Арт

Топ-7 новых сериалов 2020 года

987 Павел Абрамович

Кадр из сериала «Сквозь снег» (Snowpiercer)

 

Новый «Властелин колец» за миллиард долларов. Кейт Бланшетт в роли главной антифеминистки США. Чума на голову мужчин из культового комикса. «Журнал» предлагает свой список лучших новых сериалов 2020 года.

Новые телесериалы, которые выйдут в этом году, будут не просто развлекать, но и ставить неудобные вопросы перед политиками и обществом. Все больше знаменитых, признанных во всем мире актеров и актрис будут пробовать себя в этом киноформате. А сами сериалы продолжат наращивать свои бюджеты до цифр теперь уже с девятью нулями.

 

«Властелин колец»

Компания-производитель: Amazon

Премьера: 2020 год

В феврале 2020 года, в обстановке строжайшей секретности, в Новой Зеландии сразу на трех площадках стартовали съемки первого сезона «Властелина колец».

Amazon планирует выпустить пять сезонов сериала. Его общий бюджет составит один миллиард долларов — проект станет самым дорогим телешоу в истории. Еще 250 миллионов долларов Amazon потратил на то, чтобы купить права на экранизацию — в этой острой борьбе компания одержала победу над Netflix.

Многочисленный актерский состав «Властелина колец» был объявлен официально в середине января, однако не сказано, кого играют все эти люди. Сюжет сериала — тоже тайна за семью печатями. Раньше предполагалось, что он будет посвящен молодому Арагорну — наследнику нуменорской династии Средиземья.

Пока известно лишь то, что действие сериала развернется в период Второй эпохи, за три тысячи лет до событий трилогии Питера Джексона. В это время в Средиземье появилось и угасло государство Нуменор, между эльфами и Сауроном шли постоянные войны, было создано Кольцо Всевластья.

Работу над сценарием нового сериала возглавили Патрик МакКей и Джон Д. Пэйн — они работали вместе с Джексоном. Команду сценаристов Amazon держал в буквальном смысле под замком в особняке, расположенном в Санта-Монике (Калифорния). Окна дома были заклеены, а у дверей стояли охранники — «Моя собственность. Моя любовь. Моя... моя прелесть».

Еще известно, что перерыв между первыми двумя сезонами сериала «Властелин колец» будет коротким, поскольку второй сезон разрабатывается параллельно с первым.

 

«Заговор против Америки» (The Plot Against America)

Компания-производитель: HBO

Премьера: 16 марта

Мини-сериал является экранизацией бестселлера Филипа Рота — американского романиста, который родился в семье еврейских иммигрантов из Украины. В своем романе «Заговор против Америки» (2004) Рот берет за основу подлинные события, но показывает их сквозь призму альтернативной реальности.

Якобы на президентских выборах 1940 года политик-демократ Франклин Рузвельт терпит поражение, а победа достается прославленному летчику Чарльзу Линдбергу, который первым в одиночку пересек Атлантический океан.

Как и в реальном мире, «сериальный» Линдберг не скрывает своей симпатии к Гитлеру и антипатии — к евреям. Главные герои, члены еврейской семьи из Нью-Джерси, наблюдают за тем, как в их стране устанавливается нацистская диктатура.

Режиссером сериала значится Минки Спиро, которая снимала «Аббатство Даунтон». Ее новая работа, безусловно, будет не только зрелищной, но и остросоциальной. США сейчас готовятся к президентским выборам — включай HBO, Белый дом!

У «Заговора против Америки» хороший актерский состав: Вайнона Райдер, Джон Туртурро, Энтони Бойл.

Возможно, новому сериалу удастся обойти по рейтингам другой сериал-антиутопию на схожую тему – «Человека в высоком замке» (2015–2019) по книге Филипа Дика.

 

«Бандиты во времени» (Time Bandits)

Компания-производитель: Apple

Премьера: 2020 год

В современном киномире очень любят переснимать все подряд. Когда-то сказочник Терри Гиллиам в своем фильме «Бандиты во времени» (1981) рассказал замечательную историю мальчика Кевина, который путешествовал по туннелям времени в компании карликов. Он то оказывался в компании Наполеона Бонапарта, то плыл на «Титанике» — в общем, всем было жутко весело. Особенно если учесть, что Кевину и его спутникам приходилось постоянно ускользать от погони.

Компания Apple, которая по примеру других обзавелась внушительным стрим-сервисом, решила повторить старое заклинание и оживить яркое чудо в новом киноформате — «Бандиты во времени» станут сериалом.

Гиллиам значится сценаристом и продюссером сериала, а режиссером выступает Тайка Вайтити, который так весело и резво выпрыгнул на «оскароносную» сцену со своим «Кроликом Джоджо».

Как и Гиллиам, Вайтити умеет рассказывать истории и снимать детей. Новые «Бандиты во времени» могут стать настоящим кинособытием, если Вайтити напишет и поставит не только пилот сериала, о чем подлинно известно.

Но есть опасения, что сразу после пилота Вайтити «переключится на другой канал». Ведь этот новомодный новозеландский режиссер сейчас буквально нарасхват. Так, он ставил для Disney+ один из эпизодов «Мандалорца» — сериала, о котором все теперь взахлеб говорят в ожидании второго сезона.

