Арт

«Бедность — не беда». Топ-5 самых денежных литературных премий Беларуси

536 Павел Абрамович

Фото: Беларусский ПЕН-центр

 

«Журнал» посчитал, сколько денег причитается обладателям литературных премий Беларуси с самым весомым денежным фондом.

Бытует мнение, что великие писатели были бедными людьми, вообще деньгами мало интересовались. И сама настоящая литература тоже якобы с достатком несовместима — золотые горы мешают ей постигать жизнь. Эти фейки запустили, видимо, сами великие писатели — многие из них были очень богаты.

Так, Лев Толстой никогда не скрывал от издателей своего желания «драть сколь можно больше». Сначала он брал за лист 75 рублей серебром, потом по нарастающей – 100, 150 и 200 рублей, а «Войну и мир» продал вообще по 500 рублей за лист. При этом деньги брал всегда вперед. Еще и изданием своих сочинений в 11 томах торговал — 25 тысяч рублей чистыми ему выдали сразу. По тем временам это два каменных дома в центре Москвы либо пять больших дубовых рощ где-нибудь под Рязанью.

Поэтому когда вы видите новости с заголовками типа «Зубочистка из золота и слоновой кости Диккенса продана с аукциона за 9 тысяч долларов» — того самого Чарльза Диккенса, который всю жизнь проливал слезы над судьбами английских сирот и заключенных, — то сильно не удивляйтесь. Как сказал шотландский поэт Роберт Бернс, «по мне и бедность — не беда, не будь любви на свете».

Важным источником доходов для писателей во все времена были премии по литературе. Наш Янка Купала в 1940 году получил Сталинскую премию в размере 100 тысяч рублей (средняя зарплата по стране тогда была от 219 до 409 рублей), а Светлана Алексиевич в 2015 году — Нобелевскую премию в размере 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

В Беларуси насчитывается два десятка премий по литературе. «Журнал» посчитал, сколько денег причитается беларусским писателям, которые становятся лауреатами «самых денежных» литературных премий страны.

Премия Союзного государства в области литературы и искусства

Беларусь — суверенная страна. Но периодически нам напоминают еще и так называемом «союзном государстве», в которое мы вляпались в 1996 году. С 2002 года оно вручает премию в области литературы и искусства. С формулировкой «за произведения, вносящие большой вклад в развитие и укрепление дружбы и всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией».

В разные годы эту премию получили, например, наши именитые литераторы Алексей Дударев и Иван Шамякин. А по итогам 2017–2018 годов премию вручили балетмейстеру Валентину Елизарьеву (на фото).

Решение о присуждении премий принимается один раз в два года. Размер одной премии составляет 5 миллионов российских рублей – на сегодняшний день это 160 тысяч рублей беларусских.

Государственная премия в области литературы, искусства и архитектуры

Еще одна госпремия, которую присуждает лично президент Беларуси — теперь один раз в четыре года (раньше было один раз в два года).

Премию вручают беларусам в трех номинациях «за глубокие по содержанию и отличительные по форме выдающиеся работы (произведения литературы, искусства и архитектуры, достижения исполнительского мастерства), существенно обогащающие национальную и мировую культуру, способствующие утверждению общечеловеческих ценностей и идей гуманизма».

Размер каждой премии составляет 3.500 базовых величин. На сегодняшний день это чуть меньше 90 тысяч рублей.

Премия имени Ежи Гедройца

Пожалуй, самая скандальная беларусская премия в области литературы, которая вручается с 2012 года за лучшую книгу, изданную в бумажном или электронном вариантах в предыдущем году на беларусском языке в жанрах «художественная проза» и «эссеистика».

Читайте также:

Осторожно: жестокое видео! Акулы и дельфины на премии Гедройца

Премия названа в честь уроженца Минска, польского публициста и политика Ежи Гедройца. Ее основателями являются Беларусский ПЕН-центр, Союз беларусских писателей, Посольство Польши в Беларуси и Польский Институт в Минске.

Денежная сумма, которая вручается обладателю главного приза, с годами уменьшилась. Так, если Виктор Казько за книгу «Время собирать кости» получил в 2015 году чек на 10 тысяч евро, то награда победителю 2018 года, Владимиру Орлову с книгой «Танцы над горадам», составила уже 18.108,80 беларусских рублей (около 7.800 евро в эквиваленте).

