Политика

Парламентские выборы в Украине: партии мира не будет

122 Вадим Довнар

Чуть более месяца остается до внеочередного голосования за новый состав Верховной Рады. И хотя редкий депутатский корпус в Украине «доживает» отмеченный ему Конституцией строк, таких выборов в Украине никогда раньше не было точно.

На результаты этого мероприятия возлагают, пожалуй, чрезмерные надежды – при этом парадоксально совмещая их с готовностью к очередному разочарованию. Однако ситуация в государстве такова, что от «кидалова» до «кидалова» власть имущими украинцы уже не станут терпеть десять лет. Фраза «нет у революции конца» в Украине имеет отнюдь не абстрактный смысл. Осознание этого факта поселенцами Печерских холмов заставляет их, нежелающих полностью отказываться от проверенных десятилетиями коррупционных схем, прилагать максимум фантазии для достижения нужного им результата.

Уникальность нынешней кампании заключается в том, что народ, осознавший себя реальной силой на казалось бы победоносном Майдане, спустя всего полгода после тех исторических событий так и не увидел смены системы, против которой восстал. Изгнав из страны одиозных правителей, он все это время был вынужден жить с сформированным ими парламентом, не спешившем в свою очередь менять законодательство, обновляя государство. Немногочисленные попытки разобраться с насквозь прогнившими структурами прокуратуры, таможни, милиции, судов так или иначе упирались… в «законность» таких действий. Мы ведь за правовое государство стояли, не так ли? В свою очередь, недавняя партия власти, быстро отойдя от февральского шока, привычно стала совать палки в колеса попыткам реформирования, местами откровенно лоббируя интересы бежавших хозяев или их зарубежных кураторов (вроде заявлений о том, что никаких российских военных на востоке страны нет – или попыток завалить закон о люстрации). Не особенно, кстати, скрывая это обстоятельство за декларированием благих намерений.

Впервые парламентские выборы в независимой Украине пройдут без участия населения оккупированного российскими войсками Крыма. Что касается зоны проведения антитеррористической операции на Донбассе, то, по оценкам аналитиков, голосование может состояться лишь в 9 из 32 округов Донецкой и Луганской областей. На захваченной территории проживает около 47% всех избирателей региона.

Однако перед тем, как говорить о новых трендах, необходимо упомянуть о том, что осталось неизменным. Во-первых, это почти нетронутое избирательное законодательство. То самое, что позволило Виктору Януковичу в 2012 году сформировать подвластное большинство в уходящем в историю парламенте. Согласное этим нормативам избиратель голосует за партийные списки и за списки кандидатов по мажоритарным округам, состав Рады формируется пропорционально. При этом, голосуя фактически за партию (в списках открыты только несколько первых фамилий, среди которых, как правило, лидер объединения и его ближайшие соратники), избиратель не знает какие «коты» спрятаны в мешке поглубже. И хотя нынче правилом хорошего тона все-таки считается демонстрировать весь список, в законодательстве это не закреплено, в любой момент могут происходить перестановки. В украинских реалиях, заметим, ни для кого не секрет, что каждая позиция (в зависимости от степени реальности прохождения в ВР) имеет свою цену.

Как представляется, в сохранении данного статус-кво были заинтересованы все участники процесса, поскольку, спрятавшись за известными и популярными фамилиями, каждая сила оставила за собой возможность протащить в парламент пусть и мутных, неизвестных, но тугих «кошельков».

Между тем, новое время все-таки дает знать о себе. Общественный запрос на смену (хотя бы частичную) лиц во власти привел к некоторой реинкарнации ситуации начала-середины 90-х, когда на проходные места выдвигались популярные актеры, музыканты, откровенные клоуны. Правда, нынче все несколько серьезнее. В политику двигают известных хорошей репутацией журналистов, участников боевых действий, гражданских активистов и активистов Майдана. В общем, не будет большим преувеличением сказать, что за редким исключением все партийные списки сформированы следующим образом: 1. Комбат 2. Батяня (важный партиец) 3. Батяня 4. Комбат. 5. Чувак. 6-8. Журналисты. 9-…экс-депутаты…

Лидерство в циничности, пожалуй, держит партия «Батькивщина», лидер которой Юлия Тимошенко в мае потерпела сокрушительное поражение на президентских выборах, а теперь ее еще и покинули такие весомые персонажи как Александр Турчинов (спикер ВР), Арсений Яценюк (премьер-министр), Арсен Аваков (глава МВД), Андрей Парубий (экс-глава Совета национальной безопасности и обороны). Так вот, первым номером в свои списки оставшиеся тимошенковцы поставили Надежду Савченко, попавшую в плен и вывезенную в Россию летчицу, находящуюся нынче в СИЗО Воронежа. При этом ни сама Надежда, ни ее адвокаты о таком решении украинских политиков знать не знали, пока им не рассказали об этом факте журналисты.

