Жизнь

Беларусское мышление. Мы есть!

658 Журнал

Владимир Мацкевич и Валентин Акудович во время церемонии закрытия Недели беларусского мышления, Минск, 25 сентября 2016 г.

 

Неделя беларусского мышления завершилась. Беларусское мышление продолжается!

Череда из десятков ярких событий представила всё разнообразие форм и проявлений современного беларусского мышления.

«Это не значит, что мы помыслили неделю и разошлись по своим делам, – отметил во время торжественной церемонии закрытия Недели в прошедшее воскресенье философ и методолог Владимир Мацкевич. – Просто именно в эту неделю результаты беларусского мышления были представлены в широком публичном пространстве».

В том числе – на страницах «Журнала». В течение этой недели мы публиковали знаковые тексты беларусских авторов, вошедшие в Антологию беларусского мышления «Код прысутнасці».

Философ Татьяна Щитцова размышляет об особом этосе благодарности, который возникает, когда отношения учителя и ученика помещается в условия Университета как места доступа к истине.

Владимир Фурс писал о беларусском национальном проекте и национализме как наиболее адекватном воплощении «идеи Европы» в Беларуси – но национализме не «этническом», а «гражданском». Для него не важен язык, корни и происхождние человека – важно осознание независимости страны как высшей ценности.

Александр Грицанов разобрал природу тоталитаризма, его идеологические стереотипы, исторические мифы, культ вождя и устройство общества.

Владимир Мацкевич разбирался с термином «техника» и его отношением с философией и мышлением.

Максим Жбанков в своей фирменной манере прошелся по нашей «мусорной культуре» и ответил, почему еще действует наше провинциальное шапито, чем жив весь этот цирк и кому он интересен.

Владимир Абушенко ввел основания культур-социологии, констатировать «смерть» социальной теории в ее прежнем понимании и предложив переосмыслить ее в соответствии с реальными социокультурными практиками общества.

Игорь Бобков предложил свои три манифеста, в которых обнаружил, что Беларусь оказалась на окраине всемирного комикса, который пришел к нам всерьез и надолго.

 

«Проект "Год белорусского мышления" и венчавшая его Неделя – абсолютно уникальные явления, нигде никогда ничего подобного не было», – отметил философ Валентин Акудович.

«Беларусское мышление и мыслители есть; им больше не нужно бороться за существование и признание», – это утверждением стало лейтмотивом итоговых мероприятия Недели. Разнообразие тем и событий Недели показывает, что стереотип «мышление – это исключительно философия» сломан. В пространство интеллектуальных дискуссий попадают музыканты, журналисты, экологи, архитекторы, этнографы.

В ходе мероприятий Недели их участники обсуждали проблемы беларусской философии и политологии, «зеленые» утопии, воровство контента в белорусских СМИ и дружбу между людьми, машинами и животными, проводили музыкально-интеллектуальные чтения и даже выясняли, кто круче – создатель Википедии Джимми Уэйлз или философ Владимир Мацкевич.

Центральным событием Недели стала уникальная выставка «Cogito Albarutheniae. Панарама беларускага мыслення». На ней было представлено интеллектуальное наследие беларусов за последние 30 лет: энциклопедии, антологии, сборники, книги, журналы.

Комментировать