Арт

Что посмотреть в кино. Мертвые супергерои и Хабенский в концлагере

Советский офицер организовывает грандиозный побег из нацистского концлагеря. Marvel ныряет в пучину скорби. Уэс Андерсон тонко троллит Дональда Трампа. «Журнал» рассказывает о самых интересных премьерах майских праздников.

Собибор

Режиссер: Константин Хабенский

В ролях: Константин Хабенский, Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова

Российская киноиндустрия любит идеологические праздники: День космонавтики, спортивные состязания, исторические юбилеи. Особое место среди них занимает 9 мая, который ежегодно отмечается милитари-парадом и выпуском в прокат очередного блокбастера о силе советского оружия.

В этом году накануне праздника вышло два фильма: псевдоисторический боевик «Танки», о которых мы писали на прошлой неделе, и военная драма «Собибор». Последняя стала режиссерским дебютом Константина Хабенского. Но интересна она даже не этим – а поднятой темой Холокоста, которую старательно избегало сперва советская, а затем и российское кино, пока ее не подковырнул Андрей Кончаловский в черно-белой экспериментальной исповеди «Рай».

«Собибор» – во многом традиционное военное полотно об узниках концлагеря, которые решаются на бунт. К чести авторов, картина не скатывается в агитпроп. Хабенский тщательно открещивается от истории успеха (восстание в польском Собиборе 1943 года – единственное успешное в лагерях смерти за всю Вторую Мировую войну) и духоподъемного пафоса. Его интересует репрезентация ужаса абсурдного насилия, которым упиваются люди, облеченные властью.

В «Собиборе» не смакуются кровь и смерть. Они становятся обыденностью, тем самым мотивируя зачинщика бунта, Александра Печерского и его соратников к действию. Насилие порождает насилие. А в интерпретации авторов оно может стать еще и ключом к свободе.

Кому смотреть: гуманистам и ценителям военного кино.

 

Мстители: Война бесконечности

Режиссер: Энтони и Джо Руссо

В ролях: Карен Гиллан, Элизабет Олсен, Джош Бролин

По сообщениям инсайдеров, бюджет третьей части «Мстителей» обошелся дуэту Disney/Marvel Studios в непомерные 300 млн долларов. И, что еще ценнее, в 10 лет подготовки. Нет, это не значит, что картина так долго снималась. Просто столько времени ушло у голливудских боссов, чтобы придумать, собрать и оживить огромную киновселенную супергеройских комиксов, состоящую из мельчайших деталей, миров и героев их населяющих.

И все ради того, чтобы теперь ее уничтожить в эпичной мясорубке «Войны бесконечности». Хотя бы на время. Долгожданный праздник непослушания в бесконечной серии навязших на зубах хэппи-эндов, начавшейся в 2008 году с появления «Железного человека».

Но если уж на чистоту, то «Мстители-3» станут в киносериале не точкой, а лишь новым знаком препинания. Cледующим летом грядет второй акт разбитого на две части сюжета о противостоянии добра в эластичном трико с инопланетным злом.

Кому смотреть: фанатам кинокомиксов, знакомых с киновселенной Marvel

 

Остров собак

Режиссер: Уэс Андерсон

Роли озвучивали: Брайан Крэнстон, Кою Ранкин, Эдвард Нортон

Фильмография американский фантазера Уэса Андерсона соткана из подробно прорисованных герметичных миров, дотошных визуальных композиций, необычных персонажей и их историй. Именно такой невозмутимо своеобразной стала анимационная адаптация сказки британца Роальда Даля «Бесподобный мистер Фокс», вышедшая в 2009 году.

Возвращаясь спустя десятилетие к пережитому опыту, режиссер создал еще более дикую, необычную и отсылающую корням японской культуры работу «Остров собак». Эта увлекательная sci-fi сказка для взрослых рассказывает о стремлении 12-летнего японского мальчика спасти своего любимого питомца с острова, на котором живут собаки, изгнанные алчным и жестоким мэром мегаполиса. Милые авторскому сердцу герои – мечтатели-аутсайдеры – здесь снова гнут свою линию, меняя к лучшему неприветливый мир.

В эту фантастическую историю Андерсон вплетает саму жизнь, подтрунивая над популистской политикой Дональда Трампа в отношении эмигрантов в США.  Впечатляет и кукольная анимация, органично сочетаясь с японскими мотивами саундтрека оскароносного композитора Александра Деспла. Студия Fox Searchlight, созданная собирать сокровища авторского кинематографа, явно не промахнулась с релизом.

Кому смотреть: всем обладателям домашних питомцев.

Читайте еще о новинках кино:

Танки для товарища Сталина

Миссис Хайд. Французский педагог выбивает дурь из арабских хулиганов

«Не игра». Сказка об идеальной армии

Тренер. Футбол как в кино

Комментировать