 

«Нормальные люди» (Normal People)

Компании-производители: Hulu и BBC Three

Премьера: весна 2020 года

Еще одна экранизация – на этот раз по книге молодой ирландской писательницы и литературного феномена последних лет Салли Руни. The Gardian назвала ее «Сэлинджером для поколения снэпчата».

Книги умной, наблюдательной Руни делают что-то очень хорошее с людьми. Издатели отмечают, что покупатели берут в магазинах сразу по несколько экземпляров ее «Нормальных людей», чтобы поделиться этим романом с друзьями.

«Нормальные люди» — второй роман Руни. Это классическая история любви, которая разворачивается в Дублине. Интровертка Марианна и спортсмен Коннелл встречаются еще с детства. Они учатся всему в жизни, в том числе быть вместе.

Помимо любви и секса, молодым людям хорошо известно классовое неравенство. Мама Коннелла работает горничной в доме, где живет Марианна. Поэтому они вынуждены скрывать от всех свои отношения, которыми очень дорожат, несмотря на частые ссоры и «игноры» друг друга.

Режиссером сериала выступил ирландец Леонард Абрахамсон, который снял незабываемую «Комнату» (2015).

 

«Y: Последний мужчина» (Y: The Last Man)

Компания-производитель: FX

Премьера: 2020 год

Канал FX, который не боится «взрослого» и «неудобного» контента, расскажет нам историю фокусника-любителя Йорика Брауна и его капуцина Амперсанда, которая происходит сразу после чудовищной эпидемии.

Чума выкосила всех носителей «мужской» Y-хромосомы — остались только эти двое. Йорику сначала надо попасть в Вашингтон к матери, а потом разыскать свою подружку в Австралии. При этом Йорику придется скрываться от окружающих его женщин, многие из которых впали в религиозный фанатизм.

Сериал сделан по графическому роману «Y: The Last Man», который выходил в 2002–2008 годах. Авторы комикса Брайан Вона и Пиа Гуэрра, в свою очередь, вдохновлялись сериалом 1960-х годов «Альфред Хичкок представляет».

В свое время «Y: The Last Man» взял пять премий Айснера — это самая престижная награда в бескрайнем мире комиксов.

Под формат телесериала первоисточник адаптировал Майкл Грин, сценарист «Бегущего по лезвию 2049».

Первоначально на роль Йорика был заявлен Барри Кеоган, известный по фильмам «Дюнкерк» и «Убийство священного оленя», а также по сериалу «Чернобыль». Сейчас исполнителем главной роли значится Бен Шнетцер.

Кстати, в роли капуцина Амперсанда снимется та самая Кэти, которая играла Марселя — ручную обезьяну Росса Геллера в «Друзьях».

 

«Миссис Америка» (Mrs. America)

Компания-производитель: FX

Премьера: 15 апреля 2020 года

Этот 9-серийный проект перенесет нас в Америку 1970-х. Двукратный лауреат премии «Оскар» Кейт Бланшетт сыграет роль конституционного юриста Филлис Шлэфли.

На протяжении всей своей долгой, 92-летней, жизни Шлэфли сражалась против поправки о равных правах для женщин к Конституции США. Ее борьба с феминистками была очень яростной, но шла в законодательном русле.

Шлэфли была сторонником радикальных консервативных идей. В частности, она полемизировала с республиканцами под руководством Нельсона Рокфеллера, внука знаменитого магната, и выступала против соглашений по контролю над вооружениями с СССР.

Консервативная общественная организация Шлэфли Eagle Forum существует уже почти 50 лет, насчитывая сейчас 80 тысяч активных сторонников.

Сценарий «Миссис Америка» написала Дави Уоллер, которая получила премию «Эмми» за сериал «Безумцы». Для самой Бланшетт сериал FX станет первым проектом на американском телевидении.

 

«Сквозь снег» (Snowpiercer)

Компания-производитель: TNT

Премьера: 31 мая 2020 года

Мятежники пытаются захватить двигатель поезда, который мчится без остановок. Огромный состав — пристанище всех выживших на планете, которая оказалась завалена снегом после нового ледникового периода. Но этот поезд не похож на «Желтую стрелу» Виктора Пелевина, с которого можно и нужно сойти, чтобы обрести настоящую свободу. Тут было построено классовое общество, и богачи в вагонах первого класса заправляют всем, помыкая бедняками в хвосте.

— Что для тебя наш поезд?

— Крепость, которую надо взять.

— А для меня это баланс необходимости, скорости и алчности.

Сериал будет дорогим и растянется на два сезона — это вообще капля в море с точки зрения зрителей «Путеводного света», который шел 57 лет.

В основу проекта положен одноименный фильм корейца Пон Чжун-хо, который был сделан в 2013 году по графическому роману Жака Лоба с ограничением по возрасту 18+.

Новый «Сквозь снег» режиссирует англичанин Джеймс Хоуз, за плечами которого такие кассовые сериалы, как «Доктор Кто», «Черное зеркало» и «Мерлин». Роль главной злодейки исполнит актриса Дженнифер Коннелли, у которой есть «Оскар» за «Игры разума».

Читайте также:

Топ-7 ожидаемых фильмов 2020 года

Вспомним также:

Топ-7 новых сериалов 2019 года

Топ-7 новых сериалов 2018 года

Топ-10 новых сериалов 2016 года

Комментировать