Жизнь

Несладкая жизнь. Как живут беларусские диабетики

1664 Янина Мельникова

Каждые шесть секунд один человек в мире умирает от диабета. Число диабетиков стремительно растет. По данным Минздрава Беларуси, в нашей стране их 288 тысяч – но при этом половина случаев остается невыявленными. Как живется диабетикам, чего им стоит ежедневная борьба с глюкозой в крови и можно ли предотвратить развитие этой неизлечимой болезни, разбирался «Журнал».

Обычное утро обычного человека начинается с гигиенических процедур, завтрака, сборов на работу или учебу. Утро диабетика – почти такое же.

Только сначала – укол пальца специальным ланцетом, капля крови на тест-полоске, несколько секунд ожидания – и глюкометр выдает результат. Потом – инъекция инсулина в предплечье, живот, или бедро. Чаще две инъекции – короткого и длинного действия. И только потом уже – душ и завтрак. Обязательно записать всё, что съел, в дневник питания. Потом – работа или учеба. Не забыть забросить в сумку инсулин и глюкометр. Шоколадку, конфету или пачку сока на случай, если «упадет» сахар.

Если день обещает быть суетливым и толком поесть не получится (а голодным диабетику быть смертельно опасно), то ссобойка – обязательна.

«Сначала выходить из дома одному было страшновато. А вдруг что-то случится? Упадет сахар. Не сумею найти укромное место, чтобы уколоться, померять сахар, – вспоминает 30-летний минский программист Виталий. – Выходил с рюкзаком, в котором был чуть ли не набор космонавта. Проблема в том, что если бы я вдруг посреди университета упал, никто бы даже не знал, что со мной. Говорить о том, что у меня диабет было стыдно и страшно».

Виталий и сейчас просит не называть его фамилии: говорит, на работе особенно не распространяется о своем диагнозе. Хоть и завел специальный браслет, на котором указаны его данные и диагноз, но по-прежнему носит их в рюкзаке.

«У нас к диабетикам не очень-то привыкли. Люди думают, что диабетик – это такой толстый обжора, который «сам во всем виноват», – говорит Виталий. – Но я сладкое вообще не ем. Не люблю. А в 17 лет, сразу после выпускных экзаменов стало плохо. Вес потерял, постоянно жажда была. Врачи сразу сказали, что это диабет. Инсулин – мое единственное спасение на сегодня».

На тот момент парень уже знал, что поступил на престижную специальность в один из столичных вузов. И хотя программистом Виталий мечтал быть с детства, всерьез думал не идти 1 сентября на занятия:

«Я себе представлял, как достаю учебники из рюкзака, а из него – шприц выпадает. Или как иду колоться в туалет, а там меня преподаватель застает. Или вот мне плохо становится…»

В конце концов, страхи Виталия развеяли родители, нашли хорошего эндокринолога, который объяснил ему, как правильно контролировать уровень сахара в крови, что делать, если почувствовал, что сахар падает, и прочие премудрости.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

«Сейчас я веду вполне обычный образ жизни. Ничем от других не отличаюсь. О моем диагнозе знает пара друзей, жена, родители и шеф на работе. Ему сказал, потому что посчитал, что так будет правильно. Но он нормальный человек, спокойно принял. Даже как-то спрашивал, не надо ли в офис для меня сахарозаменитель заказывать. Но я чай-кофе без сахара пью вообще», – говорит Виталий.

Что такое «диабет»?

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

Распространение диабета по странам. В 1980 года в мире насчитывалось 108 миллионов людей с диабетом. К 2014 году их число возросло в четыре раза – до 422 миллионов. К 2040 году их будет 642 миллиона. Источник: Today Online

 

Гормон инсулина регулирует содержание сахара в крови. Если уровень будет чуть меньше, человек можем впасть в гипогликемическую кому, чуть больше – серьезно повредятся сосуды, нервы, сердце, почки, глаза.

Диабет делится на два типа. Первый называется инсулинозависимым: при нем организм человека не вырабатывает достаточно количества инсулина. И здесь никакие диеты и ограничения пациенту не помогут. Потому что сахар в крови появляется не только от конфет и прочих сладостей, но от любых углеводов. И даже если углеводы вовсе не есть, в них будут превращаться белки и жиры, потому что углеводы – источники энергии и главные строительные кирпичики организма.

