Арт

Души не мертвые. Наше хорошее кино

1026 Лидия Михеева

Кадр из фильма «Души мёртвые» (режиссер Виктор Красовский), победителя национального конкурса кинофестиваля «Лістапад» 2016 года

 

Национальный конкурс кинофестиваля «Лістапад» показал, что у нас есть свое умное кино, которое работает со сложными темами сложными методами. «Журнал» нашел в конкурсе повод для долгожданного оптимизма. Делимся.

Во-первых, конкурс с каждый годом становится все более насыщенным, превращается из смотра собранных «с миру по нитке» работ разного качества в реальное соревнование сильных авторов. В этом году в конкурсе на лучший художественный фильм участвовали и его победитель прошлого года Никита Лаврецкий, «многостаночник» Виктор Красовский, Роберт Сенека, Дмитрий Рачковский и Андрей Кривецкий, и многие другие интересные режиссеры. Продолжение проекта «Хронотопь», прозвучавшего на «Лістападзе» в прошлом году, в этом году не появилось в конкурсе, а нишу Андрея Курейчика заняла авторка нашумевшего фильма «Граф в апельсинах» Влада Сенькова.

Во-вторых и в главных – победителем стала картина Виктора Красовского «Души мёртвые», которого мы уже чествовали как обладателя главного приза фестиваля Bulbamovie. А уровень, который показывает Красовский как режиссер – это и победа современного беларусского кино в целом. Тем более, что у этой работы были действительно сильные соперники.

Фильм Неллы Василевской «Мой брат» – трагическая, полная противоречивых чувств история дружбы двух братьев, мальчиков лет 7-8. В художественном смысле это признание в любви к творчеству Андрея Тарковского, а сюжет отчасти вызывает ассоциации с «Возвращением» Андрея Звягинцева (безусловно, не буквально, со своими структурными сдвигами).

Любовь к Андрею Арсеньевичу видна тут практически в каждом кадре, да и трогательное внимание к миру детства, с его оглушительной наполненностью страданием и счастьем – очень в его духе.

«Журнал» также рекомендует:

  

Поля и край леса, уютный хутор, одинокая женщина с большой буквы, чья любовь всецело принадлежит сыну, особое отношение мальчика к Матери, трепещущие на ветру кружевные скатерти и занавески, сновидные сцены, где предметы парят и зависают, и даже жертвенный Петух – все эти обломки визуального мира «Зеркала» Нелла Василевская при помощи оператора Евгения Веренёва складывает в свой пазл, свою историю.

Старательность и упоение, с которой воспроизведен рай Тарковского Завражье в фильме беларусской режиссерки, вызывает противоречивые чувства, но прежде всего – все же уважение к ее стремлению учиться у мастера. Василевской удалось избежать наиболее лобовых и режущих глаз и ухо подражательных приемов, вроде особо продолжительных по длительности кадров, педалирования эмоции с помощью классической музыки, что чаще всего выглядит карикатурой на Тарковского. Режиссерке же хватает и вкуса, и чувства меры, чтобы не превратить свой оммаж в пародию.

Небольшой недостаток картины – шероховатости в актерской игре мальчиков. Но работа с актером, а тем более актером-ребенком – это чуть ли не высшая фигура пилотажа в режиссуре. Глобально же – Василевская потенциально очень сильный режиссер, особенно если оттолкнувшись от Тарковского она ощутит какой-то свой индивидуальный кинематографический ритм и язык.

Фильм Никиты Лаврецкого «Любовь и партнерство» рассказывает о поездке парня и девушки в родной для парня Витебск. В этом городе они между делом поговорят о самом важном и выяснят, каким видят будущее и насколько в действительности друг другу дороги. Вольно или невольно, название отсылает к «Шапито-шоу» Сергея Лобана, состоящего из новелл «Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество». Возможно, Никита Лаврецкий никак и не соотносил себя с успешным проектом автора культового «Случая с пацаном», но где-то на тематическом уровне параллели находятся: его герои – молодые люди, перед которыми лежит множество путей, по которым им не хочется идти.

Позволить себе делать то, что хочется или встраиваться в систему, принять себя или «исправлять» себя ради общества или под потребности других людей, пусть и близких. Все эти альтернативы стоят за каждым эпизодом фильма.

