Арт

Топ-7 новых сериалов 2018 года

24829 Павел Абрамович

Кадр из сериала «Террор»

 

Плейбой Бенедикт Камбербэтч, новое творение братьев Коэнов и самый дорогой проект Netflix. «Журнал» отобрал из ненаглядного числа лучшие сериалы 2018 года.

Наши свободные вечера расписаны буквально по минутам, потому что сериалов выходит тьма-тьмущая и, перефразируя доктора Хауса, сами они не скачаются и не посмотрятся. Понятно, что все рейтинги условны, однако «Журнал» снова делает это — скрупулезно выбирает качественные сериалы, которые достойны вашего внимания и красиво украдут ваше время.

Особенности нашей сериальной эпохи таковы: сериалы все чаще выходят в размере mini и ждать продолжения зачастую не приходится — сериалы выпускают сразу целыми сезонами.

«Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose)

Жанр: драма

Страна-производитель: Великобритания

Премьера: 2018 г.

Итак, он возвращается — и снова в сериал по книге! На этот раз Бенедикт Камбербэтч сыграет плейбоя-аристократа Патрика Мелроуза — персонажа романов Эдварда Сент-Обина.

Книги Сент-Обина насыщены автобиографическими деталями. Писатель, которому сейчас 58 лет, родился в дворянской семье, рос в старинном фамильном замке под названием Гора святого Михаила. И все бы хорошо, да вот только с юности Эдварда окружали житейские трагедии и драмы, вдобавок он подсел на героин. В конечном счете Сент-Обину удалось побороть пагубную привычку — впрочем, со стороны всегда виднее: он поменял ее на другую зависимость — от литературы.

Сент-Обин не только обладает весомыми литературными наградами Великобритании, но и, по слухам, является автором надгробной речи, которую Чарльз Эдвард Морис Спенсер, 9-й граф Спенсер, озвучил в день похорон своей сестры, принцессы Дианы Уэльской.

В первом (и, скорее всего, единственном) сезоне сериала «Патрик Мелроуз» будет пять серий — по числу экранизированных книг Сент-Обина. Поднимаясь в высший свет, Камбербэтч пройдет все круги ада в теле главного героя. За окнами действия отложен временной отрезок от 1960-х до 2000-х.

Отца Патрика сыграет Хьюго Уивинг — он же агент Смит из «Матрицы», он же король Элронд из «Властелина колец». Противостояние героев Уивинга и Камбербэтча обещает быть не просто интересным, но и психологически выверенным. Возглавляет проект режиссер Эдвард Бергер, который делал сериалы «Блох» и «Германия 83».

 

«Баллада Бастера Скраггса» (The Ballad of Buster Scruggs)

Жанр: вестерн

Компания-производитель: Netflix

Премьера: 2018 г.

Лично для меня подобные фразы звучат как самая гармоничная музыка на свете: режиссер — Итан Коэн, Джоэл Коэн, сценарий — Итан Коэн, Джоэл Коэн, продюсер — Итан Коэн, Джоэл Коэн.

На этот раз братья Коэны предлагают мини-сериал, включающий шесть самостоятельных новелл о Диком Западе. Старт премьеры еще не объявлен, но уже известны не просто названия всех историй, но и то, кто сыграет в них главные роли и что представляет собой сюжет каждой! Нет, это все-таки ужасно для современного киномана — жить в окружении трейлеров, которые буквально идут без остановки и изливают на тебя самый сок фильмов, а также балаболов, скандирующих по всему интернету спойлеры!

Скажу лишь, что назван сериал по имени героя первой новеллы — поющего ковбоя Бастера Скраггса. Его сыграет Тим Блейк Нельсон — актер, режиссер, сценарист, продюсер, которому под силу и вместе с Томом Крузом в экранизации книги Филипа Дика сыграть, и свою собственную трагикомедию с Эдвардом Нортоном в главной роли снять. В сериале также заняты Брендан Глисон, Лиам Нисон и Джеймс Франко.

От нового минисериала Коэнов мы вправе ждать атмосферы нуара, гротеска, созвучия всех и вся на съемочной площадке, а также качественных историй под соусом иудейских притч и черного юмора. В общем, «Фарго», но на этот раз не в снегах Миннесоты, а в песках Нью-Мексико.

Netflix — поставщик фильмов и сериалов на основе потокового (то есть непрерывно получаемого пользователем от провайдера) мультимедиа — выдает сериалы целыми сезонами. Эта американская компания крайне амбициозна и имеет большие виды на нас, зрителей. Как прямо и несколько цинично заявил основатель Netflix Рид Хастингс, «главный конкурент нашей компании — сон».