Диабет второго типа означает, что инсулин организм вырабатывает, но он такой «ленивый», что не хочет нейтрализовать сахар в крови. И тогда на помощь приходят препараты, которые «подстегивают» гормоны человека к действию.

Диабет этого типа наблюдается у 90% всех диабетиков в мире. Чаще всего он связан с избыточным весом, неправильным питанием и малой подвижностью, в отличие от диабета первого типа, который связан с генетической предрасположенностью. Диабет второго типа можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни.

Существует еще гестационный диабет, или диабет беременных. Он впервые проявляется во время вынашивания ребенка и может исчезнуть после родов или остаться с женщиной на всю жизнь.

Все типы диабета повышают риск развития болезней сердца и инсульта. По данным международного исследования, 50% людей с диабетом умирает от болезней сердечно-сосудистой системы (в основном, от болезней сердца и инсульта).

Инфографика: International Diabetes Federation, перевод: «Журнал»

 

Из-за диабета могут повреждаться нервы ног, они теряют чувствительность, на них могут появиться язвы, что, в конечном итоге, может привести к ампутации.

«Прыжки» уровня сахара в крови влияют на мелкие сосуды, особенно это касается сосудов глаз. В результате человек может потерять зрение.

Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

По данным ВОЗ, общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум вдвое превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

Список проблем внушительный – так что не мудрено, что люди, впервые столкнувшиеся с этим диагнозом, пугаются. Те же, кто живет с ним годами, знает, что «не так страшен черт». Особенно, если знать врага в лицо и уметь с ним «договориться».

Сколько стоит жить с диабетом?

Лечение диабета состоит в снижении уровня содержания глюкозы в крови. Для этого диабетики либо колют себе инсулин, либо принимают сахароснижающие таблетки.

«Диабетики со стажем еще помнят, как всем необходимым государство их обеспечивало бесплатно. Выдавали импортный инсулин, таблетки, шприцы, даже спирт, чтобы протирать места инъекций», – рассказывает Виталий.

Сначала «пропал» спирт, потом на рынке появились американские шприцы, чье качество было в разы лучше, иголки – в разы тоньше и короче. И диабетики предпочли платить за комфорт из собственного кошелька.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

Потом страну накрыла «волна» импортозамещения, и Беларусь сама стала выпускать инсулины. Сначала постепенно, а потом повально диабетиков стали переводить на «своё» (на сегодняшний день 80% инсулинозависимых диабетиков вводят беларусские инъекции).

Свои инсулины по-прежнему выдаются бесплатно, но многие диабетики жалуются на самочувствие, говорят о немотивированных скачках сахара и о прочей «побочке». Впрочем, если у пациента нет доказанной аллергии на беларусский инсулин, эндокринологи разводят руками: «Мы не имеем права выписать вам бесплатно импортные препараты».

В привилегированном положении остались лишь дети-диабетики, беременные женщины, кормящие мамы и инвалиды с диагнозом «диабет». Их государство по-прежнему обеспечивает импортными инсулинами.

Единственный способ для остальных диабетиков колоться импортными препаратами – оплатить их самим. Причем продаются они нынче только по рецепту.

Флакон инсулина стоит от 120 до 470 тысяч рублей. Картриджи для шприц-ручек (специальных многоразовых приспособлений для инъекций) – дороже, обычные флаконы – дешевле. В среднем в месяц больному диабетом человеку нужно от 2 до 4 таких флаконов.

Чтобы сэкономить, диабетики покупают инсулины во флаконах, а потом шприцем перегоняют их в картриджи для шприц-ручек.

«Шприц-ручки в аптеке не купить, их выдают эндокринологи, равно как и иголки к ним. Если прибор сломается, а со мной так пару раз бывало, приходится покупать старые добрые шприцы, пока не допросишься новый набор шприц-ручек», – говорит Виталий.

В принципе, шприцы – штука одноразовая. Но если тебе в день нужно сделать три-четыре инъекции, а шприц стоит не менее 600 рублей… В общем, диабетики часто используют один шприц «пока иголка не затупится».

«Многие диабетики в мире уже давно пользуются инсулиновой помпой. Она позволяет не делать себе ежедневных инъекций. Только вот бесплатно их у нас не ставят, разве что некоторым беременным женщинам на время вынашивания ребенка, а платно такое удовольствие обойдется в 6.000–10.000 евро. Так что для беларусских диабетиков это точно не вариант», – говорит Виталий.