Обед в родительском доме, прогулки по городу с параллельной съемкой видео для популярного интернет-канала, который ведет главный герой фильма – все это выглядит как куски чьей-то живой жизни, и потому все глобальные темы о самореализации и любви, скрывающиеся на их фоне, выглядят абсолютно ненарочито, без пафосной пошлости.

Эстетически фильм Лаврецкого (тут стоит упомянуть и оператора фильма – Егора Ефимова) – полная противоположность фильму «Мой брат». Дело не столько в том, что у Василевской (то есть у Тарковского и Звягинцева) каждый кадр простроен как живописное полотно, которым зрителю предлагается любоваться, а стилистика Лаврецкого маскируется под документальные кадры, в том числе снятые самим героями повествования.

Самое существенное – полная противоположной намерений авторов: Василевская создает поэтический миф, Лаврецкий же пытается вплотную приблизиться к сырой реальности, воссоздать ее, сыграть и запечатлеть средствами кино. Эта биполярность Миф vs. Сырая реальность в принципе актуален для фильмов национального конкурса «Лістапада».

Фильм «Двадцатьшестнадцать» Дмитрия Рачковского и Андрея Кривецкого по сценарию Дмитрия Богославского тяготеет как раз к полюсу Мифа, а «Души мёртвые» Виктора Красовского – к нашему тут и теперь.

«Двадцатьшестнадцать» рассказывает о жизни последнего человека на земле. Тема эта требует от визуального решения фильма апокалиптичного минимализма, от игры актера (Сергей Юревич) – предельной психологической точности. Все это в фильме присутствует на 200%. Режиссеры отлично играют и с отстраненной интонацией притчи, и с чувством глубочайшей эмпатии к герою, приглашая зрителя задуматься о том, из чего складывается его собственная жизнь, столь зависимая от множества внешних опор – благ цивилизации, рутинных ритмов, медиа, труда, которые, казалось бы, лишь обрамляют нечто существенное, главное в жизни.

«Двадцацьшестнадцать» показывает, что эти подмостки и антураж жизни – и есть то самое человеческое, они и есть сама жизнь, и человек без нее не существует. Более того, один человек – уже не человек. Для того, чтобы быть человеком, нужен Другой. И тут впору снова вспомнить Тарковского – «человеку нужен… человек».

Но перейдем к обладателю приза Национального конкурса «Лістапада» за лучший художественный фильм, картины «Души мёртвые». Фильм Виктора Красовского снят одним кадром – оператор Александр Алейников разделил с режиссером громадную работу, которая требуется для выверенных действий множества персонажей, слаженно действующих в едином пространстве.

Камера следует за героем по небольшому предприятию, где работают люди с ограниченными возможностями. За это время мы становимся свидетелями производственных драм и любовных переживаний, трогательной заботы работников друг о друге и предательств. Актерская игра (в главных ролях – Павел Харланчук и Геннадий Фомин) ни на секунду не заставляет зрителя усомниться, что происходящее – буквальная фиксация камерой жизни реального завода.

С художественной и технической точки зрения фильм снят на уровне, прежде недосягаемом для беларусского игрового кино. Ему повезло еще и со сценаристом: Сергей Анцелевич, работавший в соавторстве с Виктором Красовским и Кириллом Вевелем,  мастерски выводит драматургию. Идеально прописаны и диалоги.

Диктат рынка, который делает из работников «с особенностями» не цель, а средство, выпрыгивает перед зрителем неожиданно, как в триллере. Проникнувшись кипением коллективной жизни внутри предприятия, где все друг другу – большая семья, мы, вместе с оператором и главным героем, в конце концов выходим на мороз «суровой реальности».

Победа фильма «Души мёртвые» – знак появления в Беларуси умного кино, которое работает со сложными темами сложными методами. В фильме Виктора Красовского есть атмосфера сегодняшнего дня, схвачен и очень живой и свежий страх наших дней – страх от хрупкости островков человечности, которые прогибаются и ломаются под давлением жестких политических и экономических штормов. В итоге, что важно, получается не выморочная социальная агитка, а отличное и вполне зрительское кино.

Наше хорошее кино.

Комментировать