и обычно, только вот уже три дня как были скидки – на одно наименование кофе, одно наименование колбасы, одно – шоколада, на рыбу в пакетах – целых два наименования, на элитный стиральный порошок в капсулах и даже, среди прочего хозяйственно-продуктового, – на икру лососевую зернистую, изготовленную из мороженного сырья. Скидки были хорошие, до половины прежней стоимости, и обещали держаться целую неделю, при условии наличия товара на складе.

Страницы