Арт

Что посмотреть в кино. «Леди Берд» и Лара Крофт

551 Тарас Тарналицкий

Трехкратная номинантка на премию «Оскар» играет бунтующую школьницу. Шведская красавица едет расхищать гробницы. Создатель тошнотворного хоррора «Мученицы» возвращается с новым фильмом. «Журнал» рассказывает о кинопремьерах, которые лучше не пропускать.

Леди Бёрд

Режиссер: Грета Гервиг

В ролях: Сирша Ронан (на фото), Лори Меткаф, Трэйси Леттс

Ее зовут Кристина МакФерсон, но себя она называет не иначе, как Леди Бёрд. Легкомысленное прозвище является говорящим для юной жительницы одного из захудалых районов города Сакраменто, из которого молодежь всеми силами пытается упорхнуть в большой мир. Леди Бёрд должна хорошо окончить среднюю католическую школу и разобраться с непростыми подростковыми дилеммами, которые ей щедро подбрасывает выпускной класс.

«Леди Берд» – сольный режиссерский дебют сценаристки и актрисы Греты Гервиг, которая больше известна своими коллаборациями с американскими независимыми. Вместе с королем мамблкора Джо Сванбергом сняла очень интимную драму «Ночи и выходные» (2008) и выступила соавтором комедийной мелодрамы «Милая Фрэнсис» (2012) Ноа Баумбака.

В этот раз Гервиг (почти все) делает сама. И получается автобиографическая комедийная драма, которой удается выйти за рамки традиционных жанровых категорий. Это один из лучших фильмов прошлого года, который делится со зрителем эмоциональным опытом переживания молодости: одновременно радостным, душераздирающим и просто задорным.

Гервиг словно пересказывает свою недавно прошедшую юность, и делает это очень ярко, правдиво и искренне. «Леди Бёрд» похожа на написанное женщиной письмо молодой версии себя, в котором она убеждает героиню не тревожиться о будущем и не спешить исполнять заветную мечту. Ведь и она может разочаровать.

Кому смотреть: всем, кто еще не забыл, чем дышит юность.

 

Tomb Raider: Лара Крофт

Режиссер: Роар Утхауг

В ролях: Алисия Викандер, Доминик Уэст, Уолтон Гоггинс

Прошло уже 15 лет с момента выхода приключенческой дилогии о сексапильной расхитительнице гробниц по мотивам неистребимой игрофраншизы Tomb Raider: Lara Croft. И этого времени оказалось достаточно, чтобы голливудские мейджоры разобрались, что было не так с блокбастерами с Анджелиной Джоли.

Выбрав на главную роль шведку Алисию Викандер, авторы сделали первый шаг на пути исправления былых ошибок. Вместо объективированной женщины-супергероя, которую воплощала Джоли, обновленный образ Лары Крофт выглядит живым, человечным и освежающе… нормальным.

Под сокращение попали множеством моментов, составляющих львиную долю геймплея игры – именно они в прошлых фильмах разрывали на куски их повествовательную структуру. На этом положительные моменты «Лары Крофт» исчерпываются. И начинают вылезать драматургические дыры, связанные со слабой мотивацией персонажей, отсутствием у них явных причин делать то, что они делают. Что лишь усугубляет желание у публики поскорее убраться из кинотеатра.

Живущая в Лондоне Лара показывает неплохую сноровку в кикбоксинге, в свободное время подрабатывая велокурьером. Она все из себя уличная девчонка, хотя фактически сказочно богата. Если бы только Лара подписала документы о наследовании, то стала обладательницей миллиардного состояния. Но она не хочет этого делать, потому верит, что ее отец (Доминик Уэст), исчезнувший семь лет назад, все еще жив.

Возникает логичный вопрос – в чем вред от получения наследства? Если родитель появится, она всегда сможет вернуть ему деньги. К тому же можно раскошелиться и нанять профессиональных следопытов, вооруженных наемников, чтобы отправиться в опасное путешествие. Но авторов логика не слишком заботит – они отправляют неопытную Лару в опасное путешествие, которое даже Индиане Джонсу показалось бы непростым. И так вплоть до самого эпилога.

У перезапуска «Лары Крофт» была отличная возможность начать все сначала – снять кассовое приключенческое кино с неидеальной (как и наша жизнь) героиней. Но нерасторопность продюсеров и шероховатый сценарий основательно портят впечатление от увиденного. Но за попытку спасибо.

Кому смотреть: толерантным геймерам, способным без истерик воспринять менее фигуристую версию лихой путешественницы.

 

Страна призраков

Режиссер: Паскаль Ложье

В ролях: Роб Арчер, Анджела Эшер, Эрик Атхавале

«Мученицы», классика современного хоррора про аристократов-садистов, в одночасье вознесли француза Паскаля Ложье на вершины зрительской любви и продюсерского внимания. Выписанный кредит доверия не оправдался. «Верзилу», неглупый триллер с гнетущей атмосферой, мало кто воспринял всерьез. Зализав раны после кассового провала своего третьей полнометражной картины, французский мастер ужаса и большой эстет натуралистичного насилия спустя шесть лет возвращается в кинотеатры, чтобы снова подпортить нам нервы.

Наводить морок у него получается все также продуктивно. Но вот беда – выходит как-то механически, без огонька в глазах. Привыкший к новаторству и радикализму высказывания, Ложье в «Стране призраков» поосторожничал и не стал испытывать карьеру своими эпатажными выходками. В результате получилась крепкая жанровая картина – только и всего. Для самого автора, чья мастерство заключалось в совмещении философского символизма с плотью эксплуатационного кино, компромиссный подход в работе – явный шаг назад. Для его зрителя – не такая уж серьезная потеря.

Потому что «Стране призраков» есть что показать. Француз вновь обращается к действенному рецепту хоррора, мучая и калеча ни в чем не повинных женщин самыми изощренными способами. Вышел зрелищный слэшер с реками крови, в котором злодеи убивают, потому что должны убивать. Работу у них такая.

Осознавая, что снимает абсолютно вторичное кино, автор не лишает себя удовольствия поиграться с отсылками в адрес коллег по цеху: то злодеи своей фактурой напомнят о творчестве Роба Зомби, то всплывет неожиданный оммаж Александру Ажа. С точки зрения формы, фильм выглядит замечательно – макабрический антураж и удачный кастинг (среди актрис затесалась певица Милен Фармер) способны очаровать на все полтора часа. И затем моментом выветриться из памяти, как только по экрану поползут титры. Хороший повод, чтобы убить свободный вечер.

Кому смотреть: ценителям зрелищной, но необременённой смыслом мясокровищи.

Смотрите дальше:

«Ева»: роковая Изабель Юппер

Проект «Флорида»: детство не по-детски

«Погружение» Тима Вендерса

Комментировать