Жизнь

Медвежья болезнь. Чего боятся власти

997 Янина Мельникова

Сначала они боялись аплодисментов, потом – плюшевых медведей, сейчас детей в майках с «Пагоней». У этой власти – медвежья болезнь, длящаяся годами.

Никакие лекарства, народные средства и сеансы гипноза «меня поддерживает 80%» не помогают. Иногда кажется, что пациента проще убить, чем лечить. Но она сидит себе в кустах, отматывает туалетную бумагу рулон за рулоном и упрямо делает вид, что «так і трэба».

Не знаю, в какой еще стране сильная и уверенная в себе власть так обгаживается при виде фото плюшевого десанта. Не знаю, какую еще власть способны до диареи напугать четыре подростка в майках с национальным гербом. Беларусь в этом смысле по-настоящему уникальная страна. Правда, гордиться этой уникальностью не приходится.

Зато вот этими четырьмя пацанами-кадетами – гордиться стоит. Даже если это был просто эпатаж, юношеская бравада или «просто не подумали», даже если завтра под давлением «мудрых взрослых» будут каяться и просить прощения.

Пусть на секунду, пусть всего на несколько минут своим фото, в котором столько символизма, она заставили всех нас вспомнить: под нашей грубой повседневностью, под нашими армейскими кителями, под нашими «жизнь борьба» томится душа. Как всадник на коне, рвется на волю, мечтает, верит, ждет своего часа наша вера в людей и в ценность свободы.

Дело ведь не в майке, не в гербе, не в упавших с неба плюшевых медведях, не в молчаливых аплодисментах. Дело в другом. И тогда, после кровавого разгона Плошчы в декабре 2010-го, и сейчас, после оглушительной тишины октября 2015-го, нам нужно во что-то верить, нужно хоть на йоту почувствовать себя свободными, поверить в то, что еще не все кончено, что «и на нашей улице перевернется грузовик с пряниками».

Но он не перевернется. Не прилетит волшебник, не прискачет всадник, а если и случится такое, мы, как обычно, сначала обрадуемся, а потом начнем «судить-рядить» да так все и прос..ем, как тот медведь в кустах. Есть у нас с этой властью что-то общее, как не крути.

А за этими мальчишками будущее. Очень хочется верить. И очень хочется сказать им «спасибо». И извиниться. За то, что буквально полтора месяца назад поставила на них крест, усомнившись в их способности в будущем защитить независимость своей страны. К счастью, ошиблась. Есть среди них те, для кого и «Пагоня», и Калиновский, и Костюшко – не пустые слова.

Несмотря на всю идеологическую лапшу, которую им вешают на уши изо дня в день, эти парни сумели во всем разобраться. Значит, смогут разобраться и взрослые. Не зря же власти одолевает медвежья болезнь. Значит, им есть чего и кого бояться. Не четырех же мальчишек, правда?

Комментировать