Арт

Топ-10 новых сериалов 2016 года

34778 Павел Абрамович

Перезагрузка «Секретных материалов», драма, «подвинувшая» «Игры престолов» и фантастический триллер от Стивена Кинга. «Журнал» отобрал лучшие сериалы, которые стартуют в наступившем году.

Если вы разочаровались в современном игровом кино и едва смогли досмотреть до конца «Терминатор: Генезис», вам стоит обратить внимание на сериалы, которые в последнее десятилетие весьма «поумнели» и обрели настоящий психологизм –– долой бразильское мыло. Это стало возможно благодаря слаженной работе талантливых режиссеров, сценаристов и актеров. Только осторожнее: сериалы завораживают настолько, что после просмотра финальной серии «Настоящего детектива», «Фарго» или «Аббатства Даунтон» можно впасть в настоящую депрессию.

«Журнал» выбрал десять новых зарубежных сериалов –– любителям российских «Интернов» просьба в список не всматриваться и на трейлеры не кликать, для вас тут нет ничего интересного. В ходе естественного отбора выяснилось: наибольшее количество сериалов, которые выходят в 2016 году, принадлежит к жанрам «фантастика», «фэнтези» и «криминал».

 

«Секретные материалы» (The X-Files)

Жанр: фантастика, триллер

Производитель: FOX

Премьера: 26 января

Режиссеры: Крис Картер, Дэрин Морган, Глен Морган, Джеймс Вонг

Актеры: Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Уильям Б. Дэвис, Митч Пилледжи, Аннабет Гиш, Роберт Патрик

Прежде чем рассказывать о, пожалуй, главной премьере этого года, стоит отметить интересную тенденцию. В 2016 году к нам возвращаются некоторые «старые» сериалы – сказывается жгучее желание людей увидеть продолжение хороших историй. А киномагнаты и продюсеры только рады стараться, скорее строят новые павильоны. К примеру, в 2016 году произойдет перезапуск «Черного зеркала» –– уникального сериала-антологии в жанре социальной фантастики, который показывали в 2011–2012 годы.

Перезагрузка культовых «Секретных материалов», выходивших в 1993–2002 годах, – из той же области. Новый, десятый по счету, сезон будет состоять из шести серий и привлечет внимание даже тех, кто не смотрел старый сериал, поскольку сходу умело и быстро передает суть истории, а она по-прежнему завораживает своей мрачной таинственностью.

Я уже видел пилот и скажу вам, что в новом сезоне не просто сохранена старая заставка, но сам дух сериала – его создатель, Крис Картер, остался верен себе в наше тяжкое время наспех слепленных сиквелов. Продолжение «Секретных материалов» вышло у него еще более параноидальным, сеть заговора правительства разрослась до невообразимых масштабов, и вот уже агент Малдер, который долгие годы смотрел не в ту сторону, в отчаянии топчет ногой плакат «I Want To Believe».

В главных ролях мы снова увидим Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон (она стала только красивее) –– это один из лучших дуэтов в современном кино. Все другие актеры The X-Files тоже на своих местах.

 

«Винил» (Vinyl)

Жанр: драма, музыка

Производитель: HBO

Премьера: 15 февраля

Режиссеры: С.Дж. Кларксон, Аллен Култер, Марк Романек, Мартин Скорсезе

Актеры: Оливия Уайлд, Бобби Каннавале, Пол Бен-Виктор, П.Дж. Бирн, Макс Казелла, Джеймс Джаггер

Сериал рассказывает о профессиональной и личной судьбе главы звукозаписывающей компании American Century Ричи Финестры, которого играет Бобби Каннавале, его попытках удержаться на плаву в мире, где панк, хип-хоп и диско сменяют старый добрый рок, а также отношениях музыкального продюсера с коллегами, подопечными и красавицей женой в исполнении Оливии Уайлд.

Вокруг основной истории — канонические «секс, наркотики, рок-н-ролл» и прочие прелести безумного музыкального мира Америки 1970-х. В качестве бонуса — Джеймс Джаггер, сын легендарного музыканта, в роли, конечно же, лидера рок-группы.

«Винил» – давний проект Мартина Скорсезе и Мика Джаггера. В почетном списке продюсеров и сценаристов сериала значится создатель «Клана Сопрано» и «Подпольной империи» Терренс Винтер.

Кстати, ради «Винила» канал HBO переносит старт нового сезона другого своего хита, «Игры престолов»: продолжение фэнтези-сериала выйдет на экраны не в начале, а в конце апреля.

