Арт

Новый сезон Гедройца. Как сделать заботу «могучей кучки» общим делом (плюс полный список номинантов)

143 Павел Абрамович

Победитель премии имени Ежи Гедройца 2019 года Илья Син. Фото: Галина Сивченко

 

В Беларуси стартовал очередной, уже девятый, сезон премии имени Ежи Гедройца.

Это премия не просто самая денежная (в прошлом году главный победитель, писатель Илья Син, получил 14 тысяч рублей). Она меняет местный литературный ландшафт. Причем делает это не как беларусская карьерная техника, которая без конца выгребает ресурсы из земли и только опустошает ее. Наоборот, организаторы премии занимаются культурным terra-строением. Слово не высокопарное, а взято из научной фантастики для наглядной иллюстрации. Труд этот привычный, понятный и любимый — только бы государство не вмешивалось, раз сберечь беларусскую культуру или просто помочь ей отказывается.

Книги, которые в разные годы были номинированы на премию, представляют собой своеобразный навигатор по современной беларусской литературе, по выражению литературоведа и критика Тихона Чернякевича, одного из членов жюри. Вдобавок премия не стала «столичной штучкой» или вещью в себе. В том числе благодаря усилиям организаторов, которые продвигают ее в регионах, не делают ставку на писателей-минчан.

Что еще важно, премия Гедройца является маяком, ориентиром для зарубежных читателей и издателей. Сколько бы их ни было — каждому у нас рады. Сам Ежи Гедройц, в честь которого названа и присуждается премия — минчанин по рождению, космополит по духу — приложил неимоверные усилия, чтобы лишить слово «рубеж» острых углов отторжения и неприятия, чтобы снять преграды между культурами.

Периодически раздаются замогильные голоса, что в Беларуси появилась «гедройц-литература», что писатели якобы специально пишут книги под эту премию, чтобы денег урвать или просто засветиться.

Отвечая на вопрос «Журнала», организаторы премии говорят, что не видят в этом ничего плохого — в том именно, что премия задает некий темп литературе. Хотя и признают, что раньше литераторы и издатели спешили к ним со своими книгами, как с горячими пирожками на рынок.

Однако время сгладило острые углы, болезнь роста миновала, очередь рассосалась, и эта «спешка» (скорее воображаемая, чем реальная) больше не представляет проблемы. А уж тем более не сказывается на качестве книг. Ну и дедлайн — это для любой работы хорошо, особенно для разношерстной среды профессиональных мечтателей.

Премия присуждается только за издания на беларусском языке в жанрах художественной и документальной прозы, которые появились на свет между 1 января и 31 декабря предыдущего года. Быть маститым писателем необязательно — в списках премии Гедройца всегда есть и новые имена.

В этом году заявки принимались до 20 июня, и в списке претендентов оказались 22 писателя. Имена большинства из них известны беларусскому читателю — выбирайте на свой вкус (список номинантов приведен ниже).

И не просто читайте книги своих авторов, но активно болейте за них, превозносите, критикуйте (в смысле «отыскивайте красоты» — это прямое, на самом деле, назначение литературной критики), защищайте, таскайте на книжные клубы, можете даже ставки на любимые книги делать и прогнозы. Организаторы премии такую гиперактивность читателей обязательно оценят.

Главное только, чтобы до гладиаторских боев не дошло. Однако в нашей стране без них никак не обходится. Книг у нас достаточно, а вот культуры пока маловато — предвижные библиотеки и книгоноши еще не ко всем добрались. Впрочем, скандалы периодически сотрясают все литературное средиземье — возьмите, хотя бы, нобелевскую премию по литературе.

Что уж тут про премию Гедройца говорить! То не того писателя выбрали, то критерии отбора четкие не установили, то в жюри «своего» взяли, то альтернативное читательское голосование не провели, то в списке номинантов мужчин больше, чем женщин. Список претензий может быть бесконечным. Но вместо того, чтобы вносить в него новые пункты, каждый беларус может помочь премии Гедройца — как и любому другому социально-культурному явлению в нашей стране — стать лучше.

