октября 31st

Неочевидный «Лістапад»: Гид по Национальному конкурсу фестиваля

1605 Арт

Вы покупаете билеты на раскрученные премьеры «Лістапада», которые появятся на торрентах в ближайшие месяцы? Не спешите делать выбор в пользу очевидных «хитов»! Координатор фестиваля Cinema Perpetuum Mobile выбрала для «Журнала» восемь лучших фильмов национальной программы.

октября 29th

Евросоюз и беженцы. Стоит ли Европе строить забор

783 Политика

Континент в 500 миллионов человек вполне в состоянии принять 500 тысяч беженцев – одну тысячную от своего населения, особенно при наличии – и реальной работе! – программы расселения равномерно по всему Евросоюзу

Книги — в мусор. Почему беларусы перестали читать

1900 Жизнь

Эра «чаркі і шкваркі» приносит свои плоды: беларусы массово избавляются от книг, в том числе художественных изданий. Среди макулатуры, которую минчане приносят в зеленые контейнеры предприятия «Белгипс-ЭКО» немало книг. За 9 месяцев 2015 года предприятием собрано уже около 12 тысяч книг, поступивших по такому «каналу», причем половина из них после сортировки отправлена в библиотеки.

октября 28th

«Дотык». Прикоснуться к реальности

510 Арт

Что объединяет истории о диджее-любителе, танцовщице на шесте, костеле на Кальварии и девушек, практикующих эротическое связывание шибари? Общий знаменатель есть! 15 серий «Дотыка», фотопроекта выпускников курса Сергая Балая, по-своему затрагивают тему побега от беларусской реальности в свой, выдуманный и иллюзорный мир.  

Толерантность и ненависть беларусов

3073 Жизнь

Михаил Пищевский умер только за то, что он гей. Гей. Хватит стыдиться этого слова! Да, на его месте мог оказаться любой человек, независимо от ориентации. Но он гей – и в итоге умер именно за это. В Беларуси о преступлениях на почве ненависти практически не говорят. И не потому, что их нет. Просто существует негласное согласие на ущемление прав определенных групп общества

октября 27th

Скарына для Дробыша. Привет от нашего столика

1238 Жизнь

Орден Скарины для поп-фабриканта Виктора Дробыша – не банальное рандеву в стиле «поэт и царь», а практически встреча двух ветвей (желаемой начальством) власти. Демонстрация взаимных симпатий и общих преференций. Саммит колониальной администрации и манипуляторов электоратом

Качнуло вправо. Как новый политический расклад в Польше повлияет на Беларусь

405 Политика

Элегантная победа «Закона и справедливости» (Prawo i Sprawiedliwość, PiS) на парламентских выборах в Польше уже вызвала шквал поздравлений со стороны ряда политических сил в Беларуси. «Журнал» разбирался, как триумф правых в соседней стране повлияет на беларусско-польские отношения.

Связанные одной сетью

676 Жизнь

Она – минчанка, не замужем, слегка за 25. Он – также столичный житель, холост и находится в самом расцвете сил. Они оба имеют высшее образование, делают карьеру в офисе. Они могут никогда не встретиться в реальной жизни, но практически каждый день пересекаются в социальных сетях. Они – их среднестатистические беларусские пользователи.

Да ўсіх, хлопчык, да ўсіх ідзі!

814 Жизнь

Чытаць іншага як кнігу можа быць банальнай метафарай, а можа – экстрымальным размоўным жанрам. Гэты фармат мае адмысловую назву – «Жывая бібліятэка», і існуе ў свеце больш за дзесяць год. «Журнал» наведаў «Жывую бібліятэку» у Мінску, каб разабрацца, чаму адны адкрываюць сваю душу незнаёмцам, а іншыя ў яе заглядаюць

октября 26th

Чем опасны для Беларуси иностранные студенты

5347 Жизнь

В последние годы в беларусском высшем образовании нарастает новый тренд: к нам приезжает учиться всё больше иностранных студентов. Этому активно способствует и государство: в госпрограмме даже установлен соответствующий индикатор. Иностранцы платят за учебу твердой валютой, которая так нужна стране.

Страницы