Арт

Что посмотреть в кино. Сталин, Франкенштейн и прочая фантастика

Документальный мультфильм. Фантастика от автора «Гаттаки». И снова что-то про Франкенштейна. «Журнал» прошелся по свежему кино.

Анон

Режиссер: Эндрю Никкол

В ролях: Клайв Оуэн, Аманда Сайфред, Колм Фиор

Между фантастическими фильмами сценариста и постановщика Эндрю Никкола существует очевидное сходство. Как «Гаттака» и «Время» (в добавок он написал сценарий для «Шоу Трумана»), «Анон» разыгрывает карту неповторимого мира (не)далекого будущего, и взор режиссера обращен на перспективу грядущих перемен, которые несут нам технологии. Сразу вспоминается «Особое мнение» Стивена Спилберга (а местами и «Черное зеркало»?) – и сюжет «Анона» кажется вполне правдоподобным. Но тут без спойлеров!

Картина примечательна тем, как автор видит будущее. Но если «Гаттака» брала своей эстетикой и драматургией, то уже «Времени» их не хватало: ставка была сделана, скорее, на имена в актерском составе. Это же мы видим и в «Аноне».

При этом фильм достаточно увлекателен – своим вдохновением в нуаре 1940-1950-х. Это настоящая экскурсия для современного зрителя в мир темной стороны человеческой природы с упрямыми протагонистами и двуличными красотками. Клайв Оуэн в образе Хамфри Богарта из «Мальтийского сокола», а Аманда Сайфрид как Джанет Ли из «Печати зла» – достаточное основание, чтобы потратить на «Анон» вечер выходного дня.

Кому смотреть: технофобам, не доверяющим цифровым технологиям.

 

Знаешь, мама, где я был?

Режиссер: Леван Габриадзе

Анимационная документалистика – экзотический жанр для экспериментального кино, не говоря уже о больших экранах. В минском прокате такое случалось в последний раз десять лет назад, когда показывали номинированный на Оскар «Вальс с Баширом» израильтянина Ари Фольмана. Тот рефлексировал о своей военной молодости, во время которой случилась резня в палестинских лагерях для беженцев Сабра и Шатила.

Фильм Левана Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» тоже делится опытом, правда, не столь травматичным. Режиссер пересказывает непростое послевоенное детство своего отца – драматурга Реваза Габриадзе, написавшего с Георгием Данелия такие шедевры советского кино, как «Мимино», «Кин-Дза-Дза» и «Не горюй».

«Знаешь, мама» – это очень личная, даже интимная история. Леван Габриадзе создает причудливый и трагикомический мир детства своего родителя, вплетая в драматический рассказ о трудных временах второй половины 1940-х годов забавные эпизоды из снов маленького мальчика. В них босоногий Ленин журит за опоздание в школу, а Гитлер, словно настоящий горец, атакует кинжалом наголо. Режиссер превращает отцовскую историю в коллективное зеркало прошлого, в котором детство видится ярко вне зависимости от эпохи, а мимолетные фантазии оказываются не менее важными, чем настоящие воспоминания.

Кому смотреть: взрослым, ностальгирующим по детству.

 

Красавица для чудовища

Режиссер: Хайфа Аль-Мансур

В ролях: Эль Фаннинг, Бен Харди, Мэйси Уильямс

Название картины не должно вас вводить в заблуждение. «Красавица для чудовища» – вовсе не очередной ремейк классической сказки. В оригинале фильм называется Mary Shelley – но российский прокатчик решил, что так публика бодрее будет скупать билеты на биографическое кино, посвященное создательнице знаменитого готического романа «Франкенштейн, или Современный Прометей».

Впрочем, для истории о духовном росте творца, одержимого воскрешением мертвых, фильм получился совершенно безжизненным. В нем есть яркая и поразительная игра молодой актрисы Эль Фаннинг. Но сама картина, снятая аравийской постановщицей Хайфой Аль-Мансур, почти полностью повторяет ее предыдущую работу «Ваджда» о маленькой девочке из Саудовской Аравии, которой в силу консервативных взглядов не дают купить зеленый велосипед. «Красавице» повторяет эту драматическую коллизию: в Великобритании начала ХIХ века женщин ни в грош не ставят. Только в этот раз Аль-Мансур подкрепляет этот тезис не интересным сюжетом, а пересказом биографических фактов о молодости писательницы.

Костюмированное феминистское кино сегодня – трендовый продукт. Но «Красавица для чудовища» не рассказывает нам ничего нового об этой актуальной проблеме.

Кому смотреть: поклонникам экранизаций текстов из «Википедии».

Читайте еще о новинках кино:

Бесконечные Мстители. Теперь и без хэппи-энда

Любовь, квартира, кубики пресса. Мечты и разочарования беларусов на Сinema Perpetuum Mobile 

Комментировать