Жизнь

Новая нормальность. Когда Евросоюз откроет границы и что будет со въездом беларусов

3968 Ляксей Лявончык

Когда Евросоюз откроет свои границы? И когда в ЕС начнут пускать граждан Беларуси? Разбираемся.

Последние две недели в Европе прошли под знаком ослабления карантинных мер, введенных для того, чтобы поставить эпидемию коронавируса под контроль. Все страны Европейского Союза уже опубликовали планы и начали возврат к «новой нормальности». Исключение составляет ли давний любитель «собственного пути» Великобритания.

Новая нормальность

«Новая нормальность» – это новояз, который взяли в оборот все политики стран ЕС от польского премьера Моравецкого до его испанского коллеги Санчеса. Он означает возврат к статусу-кво до пандемии, но с широким использованием масок в общественных местах, дополнительными санитарными мерами и меньшей загрузкой ресторанов и других мест большого скопления людей.

Пионерами открытия стали Австрия и Чехия, которые первыми представили методологию выхода на основе поступенчатых планов, в которых каждый этап длится две-три недели. Эту стратегию так или иначе приняли и скопировали все остальные страны Евросоюза и его периферии. В ее основе лежит подход маленьких шагов: открыли часть экономики – подождали две недели, проверили, не привело ли это к росту числа заражений, с которым не справится система здравоохранения; если не привело – приоткрылись еще больше. Австрия и Чехия среди всех европейских стран октрываются быстрее всех. Австрия с 1 мая снимает все ограничения на передвижение, Чехия планирует закончить транзит к 25 мая, даже ускорившись относительно первоначально предполагаемого графика.

Остальные страны ЕС планируют завершить транзит к «новой нормальности» между концом мая и концом июня. Италия, будучи одной из самых пострадавших от эпидемии, выбрала самый медленный пусть. С 4 мая начнут работу основные предприятия страны, а граждане получат возможность чаще выходить из дома. Но открытие ресторанов и возобновление свободного передвижения между регионами отложено до нового декрета премьер-министра, который будет покрывать период с 17 мая. Скорее всего, свобода передвижения итальянцев по своей стране восстановится не ранее начала июня, спустя две недели после открытия ресторанов и отелей.

Испания, которая попала в эпицентр бури вместе с Италией, прописала все четыре фазы с самого начала и рассчитывает завершить возврат к нормальности (пусть и «новой») до 22 июня максимум.

Куда менее пострадавшая Греция считает, что свобода ездить по всей стране вернется к 18 мая, а Франция, зарегистрировавшая как-то аж 22 тысячи случаев за один день, выдала вместо декрета цветистую речь премьер-министра, в которой тот пообещал, что победа будет за нами, но нужно быть бдительными, и транзит будет осуществляться в три фазы, по три недели каждая – они растянутся до середины июля. Восстановление свободы передвижения по всей Франции глава французского правительства обещает не ранее 2 июня, когда начнется второй этап. 

А что с границами? 

Границы – это серьезный открытый вопрос не только для беларусов, но и для собственно граждан стран Евросоюза. Внешние границы ЕС закрыл до 15 мая по рекомендации Еврокомиссии, но этот срок будет почти наверняка продлен как минимум до середины июня. Практически все страны Евросоюза закрыли и внутренние границы, разрешая исключительно въезд своих граждан и резидентов и транзит граждан ЕС в страны своего проживания. Эта ситуация возникла практически одномоментно в середине марта, и до сих пор она остается почти без изменений.

К счастью, есть сигналы, что ситуация начинает изменяться. В середине апреля Европейская Комиссия представила дорожную карту синхронизации выхода из карантинов, которая в общем и целом была адаптирована всеми странами Сообщества. Упомянутый выше австрийско-чешский подход практически один в один повторяет рекомендации исполнительного крыла Союза, в основе которого – прогрессивное открытие экономик стран ЕС по мере расширения возможностей национальных служб здравоохранения и уменьшения количества новых случаев.

