Арт

Белліт аднаго жыцця. Андрэй Дзічэнка

424 Журнал

Андрэй Дзічэнка. Фота: Жан-Мары Бабано

 

Пісьменнік і публіцыст Андрэй Дзічэнка распавядае пра свой персанальны спіс для экспертнага галасавання ў межах праекта «Журнала» «Нашы першыя 500».

Татьяна Замировская, «Жизнь без шума и боли»

Уникальная книга, написанная на стыке жанров метафизического реализма и психоделики. Замировскую по неизвестной мне причине сегодня называют «музыкальным критиком» или журналистом, хотя в первую очередь она писательница. И писательница уникальная не только в контексте Беларуси, но и всей Восточной Европы.

Юрий Станкевич, «Любіць ноч – права пацукоў»

Неполиткорректная книга про неполиткорректные девяностые. Ничего другого тут не добавить.

Рудольф Фадеев, «Марута»

В книге о том же, о чем пишет Станкевич в «Пацуках», но с другой стороны баррикад. Повесть Фадеева – единственное его произведение. Насколько оно гнетущее, настолько же и прекрасное.

Ілля Сін, «Сапсаваныя лялькі»

Современная беларусская литература – чересчур интеллектуальная. Классическая – сверхконсервативная. Но есть еще и поле для эксперимента. Говорим экспериментальная проза – подразумеваем Илью Сина и его тексты.

Михаил Сеньков, «Конь»

Михаил Сеньков, он же художник АРЧ, прославился тем, что пишет работы в жанре ар-брют. Говоря проще, рисует трупы и смерть. Книга «Конь» – его единственное на данный момент прозаическое произведение. Насколько АРЧ талантлив в живописи, настолько же хороши его тексты. Правда, тут уместна пометка даже не 18+, а 21+.

Андрэй Дзічэнка – пісьменнік, публіцыст, рэдактар часопіса «Я». Аўтар кніг «Минское небо», «Аномалии.INFERNO», «Схема.DFT», «Ты – меня». Яго кніга «Сонечны чалавек» увайшла ў шорт-ліст прэміі «Дэбют» і лонг-ліст прэміі імя Гедройца (2017).

Чытайце таксама:

Белліт Таццяны Заміроўскай

Белліт Севярына Квяткоўскага

Белліт Максіма Жбанкова

Белліт Алісы Бізяевай

Белліт Ганны Севярынец

Белліт Ігара Бабкова

Белліт Валянціна Акудовіча

Белліт Сяргея Балахонава

Белліт Марыі Мартысевіч

Цалкам спіс 50 найважнейшых беларускіх кнігі паводле экспертаў «Журнала» можна пабачыць тут.

Мы таксама прапануем кожнаму прогаласаваць за найважнейшыя беларускія кнігі ўсіх часоў у нашым народным галасаванні «Нашы першыя 500»Далучайцеся!

 

 

Комментировать