Деньги

Долги без развития. Беларусь продолжает проедать кредиты

2057 Дмитрий Яненко

Еще не получив вроде бы обещанный кредит от Евразийского фонда стабилизации и развития беларусские чиновники начали твердить о большой поддержке, которую нам оказала Россия. «Журнал» выяснял, на что могут пойти эти деньги, спасут ли они тонущую беларусскую экономику и стоит ли рассчитывать на такую же поддержку со стороны МВФ.

Впервые об этом кредите упомянул Александр Лукашенко, накатавшись на лыжах в Сочи с руководством РФ: «Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Беларуси».

Позже эту информацию подтвердил российский посол Александр Суриков, заявивший, что Россия согласилась выделить Беларуси новый кредит.

Как ожидается, Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) откроет для Беларуси кредитную программу на 2016-2017 годы, в результате которой Минск получит 2 млрд. долларов.

Кредит на проедание

«Пока трудно сказать, что этот кредит твердо обещан, потому что кроме российского посла Сурикова эту информацию никто не подтверждал, – сказал «Журналу» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. – Официальной информации пока нет, но утечки происходят, и они свидетельствуют о том, что переговоры идут, вроде бы какое-то принципиальное решение принято, но условия, в частности процентная ставка по кредиту, еще обсуждаются».

Кредиты, которые Беларусь получала от Антикризисного фонда ЕврАзЭС (а сейчас планирует получить от ЕФСР) принципиально отличаются от кредитов Международного валютного фонда. Процесс договоренностей по заимствованиям от интеграционных образований, в которые входит Беларусь, имеет двухуровневую структуру.

Сначала между главами государств Беларуси и России принимается политическое решение о выделении кредита (какими условиями обставляются эти договоренности, мы не знаем и, вероятно, не узнаем никогда). Если принципиальное решение президентом России принято, включаются в работу экономические власти двух стран. Они и определяют подробности выделения кредита – процентную ставку, количество и размер траншей.

«Мы пока не знаем всех этих деталей. Скорее всего, они особо не отличаются от того, чего требует МВФ – снижение кредитования, заморозка роста зарплат, увеличение доли оплаты населением услуг ЖКХ», – говорит Иосуб.

«Этот кредит пойдет на рефинансирование долгов. Он не пойдет на развитие экономики – в этом вся проблема», – отмечает экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич.

Но даже если бы кредиты решили потратить на развитие, толку бы не было: власти Беларуси направляют средства в отрасли, которые приносят только убытки.

«Посмотрите, сколько инвестиций было направлено в сельское хозяйстве, в деревообработку, производство цемента. И тратятся они не на развитие – новые технологии, новые станки, а просто на поддержание занятости на этих убыточных предприятиях», – рассказал «Журналу» кандидат экономических наук Леонид Злотников.

Так что похудевшие кошельки беларусов толще не станут. Ужиматься придется и дальше: тарифы на коммунальные услуги растут, а зарплаты и пенсии – нет.

Злые кредиторы и добрые чиновники

Крайними власти могут сделают кредиторов: дескать, они «выдвигают неподъемные условия». Мол, это не мы решили ударить по вашей зарплате и тарифам ЖКХ, а бессердечные кредиторы, поэтому их и ругайте.

«Я категорически против, чтобы хоть каким-то образом связывать уровень жизни беларусов с требованиями кредиторов, – говорит Вадим Иосуб. – Уровень жизни зависит от того, как работает экономика страны».

Власти Беларуси искусственно повышают зарплаты – особенно очевидно это накануне выборов. После этого наступает сильная инфляция и девальвация с обвалом курса рубля. На самом деле, говорит Иосуб, никаких поводов для роста зарплат нет.

«Добиться уровня зарплат даже в 500 долларов, не говоря уже о тысяче, при нынешнем состоянии дел в беларусской экономике невозможно. Это не требование кредиторов, а суровая правда жизни. Так что уровень жизни в стране нельзя списать на каких-то злых кредиторов, которые якобы мечтают заставить беларусов жить в нищете», – замечает эксперт.

Второй фронт

Беларусские чиновники ведут борьбу еще за один кредит – речь идет о программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Но МВФ выдвигает требования – проведение реальных реформ в экономике. И это, говорит Леонид Злотников, правильно, ведь «кредиторы все эти годы видели, куда именно Беларусь направляет полученные деньги».