Способов предостаточно. Это и чтение/обсуждение книг-номинантов, о чем уже говорилось, и написание рецензий, и волонтерская работа, и помощь в подготовке и проведении мероприятий по вручению премии, и просто репосты, лайки, комменты в социальных сетях.

Кроме того, каждый желающий беларус может попробовать себя в роли Гая Цильния Мецената. То есть помочь премии Гедройца не словами, а деньгами. В том числе основать спецприз для писателей, например, для тех из них, кто войдет в шорт-лист. Организаторы будут это только приветствовать. Так, в прошлом году впервые вручалась награда в номинации «Выбор Алексиевич» (приз — телефон iPhone Xr). Формула простая: больше номинаций — больше победителей.

Быть сопричастным к общему делу — это по-человечески важно, это и есть, возможно, тот праздник, который всегда с тобой.

Полный список номинантов на премию имени Ежи Гедройца за лучшую книгу на беларусском языке в жанрах художественной и документальной прозы за 2019 год:

1. Андрэй Адамовіч. Песня пра Цімура. Янушкевіч, Мінск, 2019.

2. Анатоль Астапенка. Муза сабачага сквера. Галіяфы, Мінск, 2019.

3. Вольга Гапеева. Кэмэл-Трэвэл. Галіяфы, Мінск, 2019.

4. Адам Глобус. Рысы. Логвінаў, Вільня, 2019.

5. Алесь Дзятлаў. Распад. Беларускі кнігазбор, Мінск, 2019.

6. Аліна Длатоўская. Арнаменты. Янушкевіч, МІнск, 2019.

7. Сяргей Дубавец. Тантамарэскі. Радыё Свабодная Эўропа/Радыё Свабода, Менск, 2019 .

8. Зінаіда Дудзюк. Закон захавання кахання. Чатыры чвэрці, Мінск, 2019.

9. Міхась Зізюк. Таямніца гары Міндоўга. Галіяфы, Мінск, 2019.

10. Мікола Ільючыц. Усмешка анёла. Беларускі кнігазбор, Мінск, 2019.

11. Сяргей Календа. Балтыйскія шкарпэткі. Логвінаў, Вільня, 2019.

12. Валер Каліноўскі. Дзеці Францыі. Гісторыі сем’яў, якія паверылі Сталіну. Беларускі кнігазбор, Мінск, 2019.

13. Зараслава Камінская. Калядны стол. Галіяфы, Мінск, 2019.

14. Давід-Алег Лісоўскі. Кніга. Барк, Гомель, 2019.

15. Вера Лойка. Апошні першы снег. Беларускі кнігазбор, Мінск, 2019.

16. Вінцэсь Мудроў. Восень у Вільні. Беларускі кнігазбор, Мінск, 2019.

17. Стася Наркевіч. Прывідаў пярсцёнак. Беларускі кнігазбор, 2019.

18. Алесь Пілецкі. Казкі па тэлефоне. Радыё Свабода, Менск, 2019.

19. Антон Піліпчык. Пакуль сонейка ззяе… Выдавец Р.М.Цымбераў, Мінск, 2019.

20. Людміла Рублеўская. Авантуры Вырвіча з банды Чорнага Доктара. Звязда, МІнск, 2019.

21. Ганна Севярынец. Гасцініца “Бельгія”. Рэгістр, Мінск, 2019.

22. Кірыл Стаселька. Дзевяць жыццяў Віта Морэ. Галіяфы, Мінск, 2019.

 

Предыдущие лауреаты премии имени Ежи Гедройца:

2012 – Павел Костюкевич, «Зборная РБ па негалоўных відах спорту»

2013 – Владимир Некляев, «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без»

2014 – Игорь Бобков, «Хвілінка: Тры гісторыі»

2015 – Виктор Казько, «Час збіраць косці»

2016 – Макс Шчур, «Завяршыць гештальт»

2017 – Змитер Бартосик, «Быў у пана верабейка гаварушчы»

2018 – Владимир Орлов, «Танцы над горадам»

2019 – Илья Син. «Libido»

 

Читайте дальше:

Гедройц-2019. Шэсць кніг і адна праблема

Восьмой сезон премии Гедройца. От буктрейлов и библиотек до больших денег

«А ты не Горват, а я была так рада…». Что не так с премией Гедройца

Комментировать