Деньги

Планируют ли беларусские фермеры соседей кормить?

172 Янина Мельникова

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», – гласит пословица, неожиданно ставшая популярной среди беларусских производителей продуктов питания. Августовский запрет Российской Федерации на импорт продовольственных товаров из США, Канады, Норвегии, Австралии и стран ЕС приободрил многих из них.

Едва Россия ввела ответные санкции против вышеназванных стран, как в Беларуси стали обсуждать, как «нагреют» руки на голодном рынке страны-соседки. Дескать, у россиян просто не будет другого выхода, как заменить французские и голландские сыры и «ножки Буша» на беларусские аналоги. «Журнал» поинтересовался у беларусских фермеров, как они оценивают открывшиеся возможности и готовят ли карман шире.

 

Лучше синица в руке, чем фазан вдалеке

«Мы раньше почему так плохо жили? Потому что у нас санкций не было!» – то ли в шутку, а то ли всерьез говорит фермер Анатолий. С введением санкций России куры и фазаны, которых он разводит, имеют все шансы «стать на крыло» и отправиться в сторону восточной границы.

Еще пару месяцев назад Анатолий Иванович и его коллеги-фермеры и думать не думали о выходе на российские рынки, а сейчас нет-нет да и закрадывается в голову мысль загрузить свой небольшой пикап свежезабитыми тушками фазанов – и на рынок в Смоленск.

«В России и раньше беларусская продукция ценилась, а сейчас, когда конкурентов западных нет, и подавно будет», – рассуждает Анатолий Иванович.

Впрочем, дальше прожектов дело не двигается. Все-таки дома спрос на его птицу пока есть. Да и оправляться в дальнюю дорогу, оставив хозяйство на жену, фермер как-то не решается.

«Жил бы поближе к российской границе, давно бы поехал “на разведку”. Хорошо коллегам с Могилевщины и Витебщины. Могут хоть беларусскую картошку, хоть беларусские яблоки в Россию по выходным возить на рынок, польские ж и голландские, слышал, тоже запретили», – говорит фермер.

 

Молочные реки и сырные берега

Виктор Марич из Гомельской области разводит коз и делает собственный сыр. Фермером мужчина себя не считает, но это не мешает ему зарабатывать «копеечку».

«Козий сыр – продукт хороший, диетический, многие детям берут. Я раньше только у нас на рынке торговал, а потом родной брат с Брянщины приехал, попробовал, повез к себе. Теперь в какому-то там владельцу кафе продает, тот салаты разные делает», – говорит Виктор Марич. При этом, по словам владельца небольшого козьего стада, россиянина не смущает, что сыр с Гомельщины, «да еще и безо всяких бумажек».

«У них там с продуктами вообще беспредел творится: видел, как наши колбасу с земли продают. А русские покупают и нахваливают», – переходит на полушепот Виктор.

Про западные санкции мужчина слышал, но не думает, что это позволит таким, как он, заработать денег на чужих проблемах.

«Это ж может какие мясокомбинаты поднимутся, будут всю продукцию на Россию гнать, молоко еще туда повезут, кур, сыр тот же. Но нам, частникам, там ловить нечего. Так, по мелочи», – уверен Виктор Марич.

 

КСТАТИ

В 2013 году Беларусь заработала на экспорте сельхозпродукции и продуктов питания 5,8 млрд. долларов. Только на поставках молока, масла, сыров, творога и говядины в Россию Беларусь получила прибыли 2,6 млрд. долларов.

 

Свинское несчастье

Семья Гайшун вот уже восемь лет выращивает на продажу свиней. В прошлом году почти все поголовье пришлось пустить под нож из-за африканской чумы.

«Какую-никакую компенсацию мы, конечно, получили. Но сейчас, можно сказать, с нуля хозяйство восстанавливаем», – говорит глава семейства Андрей.

Как только Россия ввела санкции и по телевизору стали говорить о том, что Беларусь может выйти на первые роли в деле прокорма восточных соседей, Андрей и Ольга Гайшун «вспомнили добрым словом» тех, кто убивал их хрюшек.

«Эх, а могли бы сейчас поставки соседям организовать», – смеется Ольга. И тут же переходит на серьезный тон: «В этом году все деньги пошли на закупку поросят. Пока выкормим, вырастим, пока забьем… Не вечные же эти санкции будут! Да и потом, тут свои постоянные покупатели ждут свежанину, не будем же мы им отказывать».

О своих покупателях упоминал в разговоре и Анатолий Иванович. По его словам, это государство может в один день решить и всю птицу, мясо, молоко в Россию отправить, оставив себе «рожки да ножки».

«У меня клиенты есть, они меня не поймут, если откажу. Да и как тут откажешь, свои же люди, хоть там и больше заработать можно?» – вопрошает Анатолий Иванович. И добавляет: «Это ж свинство будет».

Большинство частных производителей сельскохозяйственной продукции, с которыми удалось пообщаться «Журналу», сходятся на том, что пока о каких-то перспективах заработка на российских санкциях им мечтать не приходится. Возить небольшие партии мяса, птицы или молока за тридевять земель кажется им занятием заранее обреченным на неудачу. Да и проблем с реализацией товара на родине они не испытывают. Благо, частники свою клиентуру уже наработали и терять не собираются.

Другое дело, если речь идет о крупных хозяйствах. Тут, по признанию фермеров, есть повод подумать о выходе на внешние рынки, и, в первую очередь, российский. Впрочем, многие из них и до введения санкций осваивали его.

Кстати, не исключено, что козье молоко из хозяйства Марича все же потечет в сторону России: Виктор уже несколько лет сдает его на местный молокозавод, который, по слухам, заключил контракт на поставку своей продукции в Златоглавую.

Комментировать