Арт

Что посмотреть в кино. Убийца педофилов с молотком и новый «Тихоокеанский рубеж»

730 Тарас Тарналицкий

Бородатый Хоакин Феникс рихтует молотком черепа педофилов. Гигантские монстры снова хотят «нагнуть» человечество. Яхтсмен пытается обманом выиграть кругосветное путешествие. «Журнал» рассказывает о премьерах, которыми можно убить выходные, если вы не празднуете столетие БНР.

Тебя никогда здесь было

Режиссер: Линн Рэмси

В ролях: Хоакин Феникс, Данте Перейра-Олсон, Винисиус Дамассено

Фильм получил на прошлогодних Каннах призы за лучший сценарий и актера, принеся в копилку наград Хоакина Феникса (на фото вверху) первую «пальмовую ветвь». И заслуженно: Феникс здесь всемогущ, и его актерский перформанс обладает беспрецедентной палитрой ярости и гнева. Его герой столь же жесток снаружи, сколько и беззащитен внутри. Эта амбивалентность помогает раскрыть и персонаж Екатерины Самсоновой – ее образ становится идеальным контрапунктом, приносящим немного света в кромешную темень насилия.

Шотландская постановщица Линн Рэмси не обделена вниманием европейских кинофестивалей. Но настоящее признание ей принес тревожный психотриллер об обратной стороне родительского долга «Что-то не так с Кевином». Пауза после него затянулась на шесть лет. И завершилась пронзительным возвращением Рэмси на большие экраны с остросюжетной драмой «Тебя никогда здесь не было». Фильм укрепляет ее статус матерого кинематографиста, который не боится бескомпромиссно работать с болезненными темами.

Эта реинкарнация «Таксиста» Мартина Скорсезе – словно экскурсия по скрытому от обывательского взора миру запрещенной секс-торговли. Этот варварский кинематографический праздник – точно не для слабонервных.

Кому смотреть: ценителям авторского кино и киношного насилия.

 

Тихоокеанский рубеж-2

Режиссер: Стивен С. ДеНайт

В ролях: Джон Бойега, Скотт Иствуд, Кэйли Спэни

Самое удивительное в сиквеле «Тихоокеанского рубежа» – то, что он вообще добрался до экранов. Оригинальный блокбастер о противостоянии внеземных монстров-кайдзю и антропоморфных роботов-егерей, поставленный недавно получившим «Оскар» Гильермо дель Торо, был не очень успешным коммерчески, но успел обрасти множеством фанатов, особенно в Китае. Авторам первого фильма удалось из дорогого аттракциона сделать атмосферное и гуманистическое зрелище, в котором, помимо масштаба, чувствовалась душа. Что выгодно отличало его, к примеру, от циничных «Трансформеров» Майкла Бэя.

Лучшие эпизоды продолжения «Рубежа» приходятся на «свежую кровь» – сбежавшего из «Звездных войн» Джона Бойегу. Авторы пытаются подбрасывать неожиданные твисты в абсолютно прямолинейный сценарий, но от ощущения тотального контроля все равно не скрыться. Насколько первый фильм был удивительной фантазией, настолько второй – коммерческий продукт, со всеми вытекающими.

В итоге мы получили концентрированную развлекуху: больше монстров и роботов, ожесточенно мутузящих друг друга посреди городского ландшафта. По драматургии сопоставимо с мультсериалом «Том и Джерри». Для тех, кто ищет немудренный аттракцион на выходной вечер с корзиной попкорна, «Рубеж» вполне подойдет. Больших откровений не завезли.

Кому смотреть: школьникам с богатой фантазией.

 

Гонка века

Режиссер: Джеймс Марш

В ролях: Рэйчел Вайс, Колин Фёрт, Дэвид Тьюлис

Исторический биопик – специфический киножанр. Возможности повествования в нем крайне ограничены, и это не дает повода авторам расслабиться. Ведь есть зритель, хорошо осведомленный о реальных событиях, ставших основой фильма. А есть аудитория, таким знанием не обладающая. И те, и другие совершенно по-разному воспримут один и тот же фильм.

«Гонка века» – как раз такой случай. Это трезвое наблюдение за судьбой британского моряка-любителя Дональда Кроухерста и его злополучной попыткой совершить кругосветное плавание за большие выигрышные. В нем авторы постоянно переключает эмоциональные регистры с тревожных размышлений к бодрому действию. И воспринимается он еще острее, если вы знаете об итоге эпохального заплыва.

Фильм стал почти абсолютным бенефисом Колина Ферт. Образ мореплавателя идеально подходит для актера, чья фильмография состоит из ролей уязвимых, но по-своему отважных героев. Тематически пересекающийся с прошлогодним «Затерянным городом Z» Джеймса Грея, «Гонка века» – фильм о том, как нужно уметь проигрывать, не теряя при этом лица.

Кому смотреть: самонадеянным авантюристам.

Читайте о других новинках проката:

«Леди Берд» с трехкратной номинанткой на «Оскара»

Новая Лара Крофт: Алисия Викандер vs. Анджелина Джоли

Проект «Флорида»: детство не по-детски

Комментировать