Политика

Свобода соли и популизм. Самое важное, что происходило в мире в июне

683 Микола Мирончик

Великобритания выходит из Евросоюза, Россия и Турция мирятся, популисты красуются, а соль впервые попадает в «черные списки». Важнейшие мировые события и тенденции июня.

Не пересаливайте!

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США анонсировало введение новых правил использования соли при приготовлении полуфабрикатов для розничной торговли и ресторанов. Отныне производители еды должны радикально уменьшить ее содержание в готовом продукте, предоставляя потребителю свободу добавлять или не добавлять соль самостоятельно.

Ограничение использования, пожалуй, самой популярной в мире добавки в еду американские власти объяснили тем, что среднестатистический житель США потребляет на 50% больше соли, чем рекомендовано, что часто приводит к повышенному давлению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Эта мера венчает цепь аналогичных запретов: наступление на жиры, газировку и прочие составляющие ежедневной диеты большинства людей. Запрет пока имеет локальный характер и кажется нелепым, но вполне тянет на звание одного из важнейших событий месяца, чье влияние в ближайшие годы распространится далеко за пределы США.

Атаки экстремистов в Казахстане

25 хорошо организованных боевиков ограбили два оружейных магазина в городе Актобе близ российской границы, попытались завладеть арсеналом воинской части, но встретили отпор военных.

Помимо человеческих жертв, теракт повлек увлекательные последствия: на его фоне часть силовиков объявила о раскрытии ни много ни мало — государственного переворота, за организацией которого якобы стоял один из лучших друзей России в этой среднеазиатской стране.

«Журнал» разобрался в ситуации и увидел в нападениях в Актобе след ИГИЛ, а в маневре силовиков — попытку натравить общественное мнение на страну-соседку и партнера по Евразийскому экономическому союзу без ущерба для верховной власти, которая публично остается союзником Москвы.

Кого душит «Анаконда»?

В Польше прошли крупнейшие военные учения НАТО с момента окончания «холодной войны», названные в честь самой мощной змеи на планете. 31 тысяча военнослужащих и тысячи боевых машин из 24 стран Альянса отрабатывали сценарий защиты своих членов и союзников в регионе, в котором страна-агрессор, исходя из всех прописанных характеристик, больше всего походила на Россию.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

Учениям предшествовали открытие мощного противоракетного щита в Румынии и начало строительства такого же объекта в северной Польше.

Показательные выступления предшествуют саммиту НАТО в Варшаве 8-9 июля и призваны продемонстрировать решительность Альянса в защите интересов своих союзников. Скорее всего, большинство предложений по решительному увеличению контингента в странах Восточной Европы будет принято под громкие протесты Москвы и поддакивания Минска, который на самом деле не то чтобы очень против.

Выбор из двух «только-не»

После победы на праймериз Демократической партии в Калифорнии, Нью-Джерси и Нью-Мехико Хиллари Клинтон обошла своего ближайшего соперника Берни Сандерса и стала твердым номинантом от своей политической силы на пост следующего президента Соединенных Штатов.

Добившаяся многого обманутая жена будет соревноваться с ярым противником ислама Дональдом Трампом — вообще, за президентский пост, но еще — за звание самого нелюбимого политика американцев. При этом «демократический социалист» Берни Сандерс, который поставил рекорд по собранным на свою кампанию частным пожертвованиям (то есть, мог полноправно рассматриваться как «народный» кандидат), остался не у дел.

До выборов еще больше четырех месяцев, но все, что осталось делать аналитикам вне США — это спорить, кто — Клинтон или Трамп — на посту самого влиятельного лидера в мире будут представлять для этого мира наибольшую опасность.

Атака в Орландо

12 июня Омар Саддики Матин убил 49 и ранил еще 53 человек в гей-клубе Pulse в Орландо, Флорида. Это самый массовый криминальный расстрел в истории США.

Несмотря на то, что в последние минуты своей жизни убийца провозглашает себя сторонником ИГИЛ, предварительное расследование не нашло его связи с ближневосточными террористами. Матин — террорист-одиночка, нападение которых очень трудно предугадать; можно лишь уменьшить масштаб возможного ущерба — например, запретив продавать оружие подозрительным лицам и на федеральном уровне ограничив число патронов в обойме при продаже амуниции.

Именно такие меры после событий в Орландо предложила демократическая администрация — однако Конгресс, в котором доминируют главные лоббисты оружейников — республиканцы, их решительно отверг.

Главный урок трагедии для политической системы США: вопрос ограничения или запрета на свободную продажу оружия становится краеугольным камнем президентской гонки и американской политики в целом.

Новый тип политика: модель-популист

37-летняя Виргиния Рагги (Virginia Raggi) с мощнейшим результатом в 67,2% голосов выиграла выборы мэра Рима, став первой женщиной на этом посту.

Виргиния Рагги, новый мэр Рима

 

Это событие вкупе с параллельной победой еще одной женщины, Кьяры Аппендино, на выборах градоначальника Турина, также одного из крупных итальянских городов, заставило СМИ по всему миру говорить о том, что «женщины завоевывают Италию».

При этом многие из них упустили из вида очевидный факт: обе новоиспеченные градоначальницы принадлежат к политической силе нового типа — основанному популярным комедийным актером и блогером Беппе Грильо «Пятизвездочному движению», популистской партии, примерно равной по своей политической платформе Партии независимости в Великобритании.

«Пятизвездочное движение» известно своими анти-элитаризмом, антиглобализмом и евроскептицизмом. А еще тем, что выбирает своих выдвиженцев перед каждыми выборами, прося интернет-пользователей залайкать понравившихся кандидатов.

Так что неудивительно, что красивые женщины приходят к власти в Италии — вопрос лишь в том, так ли это хорошо на самом деле.

С вещами на выход!

Вопреки большинству прогнозов, британцы проголосовали за выход из Евросоюза, местами не особо понимая, за что голосуют. Популисты победили, лишь впоследствии обнаружив, что тезисы их агитации за «независимость» в основном пусты и бессмысленны.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

Евросоюз уже обиделся и попросил Великобританию не задерживаться в собственных дверях.

Результаты этого голосования уже стали холодным душем для многих в Брюсселе и Лондоне (а еще в Эдинбурге и Белфасте). Плюс — хорошим уроком для всех, кто его выучит. Всем, кроме англичан: сохранить страну, столько столетий державшуюся вместе и разваливающуюся из-за глупости, им будет очень и очень сложно.

Дружба на крови

28 июня, в годовщину провозглашения собственного халифата группировкой Исламское государство Ирака и Леванта, смертники убили 41 человека и ранили более 200 в аэропорту Стамбула.

Это произошло через день после того, как стало известно о письме президента Турции Реджепа Эрдогана родственникам российского пилота, погибшего в сбитом в ноябре турецкой стороной Су-24. На этом фоне — уже после терактов в Стамбуле — Кремль заявил, в частности, о снятии запрета для россиян на посещение турецких курортов. Хотя запрет якобы вводился вовсе не из-за самолета, а «ввиду опасности терактов».

Теракт в аэропорте имени Ататюрка, одном из самых загруженных в Европе и обычно полном в том числе европейских туристов, все равно вызвал куда меньшую реакцию, чем аналогичные преступления в европейских столицах.

От российско-турецкого потепления проиграли беларусские турфирмы, которые пытались заработать на конфликте двух наций с очень упрямыми вождями. А еще — все те, кто до сих пор усматривал в действиях Кремля хоть какую-то логику.

Комментировать