Жизнь

Секс до брака. 10 причин не слушать антинаучных нравоучений

3880 Мария Рудь

Мария Рудь

 

На днях по байнету разлетелась брошюра «10 причин сохранить девственность до брака», которую распространяли среди беларусских школьниц. Феминистка, авторка блога misssionerka Мария Рудь подготовила альтернативный вариант.

Брошюра, изданная Центром поддержки семьи и материнства «Матуля», адресована девочкам-подросткам. Помимо антинаучных фактов она содержит практические советы, как с помощью секса (точнее – его отсустствия) манипулировать мужчиной и заставить его на себе жениться.

Хочется верить, что авторки брошюры руководствовались лучшими побуждениями и хотели уберечь подростков от ранней половой жизни, нежелательных беременностей и инфекций, передающихся половым путем. Но реально поможет подросткам только достоверная информация и открытые доверительные разговоры на «взрослые» темы.

Научные исследования доказывают: дети, у которых есть доступ к качественному сексуальному образованию, начинают половую жизнь в более позднее возрасте, реже практикуют рискованное сексуальное поведение и чаще предохраняются, чем те, кого убеждали в важности воздержания либо вообще не говорили про сексуальность.

К сожалению, беларусской системе образования ещё очень далеко до комплексного сексуального образования по международным стандартам, приходится справляться своими силами. Мне очень обидно за маленьких женщин, которых учат быть удобным «призом» для мужчины.

Брошюра «10 причин сохранить девственность до брака»

 

Я переписала брошюру, оставив только названия пунктов, потому что наши дочери достойны лучшего отношения к себе. Всем подросткам я бы сказала следующее:

1. Сакральная
Твоё тело принадлежит только тебе и только ты решаешь, что с ним делать. Никто не в праве контролировать твою сексуальность. Твоя личная жизнь – твоё личное дело.

2. Плоть едина
Изучай себя. Узнай, как функционирует твоё тело, как правильно о нём заботиться, что ему нравится. Твоё тело способно подарить тебе много удовольствия, береги его! И не забывай про пункт 1.

3. Биологическая
Гимен (девственная корона) – всего лишь складка соединительной ткани. У разных женщин гимен разного размера и формы, а у некоторых совсем отсутствует. В любом случае, он никак не определяет твою ценность.

4. Во благо детей
Надеюсь, у тебя хорошие отношения с родителями. Постарайся сохранить их достаточно близкими. Возможно, они в чём-то не правы, но иметь доверенного взрослого полезно. В сложной ситуации они будут на твоей стороне.

5. Гендерно-конфликтная
К сожалению, этот мир небезопасен для женщин. В течение жизни ты не раз столкнёшься с дискриминацией. Научись отстаивать свои границы, знай свои права и борись за реализацию этих прав. Изучи, какие виды насилия существуют и что для них характерно, чтобы распознать ситуацию насилия и выйти из неё.

6. Статистическая
Каждая третья женщина подвергается насилию. Надеюсь, с тобой этого никогда не случится, но узнай заранее, куда обращаться в экстренной ситуации, и сохрани телефон горячей линии в своём смартфоне. Статистика говорит, что тебе самой или твоим подругам хотя бы раз в жизни пригодится эта информация. Существует много женских организаций, которые смогут тебе помочь, не стесняйся обращаться к ним за помощью!

7. Логическая
Беременность и заболевания легче предотвратить, чем потом иметь дело с последствиями. Поэтому предохраняйся. Всегда. Не рискуй своей безопасностью и здоровьем ради сомнительного удовольствия партнёра. Самая надёжная защита от нежелательной беременности и ИППП – презерватив. Узнай заранее, как правильно им пользоваться, и купи на всякий случай несколько штук. Носить с собой презервативы не стыдно.

8. Прагматическая
Заботься о своём здоровье. Твоё тело с тобой до конца жизни, нового не выдадут. Найди докторку, которой бы ты доверяла и в компетентности которой ты не сомневаешься. Регулярно проходи медосмотр и сдавай анализы – многие серьёзные заболевания протекают бессимптомно на начальных стадиях.

9. Героическая
Твоя роль в сексе не второстепенная: твоё удовольствие, твой комфорт и твоя безопасность так же важны, как и твоего партнёра или твоей партнёрки. Не соглашайся на практики, которые тебе неприятны.

10. Исключительная
Только ты решаешь, с кем и как строить отношения и вступать ли в интимную связь. Никто не должен принуждать тебя к сексу, манипулировать или шантажировать тебя. Ориентируйся на свой психологический и физический комфорт. Ты в любой момент можешь сказать «нет» – и это «нет» должно быть услышано.

 

Если у вас есть дети, не бойтесь говорить с ними про телесность и сексуальность. Если вы не можете найти подходящих слов, хотя бы купите книги, подходящие для возраста ребёнка. А девочкам-подросткам покажите эти 10 пунктов — пусть они знают, что они ценны и автономны, чтобы ни говорили ретрограды.

Читайте дальше:

«У папы есть краник, у мамы — дырочка». Как половое воспитание детей решит проблему абортов

«Жертв домашнего насилия обвиняют в том, что они сами провоцируют мужей»

«Женщина – не обслуживающий персонал для ребенка. Ей нужно личное время»

Комментировать