Жизнь

Под «Московией» вечера. За что беларусские алкоголики должны поставить памятник Брынцалову

1972 Янина Мельникова

Утро небольшой аптеки в районном центре начинается с «особенных» клиентов. Каждого из них местный провизор знает в лицо, хотя порой эти лица изменяют до неузнаваемости распухшие носы и фингалы всех цветов радуги. Но ни «зелёнка», ни йод, ни бинты этих покупателей не интересуют. «Ламивит», «Московия», снова «Ламивит». Провизор привычно снимает с прилавка очередную бутылочку лекарства и не глядя протягивает покупателям. Те, не успевая выйти за порог аптеки, открывают заветные коробочки, с хрустом откручивают крышечки и одним залпом «поправляют здоровье».

Порой, говорит провизор, ей кажется, что она работает в винно-водочном магазине. Еженедельно в ее небольшую аптеку привозят коробки с новым товаром. На одну коробку остальных лекарств приходится две-три коробки «Ламивита» и «Московии».

Раньше местные алкоголики предпочитали настойку боярышника и дешевое плодово-ягодное, но потом открыли для себя бутылочки, в которых и объем солиднее, и процент спирта в составе – значительно выше. Из одной бутылочки «Ламивита» вполне получится стакан водки «с горкой».

«Ламивит» – лекарственное средство для комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после перенесенных заболеваний, при повышенных физических и умственных нагрузках. На 95% состоит из этилового спирта.

«Московия» – лечебный бальзам для комплексной терапии функциональных нарушений центральной нервной системы (неврастения и нарушения сна). На 96% состоит из этилового спирта.

«Самый ходовой товар, ни дня не залеживается», – мрачно шутит провизор, подавая в окошко очередную бутылочку.

Говорит, дело не только в цене (хотя, в первую очередь, в ней, конечно), но и в том, что у алкоголиков есть практически постоянный доступ к желанному товару.

«В магазинах алкоголь по часам продают, а в аптеке от рассвета до заката. В дежурной – вообще круглосуточно», – говорит провизор.

Цены тоже «приятные». Бутылочка «Ламивита» (100 мл) содержит 95% спирта и стоит около 14 тысяч рублей. В то время как бутылка самой дешевой водки в магазине – от 65 тысяч рублей. «Чернила» крепостью 20% по цене от 30 тысяч рублей – тоже не самый «экономный и эффективный» вариант.

Гурманы смешивают «Ламивит» с лимонадом, выходит вполне сносный коктейль. «Московия» на вкус может понравиться даже женщинам, при желании можно добавить в чай или кофе. Впрочем, те, для кого оба этих препарата, – «больше, чем лекарство», такими изысками не заморачиваются.

Сидят у речки на лавочке и одну за одной опустошают бутылочки, закусывая леденцами. Проходящий мимо сотрудник милиции формально даже за распитие алкоголя в общественном месте не задержит. «Лечатся» люди…

На 1 июня 2015 года в Беларуси официально зарегистрировано 255.648 пациентов с диагнозом «алкоголизм». Это число можно почти сопоставить с населением областного центра. Из них – 55.877 женщин и 15.514 несовершеннолетних.

Производит популярное «лекарство» для алкоголиков ЗАО «Брынцалов А». Оно принадлежит российскому бизнесмену Владимиру Брынцалову, пришедшему на рынок Беларуси в середине 1990-х – тогда же, когда на наш «рынок» пришел и действующий президент. После неудачной попытки делать в Беларуси «нефтяные деньги», Брынцалов решил развивать в нашей стране свой фармацевтический бизнес.

С 2008 года российский бизнесмен планировал строительство крупнейшего в Беларуси фармацевтического завода стоимостью 100-120 млн. долларов. Для этого ему передали фармацевтическое предприятие «Диалек». Планировалось, что новый завод должны построить до 2015 года.

Однако в начале прошлого года стало известно, что Брынцалов и его фармацевтическая компания уходят из Беларуси. Имущество компании в стране пустили с молотка.

Вот только полностью уходить с рынка нашей страны «Брынцалов А» все-таки не собирается. Не зря же в свое время бизнесмен оказывал «спонсорскую помощь» Лукашенко в виде 20 миллионов долларов «на развитие социальной сферы». Поставки в страну «Ламивита» и «Московии» (дешевого алкоголя для страждущих, который даже в акцизах не нуждается) – еще один вклад в  беларусскую «социалку».

Вклад, похоже, одобренный беларусскими властями. Еще в 2009 году бизнесмен в интервью «Белгазете» рассказывал, что, по сути, имеет карт-бланш от высшего руководства страны: «Александр Григорьевич мне сказал: «Володя, ты можешь делать в Беларуси все что хочешь. Главное, не давай взятки».

А что же беларусские алкоголики? Они за это «что хочешь» вполне могут скинуться на памятник Брынцалову. Плодово-ягодное дорожает, водка многим не по карману, а тут и дешево, и сердито, да еще и «с пользой» для здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, беларусы выпивают в среднем 11 литров чистого спирта на душу населения в год. При этом, по данным ВОЗ показатель свыше пяти литров алкоголя на считается угрозой для нации.

Комментировать