Арт

Восьмой сезон премии Гедройца. От буктрейлов и библиотек до больших денег

303 Павел Абрамович

Лауреаты премии Гедройца разных лет — Владимир Некляев и Владимир Орлов. Фото: Союз беларусских писателей

 

Сегодня стартовал очередной, восьмой, сезон премии имени Ежи Гедройца — самой примечательной и «денежной» литературной премии Беларуси из числа негосударственных. «Журнал» рассказывает об изменениях, которые организаторы проведут в этом году.

Учредителями премии являются Беларусский ПЕН-центр, Союз беларусских писателей (СБП), Посольство Польши в Беларуси и Польский институт в Минске. Ее жюри хорошо знает о проблемах, которые накопились за прошлые сезоны, и намерено их решать уже в 2019 году.

Во-первых, само жюри будет стремиться работать слаженнее и эффективнее, чтобы достигать большего согласия при формировании лонг- и шортлиста премии.

Консенсус и вправду очень нужен, чтобы жюри, а также кураторы и волонтеры премии трудились как единая команда, учитывая тот фактор, что их работа — совсем не сахар. Мало того, что нужно гору книг прочитать в рекордно короткие сроки (24 мая — начало подачи книг на премию, 25 сентября — ее вручение), так еще их прессуют сразу с нескольких сторон.

Давят на жюри и агрессивные писательские лобби, и вечно недовольные литературные критики, и падкие на скандалы журналисты, и даже та часть читательской аудитории, которая на самом деле ничего не читала и не собирается, но якобы тоже имеет свое мнение, которое обязательно должно быть учтено.

Координаторы премии, большинство из которых — молодые женщины, готовы с сияющим улыбкой мужеством Жанны д’Арк сражаться за беларусскую литературу. Только не с какими-то инородцами, прущими из-за моря, а со своими соплеменниками (как это обычно бывает в нашей стране).

Во-вторых, организаторы премии станут ближе к читателям и будут плотнее работать с масс-медиа.

Организаторы намерены не только создавать проморолики, буктрейлеры, но и устраивать по всей стране литературные презентации в поддержку премии. Вдобавок «гедройцовцы» с книгами в руках готовы перешагнуть пороги всех региональных библиотек, сесть в каждую передвижную библиотеку (есть у нас такие — наподобие автолавок). Разумеется, если власти им это позволят. Хотя с самого верху раздаются требования, чтобы беларусские писатели срочно выдали на-гора роман, похожий на «Войну и мир», на самом деле видеть и слышать о нем этот самый «верх» совсем не желает. И «подданных» от современной беларусской литературы тщательно оберегает, боясь художественного слова как огня.

Организаторы премии обещают оказывать всяческое содействие и журналистам – с тем, чтобы беларусское общество как можно больше узнало о премии. Координаторы премии и волонтеры всегда остаются на связи и готовы дать оперативный комментарий по любому вопросу.

Также организаторы хотят больше рассказывать людям о самом Ежи Гедройце (1906–2000) — замечательном уроженце Минска, который благодаря своему интеллекту и воле судьбы стал основателем и редактором выдающегося парижского журнала Kultura.

Читайте также:

«Бедность — не беда». Топ-5 самых денежных литературных премий Беларуси

И в-третьих, организаторы и жюри премии будут открыты для всех разумных и важных пожеланий и предложений.

И действительно, на пресс-конференции, посвященной открытию нового сезона премии, на все вопросы «Журнала» были даны исчерпывающие ответы, причем в позитивном ключе.

«Да, как и жюри Нобелевской премии, мы обязательно выработаем свою формулировку, которая позволит понять, за что именно вручена премия Гедройца. Мы обоснуем свой выбор».

«Да, мы намерены устраивать альтернативное читательское голосование — дело за выбором единой площадки, ведь все здесь упирается в технические возможности сайтов».

«Да, мы думали о создании своего Telegram-канала».

«Да, мы только «за», если литературные критики будут писать о книгах — номинантах на премию, но в тоже время мы хотели бы соблюдать дистанцию, чтобы сделать свой независимый выбор».

Готовы организаторы премии и выкладывать в открытом доступе фрагменты книг финалистов для всеобщего ознакомления. Уже достигнута предварительная договоренность, что их можно будет прочесть на страницах «Журнала». Поэтому следите за нашими обновлениями!

Литераторы, которые хотят в этом году побороться за премию имени Гедройца, по всем вопросам могут обращаться в СБП по телефону +375173548091 или по электронной почте. Заявки можно подавать до 14 июня 2019 года включительно через Google-форму.

Напомним, обладателем главной премии имени Ежи Гедройца в прошлом году стал писатель Владимир Орлов с книгой «Танцы над городом» — ему вручили весомый денежный приз (7.700 евро в эквиваленте).

Лауреат премии II степени получил оплачиваемый «творческий отпуск» (в прошлом году им стал писатель Альгерд Бахаревич — благодаря книге «Собаки Европы» он отправился работать на остров Готланд в Швеции). А лауреату премии III степени (в 2018 году — писателю Винцесю Мудрову с книгой «Убийца ангела») вручили сертификат на издание его книги в серии «Кнігарня пісьменніка» СБП. Кроме того, книги отдельных лауреатов готовят к изданию в переводе на польский язык.

Видя, как много сил и энергии вкладывают организаторы премии в свое дело, приходишь к простому, ясному выводу: родная литература, как и вся страна, может и должна стать местом цивилизованного диалога и совместных действий.

Предыдущие лауреаты премии имени Ежи Гедройца:

2012 – Павел Костюкевич, «Зборная РБ па негалоўных відах спорту»

2013 – Владимир Некляев, «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без»

2014 – Игорь Бобков, «Хвілінка: Тры гісторыі»

2015 – Виктор Казько, «Час збіраць косці»

2016 – Макс Шчур, «Завяршыць гештальт»

2017 – Змитер Бартосик, «Быў у пана верабейка гаварушчы»

2018 – Владимир Орлов, «Танцы над горадам»

 

Читайте дальше:

Топ-7 книжных новинок 2019 года в мировой литературе

Бытонавтика развитого авторитаризма. Грезы молодости в отражении фестиваля Cinema Perpetuum Mobile

Комментировать