августа 30th

Останется ли Навальный лидером оппозиции России

138 Политика

Под Новый Год в России обязательно происходит что-нибудь «интересное». 30 декабря 2010 года был объявлен второй приговор Михаилу Ходорковскому, а 30 декабря 2014-го вынесен вердикт общественному деятелю Алексею Навальному и его брату Олегу по делу о хищении средств у компании «Ив Роше».

Крым – ваш, отдых – наш

274 Деньги

Поезда в сторону Крыма стремительно «усохли»: в составе, уходящем из Минска в Евпаторию, едва ли наберется с десяток вагонов. Раньше было в разы больше. И все набитые до самых последних «верхних боковых у туалета». Почему беларусы не рискнули отдыхать в некогда любимом бюджетном Крыму, разбирался «Журнал».   Ни гарантий, ни страховок

августа 28th

В Минске не смогли зарыть топор войны

224 Политика

Внимание всего региона 26 августа было приковано к переговорам в Минске. Новостные выпуски радовали час за часом: прилетели все участники встречи, Порошенко и Путин пожали друг другу руки и пообщались с глазу на глаз. Говорят, что худой мир лучше доброй ссоры, но действительно ли эта встреча положит начало восстановлению мира в Украине? И заслуженно ли Александр Лукашенко примеряет на себя лавры посредника? Путину мир в Украине не нужен

августа 27th

Брейгель и человек, похожий на беларуса: наш соломенный патриотизм

622 Арт

Пьеса беларусского драматурга и фотографа Максима Досько «Лондон» получила гран-при российской театральной премии «Золотая маска». Она описывает тревожные ощущения человека, фактически насильно извлеченного из зоны соломенного комфорта под названием Беларусь.

Андрей Кагадеев: «Человеку искусства можно всё. Но когда всерьез воспринимаются клоуны в политике – это смешно»

1224 Арт

«Журнал» поговорил с одним из основателей группы НОМ Андреем Кагадеевым о Нике Кейве и современной литературе, о том, чем Беларусь похожа на Северную Корею, и о том, совместимы ли искусство и политика.

августа 26th

Землянка, мороженое с водкой и борщ за 10 евро

1890 Арт

«Журнал» прогулялся по мировому «Экспо» и взглянул, как смотрится на фоне других павильон нашей страны с ее туристическими буклетиками, забором из красно-зеленых флагов и «коктейлями страсти»

Информационная война: невозможно закончить, можно приостановить

1078 Жизнь

Идея этой дискуссии зародилась достаточно давно, во время Фестиваля молодежной журналистики в Гродно. Предмет тоже не нов, но главным для собеседников стал вопрос: изменилось ли качество войны? Наблюдаем ли мы новый ее тип? Можно ли в ней не участвовать? А если участвовать, то как? Методолог Владимир Мацкевич и редактор "Журнала" Андрей Александров попытались разобраться на украинском примере и с деликатной модерацией социолога Татьяны Водолажской.

Виктор Мартинович. Берлинский дневник

1603 Арт

На лужайке особняка, который вмещает нашу интернациональную писательскую компанию, стоит два дерева: двухсотлетний дуб и огромный — уж вот не знаю даже, сколько лет ему  - платан. Черный, шершавый ствол дуба, и белесый, весь в охристых пятнах, платан, тянущий ветки к моему окну сквозь небесную лазурь, щедро приправленную весенним солнцем... Смотришь на них, и думаешь о том, что это совершенно невозможно в наших суетливых постсоветских условиях — сохранить два древних дерева, ведущих разговор друг с другом вот уже 200 (минимум) лет у входа в дом, венчающий берег озера...  

августа 25th

Путин, давай viszontlátásra!

361 Политика

В феврале Владимир Путин посетил Будапешт и пригласил приехать в Москву нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. «Журнал» решил подвести небольшие итоги последних телодвижений Кремля в области внешней политики.

Беларусы и секс: как это делали предки

3202 Жизнь

«Кладуць старца ў дамавіну, х*й тырчыць напалавіну» – это древняя беларусская загадка, судя по которой наших предков не назовешь народом застенчивым. И так оно и было: эротика и секс шли рука об руку с бытом, что и демонстрирует устное народное творчество. А отгадку, кстати, вы найдете в тексте.

Страницы