Арт

Что посмотреть в кино. Бурная молодость Хана Соло и американских подростков

Хан Соло впервые встречает лохматого Чубакку. Выпускницы планируют первый сексуальный опыт. А российские продюсеры самым наглым образом эксплуатируют фольклор. «Журнал» рассказывает о свежих премьерах уходящей весны.

Хан Соло: Звёздные войны. Истории

Режиссер: Рон Ховард

В ролях: Эмилия Кларк, Дональд Гловер, Олден Эренрайк

Компанию Disney можно смело назвать флагманом современного Голливуда эпохи дорогущих аттракционов и нескончаемых киносериалов. Весь ХХ век ассоциировавшаяся исключительно с анимацией и парками развлечений, сегодня она уверенно покоряет международный кинопрокат. Все соки Disney выжимает из него преимущественно с помощью двух выкупленных с потрохами киновселенных: супергероев Marvel Entertainment и «Звездных войн» Lucasfilm.

Производство сиквелов и приквелов знаменитой космической саги поставлено на поток: номерные эпизоды, являющиеся прямым продолжением двух предыдущих трилогий, сменяются эффектными, но малозначительными для всей серии сольниками. Первым был «Изгой-один» – неплохая военная драма в фанатастическом антураже, где персонажи крали у Галактической Империи чертежи корабля «Звезда Смерти», которые затем пригодились юному Люку Скайокеру в «Новой Надежде».

У «Хана Соло» задача была такой же – сыграть на чувстве ностальгии поклонников космооперы, подкинув в тлеющее пламя интереса к «Звездным войнам» немного дровишек. И отменный голливудский ремесленник Рон Ховард с этим прекрасно справился, сняв герметичное ретро-приключение о молодости контрабандиста Хана Соло, когда он еще не связался с повстанцами и не закадрил принцессу Лею Органу. Это сугубо фанатское кино, в котором знатокам интересно сравнить так уж ли похож образ Сола в исполнении Олдена Эренрайка на Харрисона Форда 40-летней давности, как Хан повстречал Чубакку и обзавелся кораблем «Тысячелетний сокол».

Кому смотреть: дрессированным поклонникам «Звездных войн».

 

Секса не будет!!!

Режиссер: Кэй Кэннон

В ролях: Лесли Манн, Джон Сина, Рамона Янг

Конец мая – время последних экзаменов в школах и разгульных выпускных, когда вчерашние дети почти официально становятся взрослыми. Эту шутку с социальной инициацией тинейджеров, замешанной на обязательных секс-приключениях, хлестко обыгрывал в конце 1990-х «Американский пирог» братьев Вайц.

«Секса не будет!!!» выводит на первый план не пубертатных подростков, а их стрессированных родителей, желающих уберечь отпрысков от бушующих в мозгах гормонов. Это обстоятельство и становится основным источником веселья в фильме, героями которого становятся трое взрослых, глубоко встревоженных идеей о том, что их дочери хотят лишиться девственность на выпускном, и планирующих помешать этому во что бы то ни стало.

Несмотря на вопиющую безвкусицу и шутки ниже пояса, «Секса не будет» оказывается смешнее, что вы можете от него ожидать. Кино обладает достаточной смелостью, чтобы пройтись по современным нравам поколения мессенджеров и социальных сетей. Но главный посыл картины вполне универсален – любой запретный плод сладок, а у детишек своя голова на плечах, и они могут воспользоваться ею, чтобы не испортить себе жизнь в самом ее начале.

Кому смотреть: страстным старшеклассникам и их мнительным родственникам.

 

Садко

Режиссер: Максим Волков, Виталий Мухаметзянов

Роли озвучивали: Мария Шалаева, Любовь Аксенова, Михаил Ефремов

Выход невзрачной компьютерной анимации «Садко», снятой уфимской студией «Муха» по заказу продюсерской студии «СТВ», никто бы не заметил, если бы Министерство культуры России опять не затеяло скандал с частными прокатчиками. В этот же уикенд у компании «Вольга» должен был выйти американский мультфильм «Распрекрасный принц», который чиновники решили передвинуть в последний момент, чтобы поддержать свой мультфильм, на который государство потратило деньги. Политика протекционизма Минкульта в борьбе за местный бокс-офис во многом понятна, вот только рейдерские методы ее реализации выглядят сомнительно. Особенно с позиции зрителя – а это школьники, сидящие дома в период летних каникул – которого явно оставляют без права выбора.

Сам же предмет медийных баталий далек от звания образцовой анимации даже по российским меркам, стандарт которого бессменно задает студия «Мельница» со своим сериалом про былинных богатырей. «Садко» на их фоне выглядит бедным родственником, умозрительной попыткой сыграть на тренде любви к фольклорным героям. А уж до уровня одноименной советской сказки Александра Птушко, удостоенного «Серебряного льва» в Венеции в 1953 году, ему и вовсе далеко. Это развлечение на один раз, снабженное скучной историей и устаревшей анимацией. Тут уж хочется поставить вопрос иначе – стоило ли вообще тратить чужие налоги на такое кино.

Кому смотреть: скучающим дошколятам.

Читайте еще о новинках кино:

«Дэдпул-2». Новые приключения в красном трико

Бесконечные Мстители. Теперь и без хэппи-энда

«Анон». Будущее без анонимности

Комментировать