Деньги

История одной не-девальвации в не-зависимой стране

712 Янина Мельникова

«Деньги – очень важная вещь. Особенно, когда их нет», – писал Ремарк. Впрочем, он никогда не жил в современной Беларуси. Иначе бы знал, что наличие миллионов на счету могут принести их владельцу ту еще головную боль. Прошлая неделя в который раз преподнесла финансовый урок беларусам: в деле сохранности своих капиталов на «доброго дядю», а тем более родное государство, рассчитывать не стоит.

 

Как до жирафа

Обвал российского рубля во вторник, 16 декабря, эхом отозвался в беларусском интернете. Фотожабы и острые комментарии в соцсетях, дескать, так им и надо, заглушали голоса тех, кто робко пытался напомнить: наша экономика так тесно завязана на восточного брата, что «черный» вторник на московской валютной бирже непременно ударит и по нашим «белкам».

И удар не заставил себя долго ждать. На третьи сутки в Беларуси случилось то, что те же интернавты окрестили «не-девальвацией». Национальный банк РБ обнародовал постановление о введении 30% комиссии на покупку валюты. Временно.

Официальная причина – «недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в беларусских рублях». Официальная дата вступления постановления в силу – 20 декабря 2014 года. Официальная дата окончания «временной» меры озвучена не была.

Этим же постановлением с 19 декабря Нацбанк увеличил до 50% норму обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки.

Банки отреагировали мгновенно: приостановили валютные операции в интернете, отключили мобильный банкинг и подняли курсы продажи валюты по пластиковым картам вплоть до 20 тысяч рублей. Беларусы также мгновенно выстроились в очередях у обменных пунктов и банкоматов (валюты катастрофически не хватало, поскольку банки решили продавать лишь то, что сдают клиенты), а также по традиции кинулись запасаться продуктами, бытовой техникой и всем, что «плохо лежит».

В социальных сетях появились целые ветки обсуждений, куда с толком можно потратить внезапно оказавшиеся «лишними» миллионы рублей. Кто-то советовал оплатить наперед коммунальные услуги, кто-то – запастись памперсами для детей и кормом для домашних животных. Любители прекрасного покупали билеты на концерты, цены на которые еще вчера «кусались», но сегодня стали вполне терпимыми. Второй телевизор, третий холодильник, утюг и электрочайник. Не поддаться всеобщему покупательскому ажиотажу было просто нереально. Даже журналисты, оправляясь на задание редакции снять на камеру потребительский бум, возвращались обратно с коробками и пакетами под мышками.

Дело дошло до того, что в крупные торговые точки выстраивались очереди, кое-где покупателей выпроваживали из магазинов с помощью ОМОНа.

Те, кого давка в очередях не прельщала, пытались «хитрить» и заказывать товары в интернет-магазинах. Но уже на следующих день государство добралось и до этой «лавочки». Внезапно из зоны BY был изгнан Onliner – один из самых крупных торговых порталов, с помощью которого беларусы привыкли покупать бытовую технику, мобильные телефоны, различные гаджеты, строительные материалы.

В то же время по требованию Министерства торговли были закрыты сайты 13 интернет-магазинов. Основная причина – указание цен на товары в долларах.

Позже, Минторговли пояснит, что закрытие Onliner.by, равно как и онлайн-магазинов как раз в то время, когда государство всеми силами пыталось остановить валютный ажиотаж, – всего лишь случайное совпадение. Но это уже вряд ли кого-то заинтересует.

Равно как не успокоит беларусов и мораторий Совмина на повышение цен на потребительские товары. Тем более, что техника «Атланта» и «Горизонта» – далеко не предел мечтаний наших сограждан.

Масла в огонь добавит закрытие магазинов ряда крупных торговых точек, таких как «5 элемент», «Электросила», «Мегатоп»: якобы за отсутствие в ассортименте товаров беларусского производства.

Неудивительно, что на этом фоне восстал из пепла черный рынок валют. Вместо заблокированного онлайн-обменника Prokopovi.ch в сети появился «DollarNash», а у обменников – тихие мужчины в черных куртках, готовые «выручить» сограждан и обменять «зеленые» по выгодному курсу.

К понедельнику ситуация принципиально не изменилась, разве что появился очередной креатив от Нацбанка, в виде рекомендации банкам поменять политику курсообразования в обменных пунктах. Впрочем, к этому времени беларусы уже постарались либо «добыть» желанную валюту по хорошему курсу через посты в соцсетях или простаивая часы в очередях, либо заполнить закрома маслом, гречкой и прочими непременными атрибутами финансовых кризисов в нашей стране.

