Арт

«Минск пора раскулачивать!» Деревня под Поставами как ответ столичной «богеме»

2429 Ольга Бубич

Артур Клинов, деревня Каптаруны, лето 2016 года. Фото: Марта Клинова

 

На культурной карте Беларуси появилось новая точка – Каптаруны. Небольшая деревня в Поставском районе с подачи художника, редактора журнала «pARTisan» Артура Клинова уже стала местом действия кинофестиваля «ХронотопЬ» и международного литературного open-air фестиваля «Каптаруны». Автор идеи такого «культурного дауншифтинга» рассказал «Журналу», зачем столичной культурной «богеме» коза и баян.

– Арт-деревни, или своеобразные коммуны интеллектуалов, существуют в различных странах. Например, в соседней Польше есть театральная деревня Венгайты, на Балканах активно реализует похожий проект известный режиссер Эмир Кустурица. Есть и другие примеры. То есть тренд достаточно популярный, хотя и не массовый.

Отличие нашей арт-деревни в том, что мы не ограничиваем Каптаруны одной «специализацией». В польские Венгайты съезжаются профессионалы и любители театра, а у нас культурный спектр будет самым широким: от фестиваля и школы кино (первый такой фестиваль «ХронотопЬ» уже прошел в Каптарунах этим летом), до всевозможных арт-резиденций, пленеров, театральных и литературных проектов.

Прецеденты «похода в народ» в Беларуси уже были. Прекрасный пример – инициатива музыкальных фестивалей на хуторе Шабли, которые ежегодно собирают тысячи людей. Но цель проекта Каптаруны шире – это формирование интеллектуального сообщества в регионе, создание пространства для творчества и диалога.

Похожая попытка уже предпринималась в этом же регионе в 1980-х, когда в расположенной неподалеку от нас деревне Вайшкуны творческая интеллигенция начала покупать дома. К сожалению, попытка закончилась не совсем успешно: сегодня в Вайшкунах мы видим высоченные заборы и дорогие коттеджи, а сама деревня превратилась скорее в курортный поселок.

 

«Журнал» таксама рэкамендуе:

  

 

– А не рискуете ли вы повторить судьбу Вайшкун? Или просто создать в Катарунах очередное «культурное гетто»? Те же интеллектуальные игроки, только на фоне буколических пейзажей?

– О нет. Своими примером мы как раз хотим бороться с концепцией «культурного гетто». Но если мы уже заговорили в этой терминологии, то что сегодня из себя представляет «культурное гетто» в Минске? Ведь речь не идет о существовании какого-то одного большого, объединенного некими общими идеями и принципами сообщества.

Сегодня это сотни маленьких, часто враждебно настроенных друг к другу закрытых групп, где все сидят на голове друг у друга, как пауки в банке, и постоянно ругаются. Один говорит: «Я с этим за один стол дискутировать не сяду!», второй: «Это я впервые сделал этот проект!»

О том, как сегодня живет минское культурное поле, я осведомлен прекрасно, и как раз такого мы в Каптарунах не хотим. Поэтому мы и стараемся пригласить в наше коммьюнити творческих людей из самых разных «тусовок» и сфер.

Наша задача – это децентрализация культуры. Минск пора «раскулачивать». Почему все должно происходить именно здесь? Европа живет по-другому: там даже в маленьких деревнях может проходить очень крутой европейский фестиваль, на который с удовольствием приезжают супер-звезды. И такая модель вполне нормальна.

Когда у нас проходил фестиваль «ХронотопЬ», я понимал, что на два дня Каптаруны стали культурной столицей Беларуси. Ведь в эти дни по средоточию событий и звезд Минск явно уступал нашей арт-деревне. И это прекрасно!

В Беларуси в течении года должны быть сотни культурных столиц. Не нужно концентрировать все в одном мегаполисе. Нужно оглянуться вокруг и понять, сколько неосвоенных пространств нас окружает!

