сентября 30th

Сделайте одолжение!

1787 Деньги

«Одолжи деньги врагу, и ты приобретешь друга. Одолжи деньги другу, и ты потеряешь его», – сказал Бенджамин Франклин. А он-то уж знал толк в банкнотах: не зря американцы поместили портрет отца-основателя США на стодолларовую купюру. В отличие от американцев беларусы так и не научились цивилизовано брать в долг и давать взаймы. Похоже, друзья – это последнее, что нам нужно.

Без кино. Чем плох проект указа «о стимулировании развития кинематографии»

599 Арт

Беларусам нужно смириться с тем, что кино в стране нет. Лучше существовать в голом поле и осознавать это, чем последовательно снижать планку и привыкать к потреблению сомнительного культурного продукта

сентября 29th

Топ-7 новых книжных экранизаций

795 Арт

Змея с голосом Йоханссон и астронавт, который не умер от рака. «Журнал» представляет список важнейших экранизаций, которые скоро покажут в кинотеатрах

«Мы, братья». Грабли государственного кинематографа

733 Арт

Премьера национального фильма «Мы, братья» состоялась в Минске, хоть и с задержкой на год. Обсуждать содержание киноленты после чтения единодушно отрицательных реакций первых зрителей уже даже не хочется. Проект Сергея Ждановича успел надоесть всем вокруг еще до премьеры бесконечными скандалами, сомнительными финансовыми манипуляциями и непрофессионализмом большей части команды. Однако вся эта история выпукло демонстрирует несколько тенденций, которые будут определять ситуацию в беларусском кинематографе в ближайшие годы.

«Мова» Виктора Мартиновича: блокбастер в беларусском контексте

923 Арт

В мире сейчас насчитывается приблизительно 6900 языков, но большинство из них уходит в небытие со страшной скоростью: до 90% естественным путём исчезнет, как предполагают лингвисты, в течение ближайших пятидесяти лет. В романе «Мова» подобную печальную участь – только смерть будет насильственной – Виктор Мартинович предрекает и беларусскому языку.

сентября 28th

Каким будет курс доллара на конец года

414 Деньги

Американский доллар медленно, но уверенно продолжает свой взлет. В сентябре девальвация беларусского рубля к заокеанской валюте увеличилась в сравнении с предыдущими месяцами. Следует ли из этого делать какие-то серьезные выводы, каким ожидать курс доллара к концу года? Об этом «Журнал» расспросил финансового аналитика официального партнера «Альпари» в Минске Вадима Иосуба.

Стрижка под ноль. Как покончить с национальным кино

626 Арт

Беларусским мастерам экранных дел предлагается жизнь по лицензии сверху. Возвращается сразу все: виза на запуск, державное «крышевание», идейная цензура, госприемка и фэйс-контроль. Уж лучше сразу пристрелить. Креатив всегда тревожит. Как писал советский классик: «Что делает поэт? Думает. Неясно и подозрительно». В самом деле: поди пойми, что за бури бушуют в душах инженеров человеческих душ и какие артефакты выбросят на берег?

сентября 25th

Гендерное равенство: не только для женщин

1349 Жизнь

Дискуссии о гендерном равенстве всегда держат аудиторию в напряжении – но как от эмоций и стереотипов переходить к достоверным данным? Есть ли экономическое и научное подтверждение дискриминации женщин? А как в беларусском обществе дискриминируют мужчин?

сентября 24th

Поколение, не ставшее взрослыми

1053 Жизнь

Я училась в старших классах школы в те времена, когда СССР уже развалился, а новое общество несомненно прекрасного будущего ещё только начало формироваться. Если под формированием понимать свободу слова, мыслей и действий не только в политике, экономике и культуре, но и в межличностных отношениях.

сентября 23rd

Андрей Пионтковский: взлет и падение «русского мира»

2307 Политика

Давно в Минске не случалось публичных лекций, на которых настолько не было «хипстеров». «Еврокафе» привезли российского политолога, журналиста и исследователя Андрея Пионтковского. Кажется, у половины из пришедших была своя история о том, как они на самодельном радиоприемнике ловили Радио «Свобода» и передавали друг дружке самиздат. Достойная, одним словом, подобралась публика. Для тех, кого среди нее не оказалось, «Журнал» пересказывает содержание лекции.

Страницы