Арт

«Мы первые!» Нация мыслителей

234 Журнал

Хотите увидеть интеллектуальное наследие беларусов за последние 30 лет? Вам точно нужно на уникальную выставку «Cogito Albarutheniae. Панарама беларускага мыслення». Энциклопедии, антологии, сборники, книги, журналы – всё это можно увидеть с 16 по 25 сентября в Минске.

Выражения «беларусское мышление» или «беларусский философ» еще лет 30 назад звучали почти как оксюморон. Столетиями беларусская мысль была забытой, запрещенной, а то и смертельно опасной.

Но при первой исторической возможности беларусы начали создавать свой интеллектуальный дискурс. Он впервые проявился во второй половине 1980-х — через философские рассуждения в отдельных изданиях, а с начала 1990-х выстрелил огромным количеством интеллектуальной периодики, журналов, сборников, антологий и энциклопедий.

Многие из них собраны на выставке, которая откроется в пятницу, 16 сентября в Минске. Она станет первым событием Недели беларусского мышления, которая развернется в Беларуси с 19 по 25 сентября.

Один из организаторов выставки, философ Валентин Акудович, назвал это событие уникальным и знаковым для беларусов: «Представьте себе, на земном шаре сотни стран и наций. Но никто из них никогда не устраивал праздника своего мышления! Мы в этом абсолютно первые. Первые! Из этого следует, что жажда нашего мышления просто предначертана судьбой!»

«Мышление не живет исключительно на книжных полках библиотек, в формулах или специальных институциях. Мышление – это живой процесс, связанный с временем и контекстом, – говорит координатор Летучего университета Татьяна Водолажская. – Эта выставка задает культурный контекст существования и развития. Именно поэтому с нее и начинается Неделя беларусского мышления».

Выставка откроется 16 сентября в 18.45 в пространстве «Корпус 8» (Минск, проспект Машерова, 8).

Вести презентацию будет философ Валентин Акудович. В презентации примут участие беларусские интеллектуалы и мыслители Татьяна Водолажская, Иогрь Бабков, Валер Булгаков, Сергей Дубовец, Ирина Дубенецкая, Владимир Мацкевич, Владимир Некляев, Сергей Санько, Татьяна Щитцова.

Вход свободный.

Комментировать