Жизнь

Кадет замедленного действия

473 Янина Мельникова

Красивые, подтянутые, с красными погонами, в отглаженных кителях. Они хоть и учились на пару лет младше, всегда привлекали внимание свой формой, подростковой мужественностью и какой-то недетской строгостью во взгляде.

Конечно, когда наши первые в городе кадеты снимали форму, отличить их от обычных пацанов было невозможно: та же любовь к приставкам (о планшетах и мобильных тогда даже не мечтали), то же пиво по вечерам на лавочках, те же первые эксперименты с девочками.

Шли годы, и школьный эксперимент с кадетским классом признали настолько удачным, что сегодня в родных пенатах четверть всех учеников ходит на уроки в форме, занимается строевой подготовкой и бальными танцами и ежедневно помнит «про честь мундира». Но я не уверена, стоит ли родине гордиться своими маленькими сыновьями.

Сами парни здесь, конечно, ни при чем. Мечты о карьере офицера не могут быть позорными. Позорно для страны взращивать молодых людей, закладывая в них потенциальное зерно предательства.

Знаете ли вы, на кого равняются сегодняшние кадеты Беларуси? В какой системе координат живут? Кто их герои?

Не стану утверждать за все кадетов, но слонимские, хоть ходят строем под стягом Полоцкого пехотного полка (отличившего в Бородинском сражении), поддерживают контакты с Белорусским суворовско-нахимовским союзом, ежегодно ездят на Всероссийский фестиваль «День Бородина» и т.д.

Удивляться тут нечему: их патриотическим воспитанием занимаются бывшие офицеры, которые в силу своего возраста просто не могли не быть советскими военнослужащими. Тоска по прошлому, собственное понимание патриотизма, личная система координат, в которой история Беларуси, равно как и ее герои, – нечто мелкое и несущественное. В то время как история Российской Империи вкупе с историей СССР – величественные и героические страницы.

При иных обстоятельствах патриотическое воспитание с акцентом на чужую страну было бы «немного странным». Но в соседней стране идет война – и угроза для Беларуси быть поглощенной «старшим братом» вовсе не кажется чем-то фантастическим. Это и заставляет всерьез задуматься: патриотов кого и чего воспитывают в кадетских корпусах по всей стране? И за кого завтрашние офицеры вступятся, случись у нас украинский сценарий?

Лично у меня, увы, нет никаких иллюзий: воспитанные на примерах «героизма» Суворова, Нахимова и прочих российских военачальников, эти мальчишки вряд ли будут сомневаться в том, за кем «правда».

Прибавьте к военной муштре и урокам патриотизма духовный компонент (а, надо сказать, православные священники не упускают любую возможность «посотрудничать» со школой), и детские души маленьких беларусов оказываются в плену соседней державы. В имперском плену.

Мальчишки-кадеты – будущие офицеры беларусской армии. Офицеры армии независимой страны, которую они должны будут защитить. Смогут ли? Большой вопрос.

А ведь такие классы и училища открыты по всей стране – в Бресте, Могилеве, Гродно, Витебске, Минске, Слуцке… Сотни мальчишек и девчонок наденут новенькую кадетскую форму и в этом году. Ждать, что их патриотическое воспитание станет более беларусско-ориентированным, увы, не приходится. Национальная риторика хоть и стала чаще звучать на самом высоком уровне, на школьной программе, а тем более на программе патриотического воспитания кадетов, никак не отразилась.

А значит, палач восстания Тадеуша Кастюшко граф Суворов будет для них дороже собственных героев.

 

Фото с сайта kadet.by

Комментировать