Что ж, на продукцию Коэнов лично я поменяю свой сон охотно да еще приплачу, пожалуй! Сами братья Коэны выход «Баллады Бастера Скрагса» на монструозном Netflix прокомментировали в свойственной им манере: «We are streaming motherfuckers!».

 

«Хорошие девчонки» (Good Girls)

Жанр: трагикомедия

Компания-производитель: NBC

Премьера: 26 февраля 2018 г.

Кажется, мы стали забывать, что сериалы изначально предназначались для женщин. О, славная эпоха «Рабыни Изауры» и «Поющих в терновнике»! Помню, как мой дедушка ругался на чем свет стоит, щелкая в ярости пугой среди поля, когда его родные женщины — жена, дочери, внучки — просто опускали деревянные грабли на землю, чтобы затем молчаливо и грозно вереницей идти в дом смотреть очередную серию «Санта-Барбары» — и это в самый разгар полевых работ!

Бесчисленное множество сериалов по-прежнему остаются по природе своей женскими, уж позвольте мне мелкую «неполиткорректность». Но где-то на краю дивана теперь обязательно сидит зритель-мужчина и тоже что-то понимает в этих сериалах, с чего-то себе там смеется и даже, бывает, подозрительно хлюпает носом.

Обязательно гляну этот сериал про трех матерей, которые, устав томиться на окраине города и жизни, взяли раз и осмелели, и ограбили супермаркет, причем удачно. Вот только когда ты заглядываешь в бездну, то бездна начинает пялиться на тебя. В данном случае, то есть в сериале, свежими преступницами заинтересовались криминальные акулы.

Как знак качества «Хороших девчонок» — имя одного из сценаристов. Это Дженна Бэнс, создательница «Отчаянных домохозяек» и «Анатомии страсти». В одной из ролей снялась обворожительная Кристина Хендрикс.

 

«Маньяк» (Maniac)

Жанр: черная комедия

Компания-производитель: Netflix

Премьера: 2018 г.

«Балладу Бастера Скраггса» стоит смотреть, прежде всего, из-за режиссерской работы. Сериал «Маньяк» — тоже. Создатель «Настоящего детектива» Кэри Фукунага — один из самых талантливых кинотворцов нашей современности и, в частности, это настоящая драма, что Фукунагу отстранили от работы над проектом «Оно» по роману Стивена Кинга — жадные продюсеры пожелали фильму таких рейтингов, чтобы подростков в зрители записать, вот и имеем на выходе из кинозала не эпичный хоррор, а манную кашку, сбрызнутую клюквенным соком.

Хочется надеется, что теперь у Фукунаги развязаны руки и ничто не помешает ему подать историю пациентов психиатрической клиники так, как он ее задумал. В «Маньяке», основанном на одноименном норвежском сериале 2014 года, основные действия будут разворачиваться во внутренних мирах людей, а не «снаружи».

Поживем — увидим, будет ли это похоже на «Клетку» Тарсема Сингха с Дженнифер Лопес в главной роли или на «Запрещенный прием» Зака Снайдера. Актрисе Эмме Стоун, занятой здесь в одной из главных ролей, весьма пригодится творческий опыт, наработанный ею в фильме «Бердмэн».

Кстати, не проходите мимо другого сериала Фукунаги, который стартовал 22 января — 8-серийного «Алиениста». Он тоже стоит на книжном фундаменте: истории американского писателя Калеба Кара о криминальном психологе Ласло Крайслере — жителе Нью-Йорка конца XIX века.

 

«Призрачная башня» (Looming Tower)

Жанр: драма

Компания-производитель: Hulu

Премьера: 28 февраля 2018 г.

Есть такие творения искусства (слава Богу, сейчас искусство не делится на «высокое» и «низкое»), которые вынуждают громко говорить о себе еще до появления перед публикой. 10-серийная «Призрачная башня» — из их числа.

Сериал повествует о том, как в конце 1990-х годов ФБР и ЦРУ ловили-ловили бин Ладена и его «правую руку» Аймана аз-Завахири да не выловили, что позже привело к катастрофе — разрушению двух башен, олицетворяющих силу одной достаточно молодой нации. А все потому, что между спецслужбами, вначале мчавшимися в одной упряжке, началось дикое соперничество за финансирование и похвалу начальства. Где уж тут время выкроить на настоящую работу?

«Призрачная башня» — тоже экранизация, что правда, книга-оригинал вышла давно. Но теперь она снова будет под огнем критики «патриотов», которым точно не по душе истории про то, что американцы сами виноваты во многих бедах и их политические игры отвратительны.

«Призрачная башня» — холодная, ужасная история в стиле «Карточного домика», чей 6-й сезон, кстати, стартует 29 мая — это оттуда пошел афоризм: «Все верно. Мы не сдаемся террору. Мы и есть террор».

