Жизнь

Теория нашего «большого взрыва». Часть 1. Может ли Беларусь стать ИТ-страной

1751 Иван Сухий

Александр Лукашенко во время визита в компании ИТ-бизнесмена Виктора Прокопени (на фото второй справа), 13 марта 2017 г. Фото: president.gov.by

 

Александр Лукашенко пообещал беларусам «взрыв». Местом «взрыва» назначена сфера информационных технологий (ИТ). «Журнал» разбирается, рванет-таки или нет – и может ли Беларусь стать ИТ-страной.

Как следует из публикации в беларусской «Комсомольской правде», в начале года в Администрации президента прошло закрытое совещание по ИТ-тематике. На нем якобы «была поставлена задача к 2025 году нарастить выручку ИТ-сектора до 50 миллиардов долларов в год». 50 млрд долларов – это примерно весь ВВП Беларуси в 2016 году. Но с учетом важности проблемы «Журнал» решил со всей серьезностью отнестись к этой информации и провел свое расследование состояния дел в беларусском ИТ-секторе.

Пейзаж перед «взрывом»

Беларусский ИТ-сектор находится на переломе. До 2017 года он развивался весьма успешно (20-кратный рост за 10 лет: с 50 млн до почти 1 млрд долларов выручки) и был «вещью в себе». Государство дало резидентам Парка высоких технологий (ПВТ) налоговые льготы (освобождение от всех корпоративных налогов плюс 9%-й пониженный подоходный налог для сотрудников) и не особо вмешивалось в управление ПВТ.

В 2017-м ситуация резко изменилась. Теперь на ИТ-сектор решил сделать ставку глава государства. Явно не от хорошей жизни – ни один из прочих секторов беларусской экономики не показывает даже сравнимых результатов. Возможности получать кредиты на Востоке резко сузились, а на Западе пока в сравнимом масштабе не возникли. С экспортом (кроме ИТ) – то же самое, если не хуже.

Внезапное увольнение основателя и бессменного директора ПВТ Валерия Цепкало сопровождалось утечками в прессу информации о новых ориентирах для ИТ-индустрии: рост выручки до 50 млрд долларов к 2025 году, активное участие компаний-резидентов ПВТ в переводе всей беларусской экономики на ИТ-рельсы, информатизация госпредприятий, пропаганда информационных технологий.

Исторически рекордный размер ВВП Беларуси в долларовом выражении был равен 75 млрд (2014), а с тех пор ужался почти до тех самых 50 млрд и продолжает падать в любом выражении. Поэтому разговоры об ИТ-стране надо понимать как замену практически всей нынешней экономики на информационную.

Если это – госзаказ, отвечать за его выполнение будет новый директор ПВТ Всеволод Янчевский, до сих пор курировавший и парк, и беларусский интернет, и всю ИТ-сферу в качестве главы наблюдательного совета ПВТ и помощника президента.

Всеволод Янчевский. Фото: БЕЛТА

 

Янчевский сделал политическую карьеру, предложив президенту и осуществив фактическую монополизацию всей работы государства с молодёжью в рамках БРСМ – в него были не только «влиты» основные провластные молодёжные союзы, но и переданы функции ликвидированного Госкомитета по делам молодёжи. Если такая мнополизация является фирменным стилем нового руководителя (а на это указывает, например, недавнее лишение льгот членов ассоциации «Инфопарк»), атмосфера и в ПВТ, и в ИТ-секторе в целом может измениться не в лучшую сторону.

Персональные изменения и резкое повышение государственного интереса к ПВТ и всему ИТ-сектору совпало с его внутренним кризисом. Сервисная модель (выполнение заказов на создание ПО для чужих проектов), которая была основой большинства историй успеха в Беларуси, близка к исчерпанию своего потенциала. Во всяком случае, под вопросом ее способность обеспечить высокие темпы роста ИТ-сектора.

Маржинальность беларусских компаний-аутсорсеров опустилась до 10-15%, поделился своими подсчетами в самом начале года известный ИТ-предприниматель Дмитрий Гурский. Многие из них могут продолжать свою деятельность только благодаря предоставленным ПВТ льготам.

Продуктовая модель (создание и продажа собственных ИТ-продуктов) у большинства даже самых успешных компаний сочетается с высокой долей работы на заказ. В той или иной степени этим занимались в 2016 году 93% беларусских ИТ-компаний. Собственное ПО наряду с аутсорсингом производят 58% компаний. И лишь 7% работают исключительно над своими оригинальными продуктами (данные ПВТ).

