Политика

День Воли как точка отсчета. Пять причин считать БНР фундаментом нашей государственности

805 Вадим Можейко

Столетие Беларусской Народной Республики – отличный повод для консолидации вокруг беларусского общественно-политического наследия. Или хороший шанс все в очередной раз эпично профукать. Есть, за что бороться

Что это было?

Беларусская Народная Республика была объявлена в чрезвычайно сложных исторических условиях. Шла Первая мировая война, в России происходили революции. После Октябрьской 1917 года решался вопрос о власти на территории Беларуси.

В декабре 1917 года в Минске, в здании нынешнего Купаловского театра, прошел Первый Всебеларусский съезд. Форум признал право беларусского народа на самоопределение. Но о форме этого самоопределения единого мнения не было. Часть из почти двух тысяч делегатов настаивала на автономии и даже независимости Беларуси; другие были за сохранение беларусских земель в составе России.

Фейсбука у беларусов тогда не было – пришлось разругаться лично. В итоге большевики просто разогнали съезд. Но два месяца спустя они сами ретировались из-за наступления немецкой армии – Первая мировая все еще продолжалась.

21 февраля 1918 года Исполнительный комитет Совета первого Всебеларусского съезда издал Первую Уставную грамоту, в которой объявил себя временной властью на территории Беларуси. В этот же день Минск был занят немецкими войсками.

9 марта 1918 года была принята Вторая Уставная грамота БНР. Она определила, что «Беларусь в границах расселения и численного преобладания беларусского народа провозглашается Народной Республикой».

И, наконец, 25 марта 1918 года, БНР выдала свою Третью Уставную грамоту, в которой объявила свою независимость. Сделано это было в условиях немецкой оккупации. Но факт остается фактом – именно 25 марта 1918-го беларусы впервые заявили о независимости своей страны.

Фейковая альтернатива и мандат на революцию

В дискуссии вокруг БНР сложился странный стереотип: признавать фундаментом беларусской государственности якобы можно либо ее, либо БССР (объявленную позже, 1 января 1919-го в Смоленске). С точки зрения истории этот подход не выдерживает никакой критики.

Современная Республика Беларусь в своей государственности опирается на все государственные образования, которые были на нашей территории: и БНР, и БССР, и ВКЛ – вплоть до Полоцкого и Туровского княжеств (даже Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси, называл их «нашей исторической колыбелью»).

Один из главных упреков БНР – якобы она была лишь попыткой создать государство, а основатели БНР не обладали «мандатом от народа». Но это не так – с точки зрения международного права БНР была полноценным государством. Да и потом – а какие страны создавались по демократическому выбору большинства? И кто выдает мандаты на революцию?

«Зять палача и сам в душе палач»

Еще одна распространенная претензия к БНР – обвинять ее деятелей в сотрудничестве с немецкими оккупационными режимами: сперва кайзеровской Германией, а потом и нацистской.

Обычно эти же люди горячо отрицают исторический факт дружбы между Германией и СССР до 1941 года. Эта «дружба» выливалась в совместные парады – и в создание таких объектов, как танковый центр «Кама» под Казанью, где в обход Версальского договора обучались танкисты и офицеры вермахта (например, будущий генерал Вильгельм фон Тома). Часто сторонники СССР отрицают и существование секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР, по которому эти режимы делили сферы влияния в Европе – хотя его существование давно доказанный исторический факт, вошедший даже в школьный учебник.

Наличие внешней военной поддержки – ключевой фактор успеха именно БССР, а никак не БНР.

Триумф конспирологии: через БНР нас захватит Госдеп

Любители конспирологии опираются на рассекреченные архивы ЦРУ, согласно которым некоторые из членов беларусской диаспоры в послевоенные годы сотрудничали с американской разведкой – включая председателя Рады БНР Миколу Абрамчика. Эта конспирологическая логика будто бы подсказывает, что вся БНР – не более чем инструмент в руках коварных заокеанских империалистов.

Да, во времена холодной войны и США, и СССР (включая их разведки) стремились склонять на свою сторону различные государственные образования, и попытки ЦРУ воздействовать на беларусов по своему размаху выглядят куда скромнее, чем советская активность в Африке или на Кубе.

Тот факт, что Рада БНР считает себя последним европейским «правительством в изгнании» и формально не признала Республику Беларусь, остается символом идейного раскола и неудачи (впрочем, не самой важной) беларусской культурной дипломатии. Надо очень поднатореть в конспирологии, чтобы поверить, будто Рада БНР – мина замедленного действия, с которой американские агенты затаились за углом, мечтая захватить синеокую Беларусь и через нее развалить святую Россию. Вопрос «чтобы что?» конспирологи по традиции игнорируют.

Русский мир на информационной войне до последнего патрона

Реальность, как всегда, куда проще конспирологии, хоть и менее красочна. Беларусские власти перестали называть НАТО «страшным монстром, приближающимся к границам нашей синеокой Беларуси». Теперь после совместных с Россией военных учений ведущий на государственном телевидении в прайм-тайм говорит: «Давайте покажем кадры, как уезжают российские танки, и пусть люди спят спокойно» – хорошенькие отношения с «союзником».

На этом фоне государство потихоньку приходит к идее экспроприировать ценности культурно-исторического наследия Беларуси у политических оппонентов, чтобы использовать их в своих целях: укреплять суверенитет и консолидировать общество. В таком ключе используется и юбилей БНР. Да, задержания активистов и оппозиционеров продолжаются. С другой стороны: выставки и кинопоказы от организаций Минкульта; приуроченная к Первому Всебеларусскому съезду конференция БГУ со специальным приветствием от президента. Понятно, что государство не присоединится к кампании #БНР100, но «Свята Незалежнасці» возле Оперного театра 25 марта разрешили.

В такой ситуации адепты «русского мира» рискуют остаться не у дел. Самые известные из них уже потеряли высокие кресла, зато теперь активизировалась ниша GONGO (government non-governmental organization). Власти можно продавать отстаивание державных интересов на европейских площадках и собственную конспирологию, по факту продвигая повестку якобы безальтернативного союза с Россией.

Полноценная общественная консолидация – которая невозможна без включения властью в повестку