Но реформы власти страны проводить не намерены. Как говорит Вадим Иосуб, они могут пойти на реформирование отечественной экономики, только «если уж их совсем прижмет и деваться будет некуда – если никаких других внешних заимствований не будет и МВФ останется последней надеждой, власть, скрепя сердцем, пойдет на его условия».

Пока же острой необходимости в кредите МВФ не будет, власти не пойдут на преобразования.

С таким мнением соглашается и экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич – он отмечет, что политической воли для глубинных реформ не видно:

«Это же не реформа, когда за счет прибыльных предприятий держатся на плаву убыточные. Реформы предполагают реальные шаги по оживлению экономики, росту ВВП, производительности труда, рентабельности. Для этого нужно менять всю систему экономики», – считает Богданкевич.

Если власти не готовы провести приватизацию крупных предприятий, они хотя бы должны изменить принцип их управления – например, передать управление самим дирекциям, перейти от централизованного управления к корпоративному.

«Дирекция должна назначаться на конкурсной основе из лучших специалистов. А сейчас смотришь статистику – и что видишь? МАЗ, «Гомсельмаш», другие некогда флагманы промышленности приносят убытки в миллионы долларов. Куда это годится?» – задает риторический вопрос бывший главный банкир страны.

Еще один существенный минус для Беларуси – Минск не всегда в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства. Так, последний транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларусь не получила, потому что не выполнила условия его предоставления.

По словам Вадима Иосуба, так же будет действовать и ЕФСР, если откроет для Беларуси кредитную линию: «Сумма будет разбита на транши, которые придут в Беларусь в случае выполнения взятых на себя обязательств. Такой же опыт сотрудничества с Беларусью имеется и у МВФ: не всё и не всегда было гладко».

Так что МВФ если и будет выделять Минску кредиты, то очень осторожно – не под обещание реформ, а под сами реформы.

Вредные кредиты

Но если условия получения кредитов такие жесткие и власти Беларуси принципиально не хотят на них идти, может, вообще не стоит влезать в долги, а пытаться найти выход внутри страны?

«В короткий период времени решить проблему долгов за счет внутреннего ресурса невозможно, – считает Леонид Злотников. – Ладно, снизили жизненный уровень населения, затянули пояса, но внешние долги все равно отдавать нужно, иначе страну ждет дефолт».

По словам эксперта, даже возможности приватизации сегодня ограничены. Были раньше у нас предприятия, которые приносили доход и являлись «лакомым куском» для многих инвесторов – но сейчас таких почти не осталось.

«Кому сегодня интересны МАЗ, МТЗ, БМЗ? Вот продали в свое время «Белтрансгаз» и что? Эти деньги просто проели! Единственный реальный выход – полностью менять нынешнюю систему», – убежден кандидат экономических наук.

Сколько надо денег на погашение долгов? Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб отмечает, что если вести речь только о внешнем долге, то это 3,2–3,3 млрд. долларов. Если же вспомнить, что есть и внутренний валютный долг, то сумма возрастает до примерно 4,5 млрд. долларов. Внутренние же источники, на которые Беларусь может рассчитывать (например, пошлины на экспорт нефтепродуктов с учетом нынешних цен), могут закрыть лишь около 1 млрд. долларов.

«Для того, чтобы без внешних кредитов расплачиваться по старым, придется либо глубоко залезть в золотовалютные резервы, либо продать что-то из так называемого «фамильного серебра». Однако, учитывая ситуацию в мире, нормальную сумму за активы сегодня сложно выручить. Поэтому наиболее реальным и оптимальным способом на данный момент является привлечение внешних займов. Другой альтернативы нет. Все остальные варианты – хуже и дороже», – резюмировал Иосуб.

По словам Станислава Богданкевича, без внешних заимствований прожить в теории можно. Однако для этого власти придется сократить зарплату, не увеличивать пенсию, допустить инфляцию, обесценить национальную валюту, т.е. еще более ухудшить уровень жизни населения.

«Кредиты нужны, но еще больше нужно создание бизнес-климата в стране, чтобы в экономику пришли прямые инвестиции. А мы последнее время жили лишь за счет России, которая, благодаря скидкам на энергоресурсы, покрывала нам до 10% ВВП», – подчеркнул Богданкевич.

Так что сегодня кредиты Беларуси скорее вредят, так как не сопровождаются системными преобразованиями в управлении экономикой. Это позволяет властям ничего реально не делать, ничего не менять и просто сохранять тот уровень жизни, который есть. Но это путь в никуда.

Комментировать