Дата

июня 27th

«Европа жертвует своими сторонниками в Беларуси для решения сиюминутных задач»

444 Политика

Главной темой последних дней в Беларуси стало освобождение из тюрьмы известного правозащитника Алеся Беляцкого. Является ли это событие приметой очередного заигрывания беларусских властей с Западом? Стоит ли ожидать некой либерализации обществу – и не приведет ли она к очередному витку репрессий? «Сдала» ли Европа гражданское общество Беларуси в угоду текущим геополитическим задачам? «Журнал» задал вопросы методологу Владимиру Мацкевичу. – Почему власти отпустили Беляцкого? И почему именно сейчас?

июня 19th

Майдан и его антиподы

388 Политика

Уместно ли сравнивать украинскую «Революцию Достоинства» с рождением «Новороссии». Вот уже полгода я живу в стране, считающейся в мире горячей точкой. Вернее, мое пребывание в Украине длится намного дольше. Однако только в последние шесть месяцев спокойное доселе государство стало ассоциироваться у многих с применением силы и со словом «смерть».

июня 18th

Интернет-магазины: почему беларусы выбирают «кота в мешке»

683 Деньги

Покупки в интернет-магазинах становятся все более популярными среди наших сограждан. Удобно, дешево или просто модно? «Журнал» решил разобраться, что привлекает беларусов в интернет-торговле и каковы главные правила удачливых «электронных шопоголиков».

июня 12th

Карнавал по телевизору

269 Жизнь

Сегодня в Бразилии открывается главное событие четырехлетия для сотен миллионов болельщиков – 20-й чемпионат мира по футболу. «Журнал» расспросил футбольных специалистов, чего стоит ждать от бразильского первенства, смогут ли на нем засверкать новые звезды и есть ли шансы у сборной Беларуси когда-нибудь побиться на топ-турнир. Карнавал страстей и эмоций

«Мы маленькие дети, нам хочется гулять!»

1213 Арт

Так пели звонкоголосые подростки в незабвенном «Электронике». Под этим «гулять» подразумевалось все то, что «положено» детям помимо обязаловки-учёбы. То, что составляет суть и содержание детского мира и располагается в пространстве игры, свободы, беспечности и радостной траты времени на всякую «чепуху». Гулять значит играть в футболы-волейболы, лазать по стройке и другим запретным и труднодоступным местам, отыскивать употребимый в изобретательских целях хлам, плавить оловянных солдатиков в чайной ложке, катать на мопеде девчонок. Ходить на танцы-дискотеку. В кино. Да мало ли что еще.

июня 8th

«У нас не модна любіць родную мову»

117 Голоса

Ёсць меркаванне, што «бел.літ.» — як мы называем беларускую літаратуру ў школе — беларусаў асабліва не цікавіць. Бадай, акрамя што саміх аўтараў, выкладчыкаў ды аматараў экзотыкі. «Журнал» запытаўся ў мінакоў, якіх беларускіх пісьменнікаў яны ведаюць і ці чытаюць творы сучасных беларускіх аўтараў.

июня 7th

июня 5th

Назначая министров информации, государство плюет в лицо журналистам

358 Политика

  Министр информации Беларуси Олег Пролесковский – теперь уже с приставкой «экс» – за четыре с половиной года на посту запомнился журналистам негосударственных СМИ вовсе не благими делами. Однако его отставка не вызывает надежд на смену политики в области медиа: по большому счету, министр – это фактически деталь слаженной государственной системы. Замена одного винтика другим к послаблениям не приведет. О том, что новый министр поймет проблемы пишущей братии, рассчитывать тоже не приходится: в кресло главы Мининформа журналисты давно не попадали.

июня 4th

Можно ли беларусу заработать на дачном участке?

2222 Деньги

Традиционно едва столбик термометра преодолевает нулевую отметку и начинает ползти вверх, беларусы устремляются за город, в деревни и на дачи. Дачи – традиционное место проведения выходных, они же – место бесконечной работы. Для большинства – изнурительной, но необходимой. Как превратить свои шесть соток в Клондайк? И можно ли заработать с дачи деньги?

июня 3rd

Владимир Мацкевич: «Стратегия “Мы один народ” сейчас актуальна как никогда»

786 Мнения

Завершившиеся в Минске ледовые баталии чемпионата мира по хоккею вновь оживили дискуссию о патриотизме и национальной символике. Кого-то порадовали толпы хоккейных болельщиков с государственными флагами, скандировавшими «Беларусь! Беларусь!» – мол, лучше так, чем с российскими триколорами. А вот Сергей Наумчик назвал этих людей «поколением манкуртов», которые на самом деле поддерживают вхождение Беларуси в состав России. Может ли беларусский патриотизм быть «красно-зеленым»? Реагирует ли власть на события в Украине? И один ли мы народ?

Страницы