 

«Люцифер» (Lucifer)

Жанр: фэнтези, криминал

Производитель: FOX

Премьера: 25 января

Режиссеры: Нэйтан Хоуп, Лен Уайзман, Майрзи Алмас

Актеры: Том Эллис, Лорен Джерман, Лесли-Энн Брандт, Кевин Алехандро, Рэйчел Харрис, Д.Б. Вудсайд

Заскучавший повелитель преисподней оставил свой престол и отправился в современный Лос-Анджелес, где основал ночной клуб Lux, в котором с удовольствием знакомился со знаменитостями и играл на рояле. Затем на пороге клуба происходит убийство, и Дьявол принимает участие в розыске преступников. Постепенно Люцифер Морнингстар (так он всем представляется) становится постоянным консультантом полиции в расследованиях различных преступлений.

Сериал основан на одноименном комиксе Нила Геймана и Майка Кэри издательства DC, выходящим под брендом Vertigo, однако довольно далеко отступает от оригинала. Пилотный эпизод, который написал сценарист «Блудливой Калифорнии» Том Капинос и снял создатель «Другого мира» Лен Уайзман, впервые был показан в июле 2015 года на фестивале Comic-Con в Сан-Диего и встречен восторженными отзывами критиков и зрителей.

 

«Оттенки синего» (Shades of blue)

Жанр: драма, криминал

Производитель: NBC

Премьера: 7 января

Режиссеры: Барри Левинсон, Дэн Лернер, Милисент Шелтон

Актеры: Дженнифер Лопез, Рэй Лиотта, Дреа де Маттео, Хэмптон Флакер, Сантино Фонтана

Матери-одиночке в исполнении Дженнифер Лопез ради благополучия дочери приходится совмещать работу в отделе полиции (под началом ее друга и наставника в лице Рэя Лиотты) с «подработкой» в антикоррупционном отделе ФБР, который вынуждает женщину шпионить за своими нечистыми на руку коллегами.

Приветствуем возвращение на экраны Дженнифер Лопез, которая была хороша в «Клетке» (2000) и не только в ней. В качестве продюсера этой полицейской драмы выступает знаменитый Барри Левинсон, получивший за своего «Человека дождя» в 1989 году «Оскар» как лучший режиссер. Он же снял пилотный эпизод сериала. Сценарий к первому сезону написал автор динамичных триллеров «3 дня на убийство» и «Из Парижа с любовью» Ади Хасак.

 

«11/22/63»

Жанр: фантастика, триллер

Производитель: Warner Bros. Television

Премьера: 15 февраля

Режиссеры: Кевин МакДональд, Джеймс Стронг

Актеры: Джеймс Франко, Крис Купер, Джош Дюамель, Люси Фрай, Сара Гадон, Черри Джонс

Главный герой фантастического сериала — учитель Джейк Эппинг (Джеймс Франко), который преподает школьникам английский язык. Эппинг попадает в прошлое, в 1960-е годы. Оказавшись в окрестностях Далласа, он пытается спасти от смерти президента Джона Ф. Кеннеди. Но игры с прошлым –– опасная затея, и время действительно убивает, оно не желает меняться.

Сериал является экранизацией одноименного романа Стивена Кинга. О переносе «11/22/63» на экран разговоры велись сразу после публикации романа — режиссер «Молчания ягнят» Джонатан Демми начал писать сценарий полнометражного фильма, но в итоге отказался от идеи, не найдя общий язык с привередливым Кингом, которому даже Стэнли Кубрик не угодил. В результате сам писатель выступил продюсером и сценаристом.

 

«Западный мир» (Westworld)

Жанр: фантастика, вестерн, триллер

Производитель: HBO

Премьера: точная дата неизвестна

Режиссер: Джонатан Нолан

Актеры: Энтони Хопкинс, Эд Харрис, Джеймс Марсден, Эван Рэйчел Вуд, Джеффри Райт

Сериал поставлен по мотивам одноименного фильма 1973 года, снятого Майклом Крайтоном (он, в частности, является создателем сериала «Скорая помощь») по своему сценарию.

События разворачиваются в недалеком будущем, где популярностью у публики пользуются роботизированные тематические парки отдыха и развлечений – мимоходом отметим, что Майкл Крайтон является автором романа «Парк юрского периода». Посетители парков экипируются согласно эпохе (Древний Рим, рыцарское средневековье, Дикий Запад) и могут делать все, что хотят — системы безопасности гарантируют, что они не пострадают. Статистов в парках изображают роботы, в точности имитирующие внешний вид и поведение живых людей. Однажды система дает сбой, и роботы начинают убивать посетителей.

Новый проект получил аппетитную характеристику: «мрачная одиссея о рассвете искусственного сознания и о будущем греха». Исполнительный продюсер проекта — тот самый Джей Джей Абрамс, а Энтони Хопкинс играет гениального ученого Роберта Форда, бескомпромиссного директора парка развлечений.

