Арт

Что посмотреть в кино. «Погружение» Вима Вендерса и семь дней беларусского дока

395 Тарас Тарналицкий

Кадр из фильма «25», режиссер Андрей Кутило

 

Пионер нового немецкого кино снял свой самый слабый фильм. Российский кинематограф изобрел собственного Дэвида Линча. А отечественные документалисты на целую неделю стали чуть ближе к массовому зрителю. «Журнал» пишет о кино, которым можно занять первую неделю марта.

Фестиваль документального кино BelarusDocs

За скандалами, сотрясающими то нацстудию «Беларусьфильм», то соцсети фрустрированных кинематографистов, очень часто теряется предмет споров – кино. Про него сегодня вообще мало кто думает. Игровые работы с горем пополам прорываются в кинотеатры – с начала года это произошло как минимум дважды: у Александры Бутор и Владимира Никифорова. А вот документалистам, работы которых отражают реальную жизнь беларусов без натужных условностей жанра, остается уповать только на фестивальную аудиторию. Массовый зритель обычно проходит мимо.

Но если публика не идет в кино, значит кино идет к публике. Онлайн-фестиваль BelarusDocsвпервые прошедший два года назад, решил эту проблему за счет интернет-технологий. В течение семи дней, с 1 по 7 марта, можно посмотреть онлайн документальные фильмы отечественных авторов, работающих как на государственной студии «Летопись», так и вполне автономно, без надзора курирующих органов. Здесь есть фильмы, про которые мы рассказывали читателям год и даже два назад: этапная драма о поколении молодых белорусов «25» Андрея Кутилыболезненные наблюдения за исчезновением беларусской деревни в «Агмени» Юрия Тимофеева и размывании языковой идентичности в «Янке Купале» Виктора Аслюка и много чего интересного еще. Другой возможности поближе познакомиться с нашим документальным кино пока на горизонте не видно. Так что не упускайте момент, смотрите:

3 марта — «Агмень» (2017), режиссер — Юрий Тимофеев

4 марта — «Сергей Плыткевич. Человек с фотоаппаратом» (2017), режиссер — Ольга Дашук

5 марта — «Минск — Орша — Минск» (2016), режиссер — Юлия Ралко

6 марта — «Янка Купала» (2017), режиссер — Виктор Аслюк

7 марта — «25» (2016), режиссер — Андрей Кутило

 

Погружение

Режиссер: Вим Вендерс

В ролях: Джеймс МакЭвой, Алисия Викандер, Александр Сиддиг

Он – сотрудник британских спецслужб. Она – биомеханик, изучающая океанические глубины в поисках доказательств происхождения жизни. Ничего не предвещавшая интрижка перерастет в большое чувство. И пока первый уезжает ловить джихадистов в Сомали, вторая спускается на дно океана...

В 45-летней карьере Вима Вендерса случались свои взлеты и падения, но именно «Погружению» суждено обозначить его творческое пике. Столь уничижительного рейтинга (всего 13% «свежести» по версии Rotten Tomatoes) немецкий маэстро ранее еще не удостаивался. Хотя, чего юлить – за почти полвека манера работы автора не столько эволюционировала, сколько периодически оглядывалась назад. Начиная с возвращения к корням Нового немецкого кино в 1980-х («Париж, Техас» и «Небо над Берлином») и заканчивая нео-утопическими приключениями в 1990-х («Когда наступит конец света»). Все это время Вендерс не расставался с рефлекторно вялым темпом, мрачными и затянутыми мизансценами, извилистой драматургией сценария, которая слишком абстрактна, чтобы придать фильму необходимую форму. Все это наследие перекочевало в «Погружение».

Это кино хочет сказать что-то веское о потрясениях нашего времени и о том, как катаклизмы человечества создают расстояние между людьми. Но это точно не поднимает его на уровень «Касабланки». Фильм обладает всеми товарными качествами – молодые голливудские звезды, режиссер с именем – но действует слишком вяло и неудобно, чтобы претендовать на большую часть аудитории.

Впрочем, это головная боль продюсеров с прокатчиками. Сам Вендерс продолжит снимать свое кино, и, возможно, снова удивит, как это ему удалось с восхитительным документальным фильмом «Пина». Новаторства от режиссера жду больше всего.

Кому смотреть: поклонникам курортных романов.

Мешок без дна

Режиссер: Рустам Хамдамов

В ролях: Светлана Немоляева, Сергей Колтаков, Елена Морозова

Российская империя времен Александра II. Ко двору безутешного князя, недавно пережившего потерю близкого, пребывает немолодая Шахеризада – фрейлина-рассказчица. Таинственная женщина расскажет хозяину дома и его свите былину про Древнюю Русь…

Детективную фантасмагорию художника и выпускника ВГИКа Рустама Хамдамова, начавшего свой путь в кино еще в 1960-х, можно считать вымученной наградой. Долгое время автору отчаянно не везло с фильмами. Так, съемки драмы «Нечаянные радости», сценарий к которой писали Андрей Кончаловский и Фридрих Горенштейн, были остановлены из-за несоответствия сценарию и по решению руководства «Мосфильма» уничтожены. Премьера «Анны Карамазофф» прошла в 1991 году в Каннах, но из-за конфликта с французским продюсером так и не попала на большие экраны. В Казахстане был выпущен фильм «Вокальные параллели», попавший на фестивали, но не добравшийся до зрителя. Вышедший в прокат «Мешок без дна», наконец, разорвал этот мистический круг неудач.

Неопытному зрителю следует быть осторожным. Сценарий и его изложение основаны не на повествовании, а, скорее, на свободных ассоциативных цепочках. Фильм основан на рассказе Рюноскэ Акутагавы «В чаще», и уже воплощен на экране Акирой Куросавой в «Расемоне». История Акутагавы одновременно проста и сложна: она рассказывает разные версии убийства самурая и исчезновении его жены в лесу. Куросава искал истину произошедшего в рассказах своих героев. Хамдамов же исследует, как его персонажи рассказывают одну и ту же историю, меняя личность убийцы. Он использует сказку для построения жесткой драматургической структуры, сталкивая хаос идей с необычным визуальным рядом. Выглядит кино местами очень сюрреалистично, напоминая в свои лучшие моменты раннего Дэвида Линча времен «Головы-ластика» и «Человека-слона». Завораживающее зрелище.

Кому смотреть: любителям визуальных экспериментов.

Читайте дальше:

Топ-7 новых сериалов 2018 года

Форма любви. Как политкорректность победила на «Оскаре-2018»

Жизнь, смерть и Янка Купала. Документальные практики «Беларусьфильма»

Комментировать