 – Напоминает Андрея Лабановича из романа Якуба Коласа «На ростанях» – учителя, который, полный романтических представлений, отправился нести свет в полесскую деревню…

– Да, можно сказать и так. Но я искренне верю в то, что современная культура способна менять консервативное беларусское общество. Но тогда она должна «идти в народ», туда, где есть серьезный потенциал для перемен, а не обслуживать узкий круг столичных хипстеров, которые и так давно «в теме».

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

– Вы реализовали здесь уже два проекта – кинофестиваль «ХронотопЬ» и международный литературный open-air фестиваль «Каптаруны». Можно ли на их примерах уже говорить о первых успешных шагах в формировании сообщества, о вовлечении местного населения?

– Начну с того, что само географическое расположение Каптарун предполагает международный формат. Деревня находится на пересечении четырех культур: беларусской, литовской, польской и еврейской. Смешение и взаимодействие этих культур всегда было абсолютно естественным и органичным для этих территорий.

Этот же тезис отражается и в концепции фестивалей, которые прошли и еще будут проходить в Каптарунах и их окрестностях: международный формат и выстраивание диалога с нашими соседями.

Плюс, мы уже активно привлекаем и будем привлекать других наших соседей – украинцев, немцев, шведов. Постепенно, общими усилиями, будем строить между этими культурами мост.

Говоря о постоянных «резидентах» арт-деревни, кроме арт-хауза «pARTisan», среди нас уже есть представители самых разных профессий и культурных специализаций: известный издатель Игорь Логвинов вместе с философом Татьяной Щитцовой, ландшафтный дизайнер, куратор ежегодных дизайнерских экспозицией в Верхнем городе в рамках Design Week Андрей Коровянский. Неподалеку обосновались архитектор Вадим Глинник, гражданские активисты Инна Жизневская и Дмитрий Добровольский, а также достаточно большое сообщество беларусских экологов.

Участвовать в жизни арт-деревни мы приглашаем и местных жителей. Например, в литературном фестивале у нас было две панели с участием литераторов Игоря Прокоповича из Постав и Алеся Гарбуля из Лынтуп. Принять участие в наших мероприятиях мы также приглашаем и местную публику: как в качестве зрителей, так и как активных участников в дискуссиях.

Конечно, в Минске уже никого ничем не удивишь, а в Каптарунах многие вещи случаются впервые и кажутся в новинку. А уж современное искусство, вообще, может вызвать шок даже подготовленного зрителя. Но это и хорошо, это ведь первый шаг к диалогу.

– Что нужно, чтобы проект арт-деревни Каптаруны продолжил свое существование и расширялся?

– Проект уже работает. Нужно просто продолжать и дальше строить сообщество, искать творческих людей и организации, которые готовы включиться в проект.

И мы не хотели бы ограничивать проект арт-деревни лишь Каптарунами. Сегодня это центральная площадка, но постепенно начинают включаться и деревни из окрестностей, выстраивается целая сеть: Рынкьяны, Велички, Романишки. Складывается агломерация.

Конечно, нам нужны инвестиции на развитие инфраструктуры региона. Если бы они были, процесс развития арт-деревни разворачивался бы значительно быстрее.

Пока в инфраструктуре арт-деревни не хватает домов, где можно было бы расселить гостей, их нужно строить или реставрировать те, что есть. Это не так уж просто, большинство владельцев и их наследников уехали в Литву и их сложно найти.

Поддержка этого проекта была бы выгодна и государству, она позволила бы решить целый ряд локальных социальных проблем. В регионе почти не осталось никаких производств, поэтому одним из наиболее перспективных направлений становится развитие эко-, агро- и культурного туризма. Тем более никто у государства денег не просит, оно может участвовать организационно – просто содействием в решении множества вопросов.

Арт-деревня уже работает на имидж Беларуси. Международный формат фестивалей открывает иностранным гостям другую Беларусь. Другой она, возможно, откроется и самим беларусам.

Мы хотим уйти от сложившегося в последние десятилетия негативного образа страны. Культурный туризм вполне в состоянии стать новым мощным направлением беларусской экономики и поменять акценты в культурной жизни страны, которая сейчас прочно ассоциируется исключительно с Минском.

Комментировать