В сериале, которым руководит трио режиссеров, мы увидим актеров Алека Болдуина и Джеффа Дэниелса — им в историях, где в кровопролитной схватке сходятся интересы политиков и общества, сниматься не впервой.

 

«Видоизмененный углерод» (Altered Carbon)

Жанр: фантастика, триллер

Компания-производитель: Netflix

Премьера: 2 февраля 2018 г.

Я уже и не помню, как выглядит настоящая фантастика на экране — ее микроскопически мало выходит! И только не говорите мне, что «Бегущий по лезвию 2049» — свежий пример такой содержательно-качественной фантастики. Нет, это бледная копия великого шедевра, и посредине кривляется Джаредд Лето, этот Сергей Безруков современного западного кино, а рядом усталый Гаррисон Форд пытается напомнить всем что-то фантастически хорошее.

Так что «Видоизмененный углерод» подоспел вовремя, чтобы попытаться заткнуть эту «черную дыру». Во-первых, это тоже экранизация книги — одноименного романа англичанина Ричарда Моргана, который, в частности, был удостоен в 2004 году премии Филипа К. Дика как «Лучшая НФ-книга в США». Романа, который не просто стилизован под нуарный детектив божественного Дэшилла Хэммета, но и достаточно интересен с точки зрения литературы киберпанка, не все ж Уильямом Гибсоном и его экранизациями жить.

Во-вторых, современному человеку здесь есть над чем поразмышлять во время просмотра. В частности, над моделью будущего, а именно годом 2384-м, в котором человеческое сознание уже поддается оцифровке и поэтому страха смерти больше нет — старое тело можно сменить, как штаны.

В-третьих, это самый дорогой сериал в истории Netflix (по 7 миллионов долларов за серию, итого 70 миллионов) — давайте сами посмотрим, как освоены эти деньги, и только ли на «боевку» и «обнаженку», как утверждают некоторые.

Кстати, полностью согласен с рецензентом Esquire, который пишет: «Критики встретили новое шоу дружным шипением в духе нового пуританства, которое последние месяцы исподволь подтачивает шоу-бизнес. Сериал, видите ли, не проходит тест на политкорректность. <...> Что тут скажешь: появись сама «Игра Престолов» в это неспокойное время — и ей досталось бы по первое число».

 

«Террор» (The Terror)

Жанр: ужасы, драма

Компания-производитель: АМС

Премьера: 28 марта 2018 г.

Лично я не устаю поражаться, как много художественных книг органично созданы для того, чтобы сразу после прочтения во всю прекрасную мощь раскрыться и на экране, в том числе в виде сериалов. Но на самом деле только считанным произведениям так повезло!

А ведь во многих книгах — от рассказов до романов — заложено буквально все, что только надо команде съемочной группы: и качественный сюжет-«сценарий», и выразительные герои-«актеры», и уникальный мир детально описан автором-«режиссером», не говоря уже про интриги и саспенсы, и прочие «ходы». Но главное, в литературе есть то волшебство, которое сродни магии кино. Не зря Ридли Скотт как-то сказал: «Лучший в мире кинозал — это мозг, и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу».

Когда прилетели известия, что роман Дэна Симмонса «Террор» экранизируют, то сердце тревожно забилось: вдруг кинодельцы испортят и это? Но первые два эпизода из десяти, показанные в Берлине, «внушают исключительно оптимизм», как пишут ведущие кинокритики. Поэтому есть надежда, что история одной реальной арктической экспедиции будет передана на большом экране с той же ледяной убедительностью, что и в книге.

Очень рекомендую прочесть книгу до премьеры сериала по ней. Это то, что лично я называю романом: объемный текст, где ощутимо течет время, где сильна проработка темы, где стиль как кристально ясное сознание, где герои словно живые люди вызывают эмпатию, а сам автор, во льдах и мраке, ведет напряженный диалог с предшественниками: Мелвиллом, Конрадом, Верном, Лондоном, По, Лавкрафтом...

Корабли «Эребус» и «Террор», бесследно пропавшие близ канадского острова Кинг-Вильям в 1846 году (все 129 человек экспедиции погибли), нашли лишь в 2014-м и 2016 годах соответственно.

Симмонс, который известен как выдающийся фантаст-эпик и автор реально страшных романов в жанре «хоррор» (прочтите хотя бы его рассказ «Фотография класса за этот год», получивший нескольких ведущих премий сразу), полагает, что в этом плавании без мистики не обошлось, и предлагает свою историческую реконструкцию событий.

Читайте дальше:

Если вы пропустили. Топ-10 новых сериалов 2016 года

Русская рулетка. Зачем нужны «Оккупированные»

Форма любви. Как политкорректность победила на «Оскаре-2018»

Идет волна! Десять режиссеров, за которыми будущее беларусского кино

Комментировать