Несмотря на громкие победы нескольких стартапов в последнее время, раскрутившихся чистых «продуктовиков» пока очень немного: рядом с Wargaming Виктора Кислого поставить пока некого. Его же успех доказывает, что высокая прибыльность сегодня возможна только за счет создания оригинальных продуктов и их успешного продвижения на основных рынках за пределами Беларуси.

Владельцы и топ-менеджеры ряда ведущих ИТ-компаний страны восприняли смену руководства ПВТ и повышенный интерес государства к своей сфере со сдержанным оптимизмом, который сильно контрастировал с ерничанием многих обитателей соцсетей. Последние по прозрачным причинам более симпатизировали прошлому, а не новому руководителю ПВТ.

Топы индустрии надеются на приток новых инвестиций и сохранение привычных льгот, разговоры об отмене или сокращении которых периодически возникали в последние годы. Возможно, им кажется, что назначенный руководитель ПВТ в силу своей близости к первому лицу лучше старого сможет защитить особый статус отрасли. Надеются они и на новый, при государственной поддержке, импульс в области профильного образования, без которого индустрия очень скоро столкнется с острым дефицитом программистов и прочих кадров нужной квалификации.

«Журнал» также рекомендует:

 

Накануне смены руководства ПВТ и провозглашения курса на превращение Беларуси в ИТ-страну Дмитрий Гурский подверг успехи беларусской ИТ-отрасли трезвому анализу. Оказалось, что «кремниевой долиной Восточной Европы» страна является только в заголовках журналистских статей (правда в очень престижных изданиях вроде Wall Street Journal – если это результат работы маркетологов ПВТ, то честь им и хвала).

В реальности же практически все ключевые показатели не сильно выделяются на фоне наиболее успешных соседних стран:

– темпы роста (в 20 раз за 10 лет) – на уровне Украины;

– число разработчиков на душу населения – примерно на уровне Украины, России и Польши, но заметно ниже, чем в Чехии, Финляндии, Литве, Эстонии;

– доля беларусских программистов в общем мировом числе (0,15% от 20 млн) не сильно превышает долю страны в населении мира – 0,12%;

– по доле ИТ в ВВП и общей выручке сектора Беларусь в два и более раз уступает Эстонии, Чехии и даже Румынии.

Лишь по одному показателю – экспорту ИТ на душу населения – Беларусь входит в группу мировых лидеров, но с учетом крайне малого внутреннего рынка страна за счет только экспорта не может превосходить соседние страны по доле ИТ в ВВП. Хотя экспортная ориентация может способствовать более высокому качественному уровню беларусского ИТ-рынка.

В отличие от, например, Чехии и Румынии, в Беларуси нет ни одного R&D-центра крупных международных корпораций уровня Microsoft или Oracle. В области стартапов (о буме в этой сфере любят в последнее время рассуждать беларусские журналисты) Беларусь находится в самом начале пути. По оценке Гурского, в стране – около 50 стартапов (для сравнения, в Израиле – 6 тысяч).

С инвестициями в стартапы и экзитами (продажами долей акционерами) тоже пока совсем плохо. То есть, благодаря ПВТ и льготам Беларусь не проспала полностью возможность зарабатывать на экспорте ИТ-услуг, работая дистанционно через интернет, но находится на уровне «крепкого середняка», в котором на уровне Восточной Европы развит пока только софтверный аутсорсинг.

Законодательство Беларуси не способствует развитию продуктовых компаний. Его надо исправлять, как и остальные элементы бизнес-среды: доступ к венчурному финансированию, профильное образование, приток иностранных специалистов. Болеющие за свое дело профессионалы беларусского ИТ в большей или меньшей степени ожидают решения этих проблем от нового директора ПВТ и беларусского государства в целом. Попробуем разобраться насколько обоснованы эти надежды и реальны обозначенные ориентиры.

План по валу – вал по плану: без «взрыва» не обойтись

50 миллиардов долларов выручки к 2025 году – реально ли это? Если взять за основу сегодняшнюю норму выручки на одного сотрудника в беларусском ИТ-секторе (около 33 тыс. долларов в год), то для достижения этого показателя в ИТ-индустрии должны работать 1,5 млн человек – каждый третий трудоспособный беларус.

