Арт

Что посмотреть в кино. Коварная «Ева» и унылая сказка от Disney

1291 Тарас Тарналицкий

Изабель Юппер в фильме «Ева»

 

До минских кинотеатров доходят первые отголоски состоявшегося недавно Берлинского кинофестиваля. Disney жестко промахнулся с детским фильмом. А Уиллем Дефо исполняет свою лучшую роль за последние годы. «Журнал» рассказывает, чем можно заполнить большой «восьмимартовский» уикенд.

Ева

Режиссер: Бенуа Жако

В ролях: Изабель Юппер, Гаспар Ульель, Джулия Рой

Молодой писатель переживает творческий кризис. Спонсор ему выделил приличную сумму в залог за создание пьесы, которая никак не пишется. В поисках вдохновения, драматург встречает немолодую, но обольстительную Еву – элитную проститутку, практикующую секс в стиле доминатрикс. Чтобы написать роман о ней, ему нужно влюбить в себя непокорную и таинственную женщину – а возможно, даже убить ее.

Мало какой современной актрисе подвластно амплуа femme fatale – роковой женщины – доставшееся большому кино в наследство от американских бульварных детективов. Но для француженки Изабель Юппер этот образ является естественным, раскрывая в нужный момент все грани ее загадочного характера и актерского мастерства. Именно такой страстной и опасной она предстает в общем-то проходном психологическом триллере Бенуа Жако.

Это новая адаптация одноименного романа, написанного британцем Джеймсом Хедли Чейзом в 1945 году. Но «Ева» Жако сильно отличается от фильма Джозефа Лоузи 1962 года, в котором снимались Жанна Моро и Стэнли Бейкер. Хотя упоминание в диалогах Венеции, которую герои никогда не посещали, похоже на оммаж предыдущей картине. Главным героем у Жако становится Бертран – молодой человек сомнительных моральных качеств.

«Ева» дразнит публику повествовательными лабиринтами и ложными твистами, пытаясь раззадорить любопытство, но вместо этого убивают его напрочь. Тут быстро теряешь интерес к главной загадке, которая оказывается скорее не открытием, тупиковой ветвью сценария. Прыгнуть выше головы Пола Верховена, снявшего два года назад сексуальный триллер «Она» с Юппер, у Бенуа Жако не получилось.

Кому смотреть: женщинам бальзаковского возраста, не умеющим кадрить дерзких юнцов.

Излом времени

Режиссер: Ава ДюВерней

В ролях: Сторм Рейд, Опра Уинфри, Риз Уизерспун

Школьницу Мэг Мурри донимают однокашники – то налепят на ее шкафчик записку с пожеланием поскорее исчезнуть, то прямо в лицо назовут неудачницей. А все потому, что отец девочки, известный ученый-астрофизик, четыре года назад бесследно исчез, занимаясь опытами по преодолению пространства и времени. Девочка с друзьями отправится через Вселенную на поиски своего сгинувшего родителя.

Достигшая оскаровских вершин благодаря игровой драме «Сэльма» о Мартине Лютере Кинге и документальному исследованию «Тринадцатая» про пенитенциарную систему США, режиссер Ава ДюВерней застолбила за собой звание наиболее общественно активного постановщика постобамовской Америки. Ее творчество осмысляет сложные социальные проблемы и, что более важно, дает ответы, как политика управляют современным обществом.

Зная ее послужной список, не совсем ясно, зачем художница приняла предложение от студии Disney поставить подростковое фэнтези. Первоисточник – роман Мадлен Л’Энгл, вышедший полвека назад, восхитил несколько поколения детей, дав им шанс прочувствовать удивительные путешествия сквозь космос и время. А его экранизацию можно сполна назвать провалом. Фильмы про гражданские права у ДюВерней получаются куда лучше, чем семейное кино.

Не спасает даже присутствие в фильме знаменитостей вроде телеведущей Опры Уинфри и обладательницы «Оскара» Риз Уизерспун. Они воплощают здесь межгалактических духов, но слабо понимают, как им играть своих персонажей. Облепленные с ног до головы блестками и пайетками женщины пытаются придать беспомощной истории немного магии, но получается из рук вон плохо. Похоже, что «диснеевцы» крупно просчитались, доверив снимать семейный блокбастер ДюВерней, так и не разобравшейся, как такое кино должно работать.

Кому смотреть: большой семье, которая не прочь выспаться в зале кинотеатра.

Проект «Флорида»

Режиссер: Шон Бейкер

В ролях: Бруклин Принс, Брия Винайте, Уиллем Дефо

Чувственный и тонкий фильм, посвященный детству, но адресованный взрослой аудитории. Независимый сценарист и режиссер Шон Бейкер, снявший три года назад на iPhone чудесную драмеди «Мандарин», рассказывает новую историю про жизнь социальных низов американского общества с точки зрения беззаботного ребенка. Мы носимся вместе детьми по залитой солнцем Флориде. А мотель, в котором живут главная героиня и ее непутевая мамашка, с трудом сводящая концы с концами, иногда кажется филиалом Диснейленда. Реальность в глазах малышей оборачивается сказкой, в которую без труда можно поверить.

Там, где другие кинематографисты стремятся разрушить детские иллюзии (вроде драмы о взрослении «Отвязные каникулы» Хармони Корина), Бейкер всеми силами пытается сохранить их в целости. Он насыщает ткань кадра созидательной силой, гуманизмом, и зритель физически чувствует, как у фильма начинает биться живое сердце внутри.

Режиссер улавливает сущность Флориды, ее тщеславное великолепие и непростую правду жизни. Ведь детство остается детством, в каких бы сложных ситуациях ты не жил. «Проект “Флорида”» становится одним из самых эффектных и честных портретов детства, которые когда-либо попадали на большие экраны. А Уиллем Дефо получил за свою работу в картине заслуженнуую «оскаровскую» номинацию.

Кому смотреть: всем, кто когда-то был ребенком.

Читайте дальше:

Форма любви. Как политкорректность победила политкорректность на «Оскаре-2018»

Топ-7 новых сериалов 2018 года

Комментировать