Относительно границ там только две рекомендации: внешняя граница ЕС должна быть открыта после внутренней; открытие внутренних границ должно быть последовательным по группам стран и регионов по мере конвергенции эпидемической ситуации по обеим сторонам границы. Никаких конкретных дат в дорожной карте Еврокомиссии нет.

Министры внутренних дел стран Евросоюза, которые провели свою видеоконференцию 28 апреля, согласились, что предложенный Еврокомиссией подход должен использоваться на общесоюзном уровне. Эстония, в частности, создала рабочую группу по восстановлению свободного передвижения между странами Балтии и Финляндией. Австрия предложила Берлину и Праге открыть границы, но получила достаточно холодный ответ: не занимайтесь самодеятельностью, нужно общее решение ЕС. Странно, что австрийский канцлер мог ожидать чего-то иного от главы федерального МИДа Германии, имеющего репутацию заядлого еврофедералиста.

Конференция министров туризма Евросоюза, прошедшая в понедельник, приняла декларацию о необходимости общего для всего сообщества подхода к восстановлению туристического трафика. Еврокомиссия должна предложить рекомендации по возобновлению авиасообщения до 3 мая, а по общей туристической политике – до середины мая. Ожидается, что оба документа будут содержать набор подходов к постепенному открытию границ внутри Шенгенского пространства.

Границы закрыты до 2021 года? 

Недавно проскочившая информация о том, что границы Италии будут закрыты до конца года, вызвала огромный резонанс – но оказалась «липой». Министр туризма Италии Дарио Франческини даже уточнил в интервью Il Messagero, что его банально переврали: он говорил про отсутствие перспектив международного туризма в ЕС как минимум до конца года – что логично, учитывая экономический кризис и общую испуганность населения. А что касается границ, то никто в здравом уме и твердой памяти не предложит держать границы закрытыми в стране, 15 процентов экономики которой генерирует туризм.

Ранее от своих слов о том, что «туризм должен будет подождать воссстановления до конца года», отказалась и министр испанского правительства Йоланда Диас – видимо, после того, как ее принудительно ознакомили с долей туризма в экономике Испании (15 процентов) и отдельных автономных сообществ вроде Канарских островов (30 процентов). Дальнейшие выступления членов испанского правительства были в русле «как только так сразу». 

Действительно, для континента, который занимает более половины мирового рынка туризма, и десятая часть экономики которого зависит от оного, высказывания вроде «давайте годик подождем» граничат с профнепригодностью. Министр Франческини, на которого повесили фейк о закрытии границ до конца года, в том же интервью подчеркнул, что для Италии исключительно важно общеевропейское решение, которое позволить открыть границы как можно скорее.

Когда это произойдет, можно только догадываться. К середине мая будут готовы рекомендации Еврокомиссии относительно единых санитарных стандартов для транспорта, на основе которых можно будет говорить о постепенном снятии пограничных ограничений внутри ЕС. Но поскольку мобильность между странами Союза может быть восстановлена только когда исчезнут ограничения в передвижении граждан по своим собственным странам, то мы говорим, скорее, об июне этого года – если в качестве референса взять планы наиболее пострадавших от кризиса Испании, Италии и Франции. 

А что же граждане Беларуси? 

С Беларусью может возникнуть иная проблема. После того, как страны ЕС разгребутся со свободой передвижения внутри Евросоюза, наступит очередь стран на периферии. Украина и Грузия, которые быстро ввели похожие на европейские ограничения, и которые при выходе из карантина опираются на тот же поэтапный план, могут рассчитывать на более быстрое открытие границ для своих граждан. Беларусь, которая пошла своим путем, может, теоретически, оказаться в конце очереди. Ибо ЕС, начав с односторонних действий в стиле «каждый сам за себя», в итоге синхронизировался и начал выход по одному и тому же принципу. Страны Восточного партнерства своевременно с ним синхронизировались. Все, кроме Беларуси.

Читайте дальше:

Карантин и экономика. Евросоюз готовится открываться

COVID-19. Работает ли карантин и есть ли свет в конце тоннеля

COVID-19. Когда мир вернется в норму и что будет с экономикой

Комментировать