Арт

Что посмотреть в кино. Возвращение Дэдпула, «Конченая» и «Чудеса»

Marvel второй раз за месяц пытается озолотиться на фанатеющих от комиксов школьниках. Марго Робби играет femme fatale в неоновом нуаре. Элис Рорвахер получает гран-при Канн за интимную историю взросления на пчелиной ферме в Италии. «Журнал» рассказывает об актуальных столичных премьерах.

Дэдпул-2

Режиссер: Дэвид Литч

В ролях: Райан Рейнолдс, Джош Бролин, Морена Баккарин

В сюжетной мешанине, гордо называемой сценарием «Дэдпула-2», неуязвимый наемник в красном трико (Райан Рейнольдс) дерется с полумеханизированным наемником Кейблом из будущего (Джош Бролин), гоняющимся за толстым подростком-мутантом. Дэдпул орет: «Руки прочь от малыша, Джон Коннор!», ссылаясь на известную фантастическую франшизу «Терминатор». И часть публике в зале истошно смеется, а часть недоуменно хлопает глазами, пытаясь расшифровать очередное культурное послание от авторов. Подобное происходит с завидной регулярностью до тех пор, пока по экрану не поползут титры.

К разгадыванию мета-отсылок к голливудской поп-культуре в общем-то и сводится весь смысл продолжения «Дэдпула», наделавшего два года назад шума в индустрии супергеройских блокбастеров. Тогда фильм восприняли как остроумную сатиру на начавший деградировать жанр – главный герой занимался сочным членовредительством злодеев, шутил ниже пояса, разрушал четвертую стену, обращаясь напрямую к зрителям. В общем, хулиганил, нарушая все немыслимые табу.

«Дэдпул-2» за авторством создателя боевиков «Джона Уика» и «Атомной блондинки» Дэвида Литча лишь старательно повторяет то, что было сделано до него. Решившиеся поиронизировать над мейнстримом, авторы на этот раз пали жертвой его законов, угодив в водоворот самоповторов и туалетных гэгов. Но подросткам понравится.

Кому смотреть: любителям сортирного юмора.

 

Конченая

Режиссер: Вон Стайн

В ролях: Марго Робби, Саймон Пегг, Декстер Флетчер

«Конченая» с австралийской звездой Марго Робби в главной роли выводит на арену новый жанр художественного кино: цветной нуар. Каждая новая сцена картины приносит все больше неоновых оттенков: красного, зеленого, синего, желтого; их полутона мерцают на влажных тротуарах, в то время как сама Марго неустанно примеряет во все новые образы: саркастичную официантку, блудливую стриптизершу, роковую женщину.

Дебютант в полном метре Вон Стайн, как часто случается с новичками, сдабривает свою первую картину стилистическими и визуальными аллюзиями на культовое кино: от Кубрика до Тарантино. В итоге этот постмодернистский винегрет получается стилизованной под криминал «Алисой в стране чудес». Только под другим, провокационным, названием, которое выбрали российские прокатчики (в оригинале фильм называется Terminal). Но мы давно уже свыклись со столь изобретательным «креативом».

Явные сильные стороны картины – набор стилистических элементов и многогранность актерского таланта Марго Робби. Хватает ли этого, чтобы оправдать хаотичное повествование и заковыристую драматургию – судите сами.

Кому смотреть: отчаянным постмодернистам.

 

Чудеса

Режиссер: Элис Рорвахер

В ролях: Альба Рорвахер, Мария Александра Лунгу, Сэм Ловик

«Чудеса» – один из тех фильмов, которые нужно воспринимать на эмоциональном уровне, и не пытаться логически объяснить, как эта магия кино работает.

Картина итальянки Элис Рорвахер, удостоившаяся Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, наблюдает за жизнью на тосканской ферме семейства хиппи, где раздражительный отец постоянно ходит в нижнем белье, покрикивая на свою жену и четырех дочерей.

Внешне скромный, даже самоуничижительный, это фильм рассказывает интимную историю наступления совершеннолетия, очень похожую на ту, что Рорвахер рассказывала в своей предыдущей картине «Небесное тело». Название картины не врет – здесь есть элемент сказки, очарования и сновидений, соседствующий с грубым натурализмом фермерского быта.

До обращения к жанровому кино, автор работала в документальном жанре. Этот опыт помогает «Чудесам» выглядеть убедительно и органично. Через это сочетание фантазии, игры и документальности «Чудеса» режиссер пытается отыскать красоту в настоящем: в грязной после ливня дороге, в освещенных тенях пещеры, в ужасном стоне верблюда. И поиск этот завораживает.

Кому смотреть: романтикам и дауншифтерам

Читайте еще о новинках кино:

Бесконечные Мстители. Теперь и без хэппи-энда

«Знаешь, мама, где я был?» Мультфильмы тоже бывают документальными

«Анон». Будущее без анонимности

Комментировать