Жизнь

Почему мы потеряем Осмоловку – и как нам вернуть себе город

2894 Алина Родачинская

Город – это все, что у нас есть. Мечты о хуторах – это отлично, сама мечтаю. Но живу в Минске. И хочется жить так, чтобы не удивляться – снова что-то снесли. Чтобы не чувствовать бессилие от того, что твое жизненное пространство тебе не принадлежит. Сейчас горожане стоят на пороге очередного поражения: Минск может потерять уникальный район – Осмоловку. «Журнал» обнаружил идеи и инициативы, которые дают шансы на изменение ситуации – на реальное возвращение города горожанам.

Что мы знаем о Минске? Это город закрытых клубов, изолированных сообществ, отдельных тусовок. Гуляя по улицам, вы ничего не узнаете о тех, кто на них живет. Ни знака, ни намёка – что не спрятали, то закрасили или заклеили пленочкой «под аспида», под гранит то биш.

Про параллельные реальности Минска уже было сказано и даже спето слишком много, чтобы еще раз копаться в причинах. Да и ничего плохого нет в параллелях, с ними только одна проблема – нужен перпендикуляр. Сосуды должны быть сообщающимися. Иначе жители многоэтажки живут, не зная, что происходит в квартире сверху. Пока не затопит.

Тогда уж начинают разбираться, но быстро машут рукой – все решат без нас. И действительно все решают без них. Вот от первой минской электростанции даже статьи в Википедии не осталось, даже махнуть не успели.

Об Осмоловке статья в Википедии уже есть, даже с картиной «Нязменнасць Асмалоўкі». Но вряд ли этот район удастся спасти от сноса. Слишком поздно спохватились. Только сейчас появился фотопроект о нем, только сейчас архитекторы стали говорить о его «средовой ценности» – несмотря на то, что застройка типовая, таких цельных районов в столице практически нет.

Все это начало происходить только после появления информации, что Осмоловку планируют снести. Но кому вы сейчас хотите доказать, что это место вам дорого? По логике застройщика/инвестора/чиновника, вы просто хотите больше денег за то, чтобы в конце концов съехать.

В один из дней Минского фестиваля урбанистики, прошедшем в столице в 2014-м, произошло удивительное: в одном помещении собрались возможные застройщики Осмоловки, жители района, архитекторы и другие неравнодушные граждане (состав редкий, это знают все, кто хоть когда-нибудь вникал в градостроительные конфликты Минска). Именно там в адрес пожилой местной жительницы и прозвучала из уст застройщика фраза: «Да съедете вы, просто вопрос цены». Продолжать в таком духе не позволил модератор – архитектор, основатель первого минского лофта Ме100 и урбанист Григорий Заборский.

Светлана Ермакович «Нязменнасць Асмалоўкі». Источник: Википедия

 

Год назад я ничего не знала о минских урбанистах – и не была одинока в этом незнании. А теперь у нас есть целая Минская урбанистическая платформа и первый фестиваль про город. Все это ростки Минского архитектурного форума, который уже много лет проводится студентами-архитекторами. Что ощущается – слишком много архитекторов на квадратный метр, слишком мало “простых смертных” из других сфер.

Но радует то, что молодые архитекторы хотят не только строить очередные «Кемпински» или планировать элитные районы в России, но и обратили, наконец, внимание на собственный город. И, кажется, готовы защищать свою территорию. Потому что территории действительно нужен хозяин. И модератор. И конфликтолог. Чтобы любить, слушать, понимать.

Это, как мне кажется, и есть задача Минской урбанистической платформы. Хотя бы потому что, как только появилась формально обозначенная площадка, от чиновников пришел запрос – какие у вас идеи по поводу Минска-2030. Потому что, хотим мы или нет, как заметила архитектор Яна Голубева, чиновники способны услышать только тех, кто говорит на их языке и внятно формулирует запросы. Других, «более лучших», чиновников у нас пока нет.

Минск будет меняться, это неизбежно. Сейчас у нас случается несколько больших прецедентов в год – с митингами, разной степенью шума в СМИ, штурмом чиновничьих кабинетов – и практически без «побед» горожан над системой. И таких ситуаций будет становиться все больше. Город – это в принципе территория конфликта. Что абсолютно нормально: много интересов, социальных групп, жизненных укладов. Кто-то хочет зарабатывать деньги на недвижимости в центре, а кому-то важно сохранить genius loci – а как же детство, первая любовь и просто «у нас и так все посносили».

Каким мы хотим видеть Минск, кто такие мы, каков наш план? Конечно, у города есть Генплан. Но кто его читал? И каким образом авторы могли бы узнать мнение жителей о том, как те видят будущее Грушевки, Малиновки, Каменной Горки, Серебрянки? У кого спрашивать? Кто скажет от лица бабушек, стартаперов, родителей, автолюбителей, велосипедистов и т.д.? Кто умеет выразить это мнение конкретно и понятно? В прошлом столетии ответы на подобные вопросы искали в статистике – так мы получили города, ориентированные на статистическое большинство. Сейчас пытаемся прикрутить к ним пандусы.

Чтобы придумать что-то получше, нужны городские мечтатели – или, лучше сказать «городские мыслители». Чтобы сказать: извините, ваши планы на Осмоловку не могут быть реализованы – вот наш план и он лучше. Поэтому в Минской урбанистической платформе должны быть не только архитекторы и не только те, кому до 35. Мечты ведь у каждого – свои. Нужно учиться формулировать мечты так, чтобы от них было нелегко отмахнуться – мол, «что вы там мямлите».

Летом 2014 года в Минске прошли районные фестивали в Грушевке и Малиновке. Их семена были посеяны год назад во время воркшопа российского урбаниста Святослава Мурунова. Главный предмет его исследований – городские сообщества и способы их взаимодействия. Как оказалось, достаточно четырех дней вдохновения, чтобы оживить эту силу.

Вот перпендикуляр, который соединит параллельные плоскости нашего города: велосипедисты, автолюбители, защитники животных, художники, мамы с детьми, любители шахмат и хэндмэйда, которые иногда собираются вместе и делают одно хорошее, общее дело. И сразу становится понятно, кто в городе хозяин.

Чтобы тот, у кого возникнет мысль о строительстве нового бизнес-центра, понимал, у кого спрашивать разрешения.

Читайте также по теме:

 

Комментировать