января 31st

Газовые войны. Терминальная стадия

745 Деньги

В конце 2015 года в литовской Клайпеде и польском Свиноуйсьце заработали терминалы по приему сжиженного газа. Они не избавят эти страны от поставок российского газа и не обанкротят «Газпром» — но способны положить конец многолетнему диктату Москвы в этой части Восточной Европы

января 30th

Бро Бродский. Поэт как соучастник

754 Арт

Двадцать лет без Иосифа Бродского – юбилей наших разборок вокруг вечного пижона с римским профилем. Круглые даты ухода знаковых имен стабильно в цене. На весах публичной славы жизнь весит меньше смерти. Поскольку финал личного трипа конкретного персонажа наконец позволяет высказаться о нем безнаказанно. Для роста мифа нужна дистанция. Так в поп-герои выходят диссиденты, эмигранты и мертвецы.

Девушка с шестом: стриптиз, пилон и женственность, которую нам навязали

1838 Жизнь

Что такое «танцы на пилоне»: фитнесс, направленный на развитие силы и гибкости, без пяти минут олимпийский вид спорта – или завуалированный инструмент дискриминации женщин, направленный на укрепление стереотипа, что самое важное в женщине – быть привлекательным для мужского взгляда объектом?

Про Настю, страх изнасилования и жесточайшую экономию

1433 Жизнь

Настя очень боялась высоты и быть изнасилованной. На почве последнего страха, Настя спала со всеми, кто проявлял к ней хоть какое-то внимание. И если не проявлял, все равно попадал в сети Настиного секса. Казалось ли ей, что таким образом шанс на изнасилование станет меньше? Может быть, если переспать со всеми, то никто ее уже и не захочет против воли? Или это уже насилие над собой и подавление собственной воли? В любом случае, секс был – и только с крестиком на шее.

Инстинкт выживания: что сказал Лукашенко

637 Политика

– Здравствуйте, это Володя. Вы недавно сказали, что беларусская земля родная для россиян. Мне нужно ночью перебросить через вашу границу на Украину пять эшелонов гуманитарной помощи. – Да, Валодзя, пажалуста!.. Э, а чаго? – Плечо хотим подставить, чтоб не полыхнуло у вас по всей границе. – Харашо, Валодзя, но я этава не слышал (смеётся). Через некоторое время.

января 29th

Алесь Плотка піша чотка. Медыя-паэзія новай генерацыі

691 Арт

У выдавецтве “Кнігазбор” выйшаў збор вершаў Алеся Плоткі “Байсан”. Зборнік цікавы, у першую чаргу, тым, што ўпершыню ў беларускай літаратуры паэзія у ім максімальна судакранаецца з паўсядённасцю сучаснага чалавека. Зборнік быццам зацвярджае за Алесем Плоткай званне першага беларускага медыя-паэта.

января 28th

Что общего у гипермаркетов «ОМА» и Светланы Калинкиной?

2984 Мнения

Я был за границей, когда прилетела первая «запрещающая» новость этой зимы: Минторг закрыл «Онлайнер». Минторг — «Онлайнер»... Я перечитал текст заметки несколько раз, мне она казалась чем-то невероятным: как некий Минторг, о котором за последние годы все и думать забыли, может кого-то там закрыть? Масштаб двух этих субъектов казался настолько не сопоставимым, что это «Онлайнер» скорей мог закрыть Минторг, а не наоборот.

Топ-10 новых сериалов 2016 года

35363 Арт

Перезагрузка «Секретных материалов», драма, «подвинувшая» «Игры престолов» и фантастический триллер от Стивена Кинга. «Журнал» отобрал лучшие сериалы, которые стартуют в наступившем году.

января 27th

Женские тренинги: вам мужчину или «Лексус»?

910 Жизнь

В Беларуси растет популярность женских тренингов. На них отношения между полами подаются в плоскости товарно-рыночных, а удовольствие от общения с противоположным полом измеряется в долларовом эквиваленте. «Журнал» разбирается в опасностях игр в домашние манипуляции и их последствиях для психологического здоровья пары.

января 26th

Гарри Бардин: «Россия как-то ухитряется дружить с самыми отбросами человечества»

11352 Арт

Автор легендарного «Летучего корабля» и обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля рассказал «Журналу» об «искусствозамещении», выборе для художника в России и современной анимации

Страницы