Жизнь

«Общий город». Как сделать наши города комфортными и устойчивыми

72 Журнал

Могут ли беларусские города стать не только зелеными, но еще и умными? Как властям, бизнесу и горожанам наладить взаимовыгодное сотрудничество? Как сделать так, чтобы городское планирование учитывало пожелания всех сторон, а сами города стали местами, в которых хочется жить, работать и отдыхать?

Ответы на эти и другие вопросы будут искать участники Международной конференции-форума «Общий город: стратегии управления и партнерства для устойчивых городов», который  пройдет в Минске 7-8 сентября 2018 года.

Цель форума – обсудить перспективы и возможности Беларуси в сфере развития и управления городами.

Участие в мероприятии примут представители органов государственной власти, бизнеса, структур гражданского общества. К участию приглашены также эксперты из США, Германии, Латвии и Беларуси.

«Темы умных городов и зеленой экономики становится актуальными, даже модными во всем мире. Это замечательно, но важно в погоне за трендом не потерять главную цель – зачем. Зачем нам пресловутые «умные» технологии, зачем нам «зелёные» инвестиции, зачем нам партнерство властей, общественности и бизнеса? – говорит одна из организаторок форума «Общий город» Мария Фалалеева. – У города нет задачи быть «умным» или «экологичным». Задача городов – предоставлять человеку комфортное и здоровое пространство для жизни, в котором он может реализовать свои цели – жить, развиваться, работать, реализовывать свои амбиции, заниматься творчеством, растить детей. Учитывая, что понимание этих целей у всех разное, город должен предоставлять среду, где эти цели могут сочетаться максимально и с минимальным конфликтом. Всё остальное – это только инструменты для достижения этих целей. Если это понимать, то все станет гораздо яснее».

«В Беларуси нарушены межсекторные связи и низкий потенциал межсекторного сотрудничества. Мы похожи на общество, в котором очень тяжело собрать эффективную команду, потому что, метафорически, вратари не хотят сотрудничать с нападающими, а те, в свою очередь, не понимают, как договариваться с защитниками. Города должны быть платформами, на которых бизнес, государство и гражданское общество совместно развиваются, и это развитие должно приносить конкретную пользу всем, потому что все мы сегодня горожане. Такие подходы, как смартсити, симбиосити, устойчивое развитие на местном уровне являются наиболее современными и эффективными рамочными концепциями, позволяющими и одновременно требующими отстройки  межсекторного партнерства чтобы успешно играть в команде, привлекать инвестиции и обеспечивать высокие стандарты качества жизни», – отмечает официальный представитель Университета Штата Аризона (США) Ярослав Бекиш.

Подробнее о программе конференции и составе его участников можно узнать здесь.

Форум проводится при финансовой поддержке Европейского Союза. Его организаторы:

– Проект КОМГОР – «Коммунальное управление в городах: Коммуникации и управление для вовлечения общественности в управление городским хозяйством в Беларуси» при поддержке Европейского Союза;

– Проект ПРООН/ГЭФ «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» ПРООН;

– Международное общественное объединение «ЭКОПРОЕКТ»;

– Университет штата Аризона (ASU);

– Мэрия Канзаса, США.

Информационные партнеры форума:

Зелёный портал, Беларусский Журнал, Бизнес-Школа ИПМ

Комментировать