Надо сказать, что к хождению в политику представителей масс-медиа и солдат в обществе отношение двойственное. С одной стороны – надежда на обновление Рады за счет порядочных людей, пусть и непрофессионалов законотворчества. С другой – велико опасение, что популярных в народе персон политики старой формации просто используют в своих целях, никакой реальной возможности изменить что-либо в устоявшемся лоббистском болоте у них не будет. Хотя бы в силу численности и обязанности перед кураторами – ведь необходимость энных сумм на предвыборную кампанию никто не отменял.

Предвыборная социология (данные на 15 сентября от Центра социальных и маркетинговых исследований СОЦИС) выглядит следующим образом:

Блок Петра Порошенко (+УДАР Виталия Кличко) – 26.8%

Радикальная партия Олега Ляшко – 8.1%

«Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – 4.8%

«Батькивщина» Юлии Тимошенко – 4.7%

«Народный фронт» Арсения Яценюка – 3.3%

По данным Киевского международного института социологии КМИС от 3 сентября картина несколько иная:

Блок Петра Порошенко – 21.5%

Радикальная партия Олега Ляшко – 7.6%

«Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – 6.6%

«Сильная Украина» Сергея Тигипко – 4.5%

«Народный фронт» Арсения Яценюка – 3.7%

Понятно, что при проходном барьере для прохождения в ВР в 5% за предстоящий месяц количество партий, имеющих шанс попасть в парламент, может меняться. Спорно пока и то, что это будут за партии. Важно уточнить лишь, что Сергей Тигипко пытается сконцентрировать все силы, отколовшиеся от Партии регионов (на выборы не идет ввиду бесперспективности) и собрать остаток их былого электората.

Сейчас не имеет смысла обсуждать внутрипартийные интриги и источники финансирования того или иного объединения. Однако фавориты гонки очевидны – как и тот факт, что «за бортом» однозначно остаются коммунисты и националисты из партии «Свобода». Последние, кстати, за время, прошедшее с октября прошлого года, заметно уступили свою нишу «Правому сектору». Но радикалы из ПС в основном заняты не выборами, а войной и, если и имеют шансы получить мандаты, то только в индивидуальном, «мажоритарном» порядке. Впрочем, как и отдельные регионалы и «свободовцы». А вот «красным» не светит и это. (Персонально за них не голосовали даже в 2012-м).

Таким образом уже сейчас очевидно: подавляющее число депутатского корпуса будет представлять так называемую «партию войны» (как минимум в ближайшей перспективе, украинским политикам не впервой менять политориентацию) – что бы реально ни было написано в их партийных билетах. С разной степенью агрессивности, конечно.

Между позициями однозначно проходных партий разница разве что стилистическая. Они, конечно, все за мир. Но! На нас напали, родину необходимо защищать. Нельзя отдавать ни пяди родной земли, Крым наш, Путин остановится только там, где его заставят остановиться. Выходит – война до победного конца, иначе это будет предательством, сдачей национальных интересов. Все перечисленное произносили после принятия президентских законов об особом статусе некоторых регионов Донбасса и амнистии сепаратистам и Тимошенко, и Ляшко, и Гриценко. Но гне стоит думать, что Порошенко вот так вот возьмет и отдаст Донбасс при поддержке Кличко, Яценюка, Турчинова, Авакова, Парубия.

Во-первых, многие из перечисленных персонажей, собственно, и стали инициаторами отпора внешнему агрессору, внутреннему криминалу. Во-вторых, Петр Алексеевич на президентские выборы, напомню, шел с обещанием не только освободить Донбасс, но и вернуть Крым, а будучи одним из лидеров Майдана, он не может не понимать, что лично его жизнь и безопасность напрямую связана с ситуацией на фронте, восстановлением территориальной целостности Украины. Тем более, во время неизбежного экономического кризиса. Да и, даря агрессору огромный кусок земли, не просят у «заклятых партнеров» оккупанта оружие и статус союзника НАТО.

Вот и выходит, что 26 октября наши соседи будут выбирать между войной и позором.

Комментировать