Значит, аутсорсинговая (сервисная) модель для достижения обозначенных результатов не годится. Вместе с тем, в Восточной Европе никому пока не удалось резко перейти от аутсорсинга к продуктовой модели. Сервисная модель еще долго может кормить большинство беларусских программистов и ИТ-компаний, создавая задел кадров и знаний для успешных, могущих «выстрелить» продуктов и компаний.

Самые успешные в мире ИТ – Apple и Google с выручкой на одного сотрудника соответственно в 1,87 и 1,15 млн долларов в год – могли бы получить 50 млрд силами 27 тыс. (Apple) или 44 тысяч сотрудников (Google). Сейчас в беларусском ИТ-секторе работает немногим менее 40 тысяч человек, что составляет около 1% трудоспособного населения. Чтобы получить годовую выручку в 50 млрд такими силами, средняя выручка на сотрудника по сектору должна превысить уровень Google.

Допустим, занятость в беларусской сфере ИТ станет резко расти (почти на 40% в год) и достигнет к 2025 году уровня Чехии и Финляндии (10% трудоспособного населения, что для Беларуси составит 450 тысяч человек). Тогда для достижения 50 млрд средняя выручка по сектору должна будет составить 111 тыс. долларов в год – то есть в 3,4 раза выше сегодняшнего уровня. Но это при условии 10-кратного роста числа айтишников за 8 лет.

Читайте также:

 

При росте числа сотрудников на 30% в год, что тоже бешеный темп, айтишников к 2025 году станет 330 тысяч, и 50 млрд выручки они произведут при среднем индивидуальном показателе в 152 тыс. долларов, увеличив текущую выработку в 4,6 раза.

С 2010 по 2016 годы занятость в ИТ-индустрии Беларуси росла на 14-15% в год в начале периода и на 5-6% в его конце. Все участники рынка сетовали на нехватку квалифицированных кадров, так что на взрывной рост за счет национальных трудовых ресурсов рассчитывать трудно.

При среднем ежегодном росте занятости в секторе на 10% (что было бы вдвое выше показателей последних лет), к 2025 году айтишников в Беларуси будет около 86 тысяч (2% трудоспособного населения). Тогда средняя выручка на человека для достижения заветной цифры в 50 млрд должна быть около 580 тыс. долларов – чуть выше показателей Amazon (577 тыс.), но заметно ниже Microsoft (732 тыс).

Итак, если серьезно относиться к ориентиру в 50 млрд долларов, надо или резко увеличивать число занятых (на десятки процентов в год) или резко (более, чем в 10 раз) увеличить среднюю выручку на сотрудника. А лучше и то, и другое в какой-то пропорции.

Как сказал глава государства, «в Беларуси по ИТ-технологиям будет взрыв. Мы прошли первый этап, когда к нам приезжали, заказывали всякие безделушки и мы на кого-то работали. Сейчас поставлена задача: здесь разрабатываем программное обеспечение, здесь создаем производство и продаем готовый продукт».

Такой взгляд вполне характерен для человека, сформировавшегося в индустриальную эпоху и оставшегося в рамках типичных для этой эпохи представлений об экономике и мире в целом.

Самое интересное, что 50-миллиардной выручки можно добиться, построив пару транснациональных софтверных компаний – лидеров мирового рынка в своей (большой) нише размера немецкой SAP (производителя ПО для управления бизнесом), при условии, что они смогут и захотят иметь основной офис в беларусской юрисдикции и репатриировать в страну свою выручку.

В SAР – 84 тысячи сотрудников в 130 странах. Компания шла к своей нынешней доле глобального рынка и выручке 45 лет, но темп развития ИТ все время растет, может хватить и 15 лет и даже меньше, хотя вряд ли восьми, оставшихся до 2025 года.

Если какой-то беларусской компании удастся на несколько лет добиться глобальной творческой монополии (creative monopoly – по определению Питера Тиля) в достаточно большой нише, построить мировую сеть дистрибуции, то выручка в десятки миллиардов долларов перестанет казаться нереальной целью.

Читайте следующие части:

Теория нашего «большого взрыва». Часть 2. Призрак «внедрения»

Теория нашего «большого взрыва». Часть 3. ИТ-стране нужна ИТ-повестка

Комментировать