Принцип работы инсулиновой помпы. Иллюстрация: Diabet-Med

 

Кроме инъекций для диабетика очень важно мерять уровень сахара в крови. Идеально – за полчаса перед каждым приемом пищи и через час после него, но не менее 2-3 раз в день (беременным женщинам – по 8-10 раз).

Делают это с помощью специального аппарата – глюкометра. Сами аппараты стоят недорого – 20-30 тысяч рублей. А вот расходники к ними – тест-полоски, на которые капают капельку крови, – могут статься в копеечку. Минимально 25 штук тест-полосок можно купить за 140 тысяч рублей. И если таких тест-полосок нужно три в день, то в месяц нужно будет потратить на них не менее полумиллиона.

Кроме глюкометра диабетику не плохо бы иметь дома и тонометр. Скачки давления при диабете особенно рискованны. А это еще от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Правда, если повезет, то прибор прослужит долго.

«Если в кошельке диабетика к этому моменту еще что-то останется, то придется решать, потратить эти деньги на правильное сбалансированное питание или на нужные анализы и процедуры, которые в домашних условиях не сделать», – иронизирует программист Виталий.

Тут тебе и скрининг на ретинопатию (которая вызывает слепоту), и анализ на содержание липидов в крови (для регулирования уровня холестерина), и проверка работы почек.

А еще – специальная проверка и уход за ногами, чтобы не пропустить трещины, заражения и прочее: при диабете есть риск потерять чувствительность стоп и заработать гангрену.

Надежда на себя. И науку

«Государство у нас небогатое, помогает, чем может. Сына каждый год в санаторий отправляю», – рассказывает мать 12-летнего Ильи Мария Бельская.

Мальчику поставили диагноз «диабет» в 5 лет. Вместе с диабетом мальчик получил статус «инвалида детства».

По словам Марии, это дало возможность получать на ребенка дополнительно пособие, ежегодно отправлять ребенка на оздоровление в специализированный санаторий, бесплатно получать все препараты и расходники.

Правда, женщина признается, что переживает, сможет ли сын сохранить такое же качество жизни, когда вырастет и лишится своего статуса.

«Слава богу, у него нет никаких побочных болезней сейчас, нет особенных проблем с глазами и почками, а это значит, что, скорей всего, в 18 лет с него снимут инвалидность. И это, с одной стороны, не плохо, но с другой…», – замолкает женщина.

Впрочем, пока Илья учится в школе, посещает обычные кружки, регулярно ходит в бассейн и ни о чем плохом не думает. Этим летом мама подумывает отправить его в «Школу диабета».

Диабетики говорят, что такие школы, работающие при поликлиниках, больницах и диспансерах, – хорошая возможность научиться управлять своей болезнью, жить с ней если не дружно, то хотя бы без войны.

В школах диабетиков учат правильно колоться, вести дневники питания, высчитывать «хлебные единицы» (единицы измерения потребляемых углеводов из продуктов питания), мерять уровень сахара в крови и оказывать себе первую помощь.

«И все-таки, я надеюсь, что скоро врачи что-то придумают, научатся лечить диабет, чтобы ни Илье, ни другим деткам не приходилось себя постоянно колоть», – говорит Мария Бельская.

Пока же статистика впервые выявленного диабета первого типа в Беларуси неутешительная: в стране наблюдается рост числа детей-диабетиков. Многие из них – дошкольники.

Причина, говорят медики, как в наследственности, так и во влиянии среды и неправильном, часто несбалансированном питании.

Неправильное питание, пассивный образ жизни, наличие диабетиков среди родственников (особенно по мужской линии) – факторы риска, о которых следует знать, говорят эндокринологи.

Диабет пока считается неизлечимым, хотя попытки найти «волшебные пилюли», вживить больным здоровые клетки животных и отрегулировать уровень сахара в крови природными методами предпринимались давно и продолжаются по сей день.

Продвинулась наука как в изучении самой болезни, так и в способах улучшения качества жизни диабетиков.

Беларусские больные как сказку передают из уст в уста вычитанные в западных журналах рассказы о том, что где-то за океаном уровень сахара в крови можно измерять безо всяких проколов, а инсулиновые помпы, позволяющие делать инъекции гормона практически в автоматическом режиме, доступны каждому.

Станет ли это реальностью в Беларуси?

Комментировать