Обещанные самолеты с валютой, по всей видимости, сбились с курса, но глава государства успел объяснить несознательному народу, что пояса затянуть все-таки придется, нечего «жировать», а пока стоит готовиться к Новому году. Народ проявил сознательность и послушно отправился покупать на последние шампанское и елки…

 

Что это было?

Эксперты не сомневаются: в Беларуси произошла одномоментная 30% девальвация рубля. Сходятся они и в оценках решения Нацбанка.

«Шаг, сделанный властями, непродуманный. Совместное решение о введении 30-процентного сбора, которое приняло правительство и Национальный банк, привело к множественности курсов беларусского рубля. Официальный курс доллара один, на наличном рынке появился теневой сегмент, и там курс другой, для импортеров курс третий», — заявил бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

«Принято худшее из всех возможных решений. Это хуже, чем провести 30-процентную девальвацию, это хуже, чем оставить все как есть», — заявил в интервью «Товарищ.online» финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

При этом эксперты советуют разделять события последних дней. В частности, проблемы с закрытием интернет-магазинов они называют «совершенно другой историей».

Так, один из собеседников «Журнала», пожелавший остаться неназванным, высказал мнение, что проблемы онлайн-продавцов стали результатом торговой войны с крупными оффлайновыми ритейлерами.

«Интернет-магазины, в большинстве своем, предлагали товар, который ввозился ИП-шниками, а то и «в серую». Соответственно, он продавался значительно ниже тех цен, которые были в обычных магазинах», — сказал источник «Журнала».

Основатель и учредитель одного из крупнейших интернет-магазинов бытовой техники и электроники Беларуси 21vek.by Сергей Вайнилович считает, что закрытие интернет-магазинов – это результат двухлетней борьбы Министерства торговли с практикой указания либо дублирования цен на товары в иностранной валюте, которая в итоге привела к кардинальным мерам.

«Действия Минторга сейчас актуальны, как никогда. В связи с напряженной ситуацией, все опасаются дополнительной спекуляции на валютном рынке, развития активности серого рынка, а сфера интернет торговли наиболее активно может отреагировать и перевести расчеты с потребителями в условные единицы, – говорит Сергей Вайнилович. – Честно, я удивлен их своевременности. И максимально разделяю действия Минторга именно в момент напряжения и девальвационных ожиданий в Беларуси».

Говоря от имени интернет-продавцов, эксперт отмечает необходимость в регулировании отрасли интернет-торговли для «защиты потребителя, повышения доверия и культуры интернет-шопинга».

«Правительство и Министерство торговли своими действиями показало, что готово идти на серьезные меры. Мне кажется, ситуация носит временный характер, и скоро розничные компании снова будут волновать проблемы падения спроса. Но мы верим в рост интернет-торговли и позитивно смотрим в будущее», – констатирует Сергей Вайнилович.

 

Стрелочниками назначили… журналистов

Как в любой трагикомедии, не обошлось и без поиска виновных в панических настроения электората. После недолгих раздумий ими были назначены независимые беларусские медиа.

Уже на следующий день после принятия Нацбанком судьбоносного для многих беларусов решения, нынешний Министр информации Лилия Ананич позвала в свой кабинет представителей ведущих независимых СМИ страны. На встрече Ананич постаралась убедить присутствующих в необходимости петь одну песню с государством. Однако, не дожидаясь должного сочувствия и уважения, власти решили не пускать ситуацию на самотек и попросту «закрыть рот» некоторым журналистам. К вечеру субботы (уже через несколько часов после встречи с Ананич) целый ряд беларусских новостных сайтов оказался «вне зоны доступа». При этом никакой официальной информации о причинах блокировки озвучено не было.

Такой шаг властей страны вызвал удивление разве что у незнакомых с нашими реалиями людей. Блокировка доступа к источникам альтернативной официальной информации для нас не новость. Равно как и повышенный, часто зашкаливающий спрос на ее получение, который валит даже таких интернет-монстров, как TUT.by.

Особенность нынешней блокировки заключается, пожалуй, в том, что она затронула такого серьезного игрока в медиа-пространстве страны, как информационное агентство БелаПАН, которое вот уже который день подряд пытается наладить работу своих трех сайтов в обход действиям «неведомых сил».

Комментировать