Политика

Владимир Мацкевич: Общая опасность требует общих действий

1179 Владимир Мацкевич

Независимость — наша общая ценность: и режима, и БНФ, и красно-зеленых, и бел-чырвона-белых. Да, мы все по-разному понимаем независимость. Но когда внешняя угроза реально нависла над страной и нацией, мы должны забыть о ненависти друг к другу

Телеграм-канал «Пул первого» сообщил, что 7-8 декабря в Минске прошли демонстрации в поддержку этого самого первого и единственного.

Владимир Бородач, эмигрировавший боевой офицер и радикальный противник режима, оценил акции точно так же.

Российские информационные ресурсы рассказали, что акцией руководил лично Виктор Лукашенко.

Валерий Карбалевич подчеркнул, что Лукашенко не стал разгонять акции потому, что они ему сейчас выгодны.

Да, это так. Независимость нужна режиму и нужна мне, и любому беларусу с гражданской позицией. В отстаивании независимости и суверенитета наши цели совпадают. Даже Позняк за независимость, как и Лукашенко.

Да, и Позняк, и Лукашенко за независимость. Но надо быть полным демагогом или солдатом информационной войны, чтобы утверждать, что Позняк и Лукашенко заодно. И что Северинец помогает Лукашенко. И что я полностью поддерживаю Северинца.

Но именно такой дебилизм сейчас царит в обсуждении событий последних дней.

Еще в начале октября мне пришлось разговаривать с бывшим чиновником высокого ранга и депутатом Палаты представителей, готовящимся к переизбранию в новый состав. Разговор не мог не коснуться кампании «Свежий ветер».

Я спросил его, прав ли я в том, что на данном этапе наши интересы («Свежего ветра») и правительства режима совпадают, поэтому режим к нам лоялен и не мешает? Он ответил, что именно так. И что в правительстве и выше это понимают.

А что будет тогда, когда наши интересы и цели разойдутся в разные стороны? Начнут ли нас преследовать? Бывший чиновник и депутат на минуту задумался и почти уверенно ответил: «Нет, не думаю». Минутной задумчивости мне хватило, чтобы правильно проинтерпретировать его ответ: «Да, будут преследовать!»

Простой здравый смыл, даже без глубокого анализа подсказывает, что привычки и принципы режима остаются неизменными и все, что не совпадает с интересами и целями режима, подвергается репрессиям.

Да, в отстаивании независимости интересы всех беларусов совпадают. Даже тех, кто терпеть не может Лукашенко. Даже тех, кто терпеть не может меня.

Независимость — наша общая ценность: и режима, и БНФ, и красно-зеленых, и бел-чырвона-белых. Да, мы все по-разному понимаем независимость. Но когда внешняя угроза реально нависла над страной и нацией, мы должны забыть о ненависти друг к другу.

Это как пожар в лесу, в тайге ли, в джунглях ли: вместе в одной толпе бегут и хищники, и травоядные. И те, кто ест, и те, кого они едят. Они бегут рядом от общей опасности. И олени не шарахаются от тигров, а тигры не убивают бегущих с ними рядом антилоп. Жертвы в такой момент совсем не бояться охотников. Когда опасность минует, тигры начнут есть тех, с кем рядом бежали от пожара, и травоядные будут убегать от одного вида хищников.

Пожар, огонь — безличная, безсубъектная стихия. Она угрожает всему живому. Но империя — это не пожар, она не безлична. Угроза аншлюса, рейдерского захвата, медленного удушения — это не безличные явления природы, это то, что делают люди.

Я могу сейчас обсуждать с Макеем, с председателем КГБ, с политическими оппонентами в оппозиции, что мы все можем сделать, чтобы отвести нависшую над страной угрозу.

Но я не могу ничего всерьез обсуждать с Петром Петровским, с агентами Кремля в Беларуси — они субъекты и творцы угрозы, которая продолжает висеть над страной после 8 декабря. И не исчезнет после 20 декабря, чтобы там ни подписали или чтобы не подписали. Они — враги, или (заезженная метафора, но к месту) «пятая колонна» Кремля, они предатели и коллаборанты.

Читайте также:

Мы и они. Лица и имена врагов независимости Беларуси

Не знаю, как те эксперты и чиновники, которые по приказу готовят эти «дорожные карты». Они могут быть и врагами, и добросовестными служаками, исполняющими распоряжение начальства, и просто ничего не понимающими наивными исполнителями.

Но враги — это враги.

И есть еще люди, они не враги, но ошибающиеся. Враги совершают преступление. А эти — хуже. Это не преступление — это ошибка.