 

«Миллиарды» (Billions)

Жанр: драма

Производитель: Showtime

Премьера: 17 января

Режиссеры: Джеймс Фоули, Нил Бергер, Скотт Хорнбэкер

Актеры: Дэмиэн Льюис, Пол Джаматти, Малин Акерман, Дэвид Костабайл, Мэгги Сифф, Иван Мартин, Артур Дж. Наскарелла

Подлинная драма о больших деньгах и способах их зарабатывать, умело уворачиваясь от правоохранительных органов и налоговиков.

В главных ролях — обладатели «Эмми» и «Золотых глобусов» Дэмиэн Льюис, ставший лицом канала Showtime благодаря «Родине», и Пол Джаматти. Первый играет гениального, амбициозного и наглого миллиардера, умножающего свое состояние далеко не всегда законными путями, а второй выступает в роли принципиального прокурора, мечтающего посадить богатого выскочку.

Дирижируют сериалом опытные режиссеры, среди которых создатель «Областей тьмы» Нил Бергер. Одним из авторов сценария, а также режиссером пилотного эпизода выступил Джонатан Нолан, брат Кристофера Нолана. За сценарий и продюсирование отвечают авторы «Иллюзиониста» и «Тринадцати друзей Оушена».

 

«Хроники Шаннары» (The Shannara Chronicles)

Жанр: фантастика, фэнтези, приключения

Производитель: MTV

Премьера: 5 января

Режиссеры: Джонатан Либесман, Джеймс Маршалл, Брэд Тернер

Актеры: Ивана Бакеро, Ману Беннетт, Эмилия Бернс, Остин Роберт Батлер, Джон Рис-Дэвис, Брук Уильямс

Действие разворачивается в далеком посттехнологическом будущем, где Северную Америку делят между собой люди, эльфы, тролли и дворфы. Они веками враждуют друг с другом, но теперь им придется объединиться ради спасения Земли.

Первый сезон «Хроник Шаннары» расскажет историю волшебного дерева Элькрис, призванного охранять стену, за которую, по окончании войны между Добром и Злом, были заключены демоны. Дерево Элькрис, несущее в себе энергию земли, постепенно угасает. Теперь потомку короля Джерла Шаннары, Вилу, предстоит найти способ возродить Элькрис.

Сериал снят в живописной Новой Зеландии по серии романов Терри Брукса. Если проект будет успешным, канал MTV, безусловно, продолжит эту масштабную фэнтези-историю, сняв еще не один сезон.

Проект выглядит многообещающим, хотя громких имен здесь немного: лишь режиссер «Железного человека» Джон Фавро, выступивший в качестве продюсера пилотного эпизода, да колоритный Джон Рис-Дэвис — гном Гимли из трилогии Питера Джексона, на этот раз «представляющий» благородную расу эльфов.

 

«Колония» (Colony)

Жанр: фантастика

Производитель: Legendary Television, Universal Cable Productions

Премьера: 14 января

Режиссер: Хуан Хосе Кампанелла

Актеры: Джош Холлоуэй, Сара Уэйн Кэллис, Питер Джекобсон, Аманда Ригетти, Гонсало Менендес, Джейкоб Варгас

Один из самых амбициозных проектов 2016 года — сериал об отважных супругах, которые вступили в борьбу с инопланетянами, колонизировавшими Лос-Анджелес. В то время как некоторые предпочитают сотрудничать с пришельцами и получать выгоду от сложившегося положения, герои пытаются остановить тиранию и заодно свести личные счеты с захватчиками.

В главных ролях — звезда «Остаться в живых» Джош Холлоуэй и ветеран «Ходячих мертвецов» Сара Уэйн Кэллис. Сценарий проекта написал автор «Штамма» и «Остаться в живых» Карлтон Кьюз, а режиссером первых трех эпизодов стал аргентинец Хуан Хосе Кампанелла, получивший в 2010 году «Оскар» за ленту «Тайна в его глазах».

 

«Приграничный город» (Bordertown)

Жанр: комедия, анимация

Производитель: FOX

Премьера: 3 января

Режиссеры: Джейкоб Хэйр, Боб Бауэн

Актеры: Хэнк Азария, Алекс Борштейн, Джуда Фридлендер, Марк Хентеманн, Жаклин Пиньоль, Мисси Пайл

Анимационный сериал рассказывает о дружбе и конфликтах двух семей, живущих в городе на границе США и Мексики. Глава одной семьи — сотрудник пограничной службы, настоящий американец, а глава другой — типичный представитель мексиканской культуры.

Сериал рисовали создатели нашумевших «Гриффинов», а значит, он предназначен для взрослой аудитории и градус черного юмора, сатиры на общество (равно как и самоиронии) здесь будет зашкаливать. Интересно, получит ли и этот сериал «Эмми»?

Комментировать