Владимир Орлов. Фото: Беларусский ПЕН-центр

 

Премия Тетки

Эта премия, которая ежегодно вручается с 2016 года, названа в честь беларусской писательницы Алоизы Пашкевич, взявшей себе литературный псевдоним Тётка. Учредителями премии выступили беларусский ПЕН-центр, благотворительный фонд «Возвращение» и Союз беларусских писателей.

Премия имеет в том числе номинацию «Лучшая детская книга для детей и подростков» — она вручается беларусскому автору, независимо от жанра произведения. Победитель получает вознаграждение в размере 2 тысяч долларов по курсу Национального банка.

В 2018 году премию вручили поэтессе Вере Бурлак за книгу «Фантазюрки».

Вера Бурлак на церемонии вручения премии Тётки. Фото: Беларусский ПЕН-центр

 

Премия «Дебют» имени Максима Богдановича

Еще одна ежегодная литературная премия Беларуси появилась в 2010 году — учредители у нее те же, что и у премии Тётки.

Соискатели премии «Дебют» должны помнить о нескольких правилах. Во-первых, премия вручается за лучшую дебютную бумажную или электронную книгу, написанную на беларусском языке или переведенную на него, причем автор или переводчик должен быть не старше 35 лет.

Во-вторых, премия присуждается за произведения в жанрах, в которых работал наш классик Максим Богданович: поэзия, проза, художественный перевод.

А теперь о деньгах: победители премии в каждой из номинаций получат 4.200 рублей. При этом жюри может принять решение о поощрительных призах (в размере 500 долларов в эквиваленте) для других финалистов. Либо вообще не определять победителя в одной или нескольких номинациях.

Премию «Дебют» за лучшую книгу в жанре прозы в 2018 году получила писательница Зореслава Каминская (повесть «Русалки зовут»).

 

В Беларуси есть и другие литературные премии, учрежденные частными организациями, но их денежные фонды еще меньше — с государственными смешно сравнивать (не из наших ли налогов они выплачиваются?). Так, победитель премии «Книга года» получит 1 тысячу евро в эквиваленте по курсу Нацбанка Беларуси, а лауреат «Залатой літары» — 100 евро.

В основном организаторы и учредители таких премий вручают победителям дипломы и статуэтки или какие-нибудь призы.

К примеру, пружанский поэт-пчеловод Николай Папеко вместе с Союзом беларусских писателей в 2001 году учредил Брестскую медовую литературную премию. Вручается она ежегодно и только писателям Брестчины, а финалист получает пуд меда — 16-килограммовый бочонок.

Неудивительно, что с такими премиями у современных беларусских писателей есть лишь два варианта: или укрыться под крылом государства, или, потуже затянув пояса, как-то выживать, надеясь на меценатов. Со времен упомянутого выше Богдановича здесь ничего не поменялось: автор бессмертного поэтического сборника «Вянок» (1914) издал его на деньги Магдалены Радзивилл, которая поддерживала беларусскую культуру.

Впрочем, есть и третий вариант: искать «лауреатского счастья» за границей. К примеру Альгерд Бахаревич перевел на русский язык свой роман «Собаки Европы» – и вошел с ним в лонг-лист российской премии «Большая книга». Учредители этой премии, основанной в 2005 году, заплатят за первое место 3 миллиона российских рублей (чуть менее 100 тысяч беларусских рублей), за второе — 1,5 миллиона российских рублей, за третье — 1 миллион российских рублей. В прошлом году финалистами «Большой книги» стали писатели Мария Степанова, Александр Архангельский и Дмитрий Быков.

Кто-то может возразить, что не все зарубежные литературные премии такие весомые. Вон, французская Гонкуровская премия, которую вручают с 1903 года, – вообще 10 евро! Так и есть, зато книги победителя этой премии привлекают живой интерес читательской публики и расходятся тиражом до 500 тысяч экземпляров в одной только Франции.

Значение литературных премий – быть органичной частью литературного процесса. Хотелось бы, чтобы и отечественные помогали беларусским писателям нащупать непростой путь к сердцу – и кошельку – своих читателей.

Читайте дальше:

Топ-7 книжных новинок 2019 года в мировой литературе

Скандал в книжном королевстве. Топ-5 литературных премий мира вместо «Нобеля»

Голодные книги. Чем нас кормят беларусские писатели?

Комментировать