Эти люди допускают несколько ошибок:

– ошибку считать Лукашенко гарантом независимости;

– ошибку надеяться на экономическую прагматику в реализации иррациональных имперских устремлений;

– ошибку надеяться на международную помощь, ничего не делая самим;

– ошибку думать, что кто-то, а не народ нации, является единственным сувереном, единственным гарантом и единственным защитником своей свободы и суверенитета;

– ошибку изображать из себя объективного наблюдателя, когда кто-то тонет, а кто-то тонущего еще и топит.

Таких людей немало. Из пишущих и известных это Шрайбман, Дракохруст, Класковский и другие.

Есть еще одно дурацкое поведение, которое я не могу квалифицировать ни как преступление, ни как ошибку, которая хуже преступления. Это эгоистичная жадность и алчность.

На продаже суверенитета можно нажиться. Нажиться можно на чем угодно. Биржевые «медведи» и «быки» потому и существуют в экономике, что кто-то наживается на игре на повышение, кто-то на игре на понижение. Обычно такие алчные дельцы не светятся, не показываются на публике, они делают свой стервятнический бизнес в тишине и темноте.

Но есть дельцы в публичном пространстве. Это политиканы. Им плевать на угрозу нации и стране, они пойдут кандидатами в президенты:

– они готовы грызть тех (по аналогии со зверями, бегущими от пожара), кто спасается от угрозы, видя в них конкурентов;

– это те, кто высмеивали «алармизм» «Свежего ветра», пока не увидели, что общественное мнение не на их стороне;

– те, кто видят в нем конкурента в борьбе за влияние на широкую публику;

– те, кто стеснялся присоединиться к информированию широких масс об угрозе аншлюса до самого последнего момента и проснулся только 6-го и 7-го декабря;

– те, кто увидел в протестах 7-8 декабря руку режима и заявляет об этом вслух;

– те, кто не приемлет красно-зеленого флага и отказывает людям с этим флагом в праве отстаивать независимость, и те, кто не приемлет бел-чырвона-белага сцяга по каким-то своим причинам и никогда не присоединится к людям с этим флагом, даже тогда, когда эти люди отстаивают общие ценности.

Все эти люди вспоминают, что большинство беларусов не знает ни о каком аншлюсе, ни о какой угрозе. Ну, еще бы! А вы пробовали их информировать? Что ж вы молчали целый год, а упрекаете в непрпоинформированности большинства тех, кто информировал, но не мог дойти до каждого сам, без вас?

Читайте дальше:

Проглотить Беларусь по-тихому не получится!

Сейчас не до внутренних дрязг. Отведем угрозу, там и будем разбираться, кто больший герой и борец, а кто так, мимо проходил. И вот тогда интересы разойдутся. И интересы «Свежего ветра» с интересами режима. И с Павлом Северинцем. Да и в самом «Свежем ветре» могут возникнуть разные течения и он подует в разных направлениях.

А пока у нас общая на всех опасность. Не знаю, нет такой меры — желтый, красный или оранжевый уровень этой угрозы и опасности. Не надо думать, что 7 декабря уровень опасности снизился. Он, возможно, даже вырос. Мы ведь по-прежнему ничего не знаем. Не знаем, что испортило настроение Лукашенко в Сочи. Если настроение испорчено, то потому, что произошло что-то нехорошее. Что?

Не думаю, что цена газа и нефти так испортили отношение Лукашенко. Подозреваю, что это нечто больше. Возможно, личная угроза, возможно, компромат. Или просто имперское упрямство и несговорчивость Путина.

Общая опасность требует общих действий. Нельзя спасти утопающего, если он сам этого не хочет. Европейцы прямо так и заявили устами своих дипломатов:

«Если вы, беларусы, ничего не делаете для защиты своего суверенитета, то нам ваш суверенитет и даром не нужен, и без вас забот хватает. В Европе за суверенитет борются в Барселоне. Мы им не даем, а вы тут причем? Шотландцы предпринимают вторую попытку. А еще фламандцы в Бельгии, еще Север Италии на подходе».

В общем, это наша забота, а не енота. Это наше дело, а не Лукашенко, Семашко и Румаса.

Если будет поражение — это будет наше поражение, а не Лукашенко или Европы. И мое личное поражение.

Если будет победа — это будет победа нации, не Лукашенко, не Северинца, не «Свежего ветра», не моя.

Наша! И нам нужна одна победа! Победа, а не отсрочки и откладывания в «долгий ящик».

Одна на всех! Вопрос цены я сейчас обсуждать не стану, каждый сам решает, какую цену он готов за это заплатить.

Кто-то заявляет, что готов и жизнь за независимость отдать. Верю!

Но лучше, конечно же, без таких крайностей. Ведь если цена в деньгах, то это не проблема, это просто расходы.

В общем, за нашу и вашу свободу!

Жыве Беларусь!

Читайте дальше:

Владимир Мацкевич. Остановить национальное предательство!

Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом

Комментировать