Политика

Пророссийские настроения в Беларуси: мифы и цифры

1066 Журнал

То, что беларусы хотят в Россию – не более, чем миф. Многие в Беларуси на самом деле хотят дружить с восточными соседями – но при этом мало кто хочет жить с ними в одной стране и терять независимость.

Распространенный миф о том, что беларусы якобы хотят в Россию, основан на ошибочной интерпретации пророссийских настроений жителей Беларуси. Да, некоторые симпатии к России и представление, что с ней нужно плотно сотрудничать – это социологический факт. Большинство жителей Беларуси считает нужным укреплять экономическое сотрудничество с Россией. В том числе, почти половина (47,6%) считает правильным развитие союзнических отношений с Россией в рамках «союзного государства» (данные совместного исследования Российско-белорусского экспертного клуба и Института социологии НАН Беларуси 2018 года).

Но какое содержание вкладывают люди в понятие этого сотрудничества? Около половины населения – за развитие сотрудничества «в определенных сферах, таких как оборона, экономика, образование, рынок труда, промышленность». 10% хотели бы «оставить всё, как есть, ничего мне менять». Ну и наконец, есть те, кто считает нужным «усилить интеграцию, принять общую конституцию, ввести единую валюту, избрать общего президента» – и это, согласно исследованию РБЭК и Института социологии, всего 12,6% жителей Беларуси.

Таким образом, только каждый восьмой из беларусов готовы отказаться от государственного суверенитета. Следовательно, нет никаких оснований считать, что большинство жителей страны хочет присоединения к бывшей метрополии.

Что же касается вступления в Европейский союз, то эту идею, согласно исследованию, в Беларуси поддерживает 16,5% населения.

Директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов в комментариях к результатам исследования также отмечает: жители Беларуси могут говорить, что их страна «дружит с Россией», но часто путают понятия «союзное государство» и «СНГ». Более того, согласно одному из опросов, только 64% беларусских студентов знает о существовании некого «союзного государства». Правда, 15% наших студентов ничего не слышали и о Европейском союзе.

Среди молодежи в целом пророссийские настроения значительно менее популярны, чем среди населения в целом. Среди опрошенных в возрасте до 30 лет за дальнейшее развитие «союзного государства» с Россией выступает 35%. Сторонников вступления в ЕС среди их ровесников – 25%. Это социологическое наблюдение исследователи интерпретируют так: «союзное государство» проигрывает борьбу за беларусскую молодежь.

Особо отметим: все эти данные мы приводим из статьи на пророссийском портале «Евразия Эксперт» по результатам исследования Института социологии НАН Беларуси, проведенного в 2018 году.

Вышеперечисленные данные примерно совпадают с информацией из сборника «Беларусь в зеркале социологии» за 2016 год, изданного Информационно-аналитическим центром при администрации президента Беларуси. В нем мы находим данные о  том, что 86% беларусов считает, что национальным интересам Беларуси соответствует сотрудничество с Россией. 32,5% считает, что национальным интересам соответствует сотрудничество со странами ЕС.

За сотрудничество с Россией в рамках «союзного государства», по данным из сборника – 54,5%, а с СНГ – 51%. Схожесть этих цифр можно считать доказательством того, что многие на самом деле не видят разницы между этими образованиями. За вступление в ЕС, по тем же данным – 13%.

То есть, в случаях с обеими исследлованиями мы видим вроде как «пророссийское» большинство. Но совсем небольшая часть из него готова отказаться от суверенитета.

Впрочем, есть и другие цифры. Согласно данным социологических опросов Белорусской аналитической мастерской конца 2018 года, за вступление Беларуси в состав России с потерей суверенитета выступает всего около 3% населения. Показатель находится на этом уровне в течение всех последних лет.

Большинство беларусов выступает за формат отношений независимых, но дружественных стран с открытыми границами, без пограничного и таможенного контроля (около 75%). Около 5% беларусов фактически выступают за выход из интеграционных объединений с Россией и развитие отношений с Россией «как с другими странами» – с визами и таможней. Еще около 12% белорусов выступает за формирование союзного государства. Что именно под ним подразумевают респонденты – точно не ясно. По-видимому, очень глубокую форму экономической интеграции с сохранением политического суверенитета. Однако зачастую эту категорию респондентов также ошибочно зачисляют в сторонники вхождения Беларуси в состав России.

У нас нет точного ответа на вопрос о том, сколько беларусов готово защищать независимость страны. Согласно исследованиям НИСЭПИ, 24% опрошенных в Беларуси готовы взять в руки оружие в случае военной агрессии. Причем эта декларируемая готовность зависит, как явствует из исследования 2015 года, от того, о нападении какой страны идёт речь: к вооруженному сопротивлению российской агрессии высказал готовность 19%, а агрессии со стороны НАТО – 31%.

Можно здесь сокрушаться и об очевидной эффективности антизападной пропаганды, и о скромном проценте готовых к защите родины. Или, напротив пафосно декларировать: каждый пятый беларус готов взять в руки оружие в случае российской агрессии! Но так или иначе, это только декларируемая готовность – реальное поведение людей в случае нападения может с ней не совпасть. Причем вероятна как более низкая реальная готовность к сопротивлению, так и более высокая. Хотя, конечно, меньше всего хотелось бы узнать реальную – во всяком случае, опытным путем.

Маргарита Тарайкевич, Ляксей Лявончик, Андрей Елисеев

Читайте дальше:

Учредительное собрание против инкорпорации в Россию. Девять тезисов о ситуации в Беларуси

Владимир Мацкевич. Что делать: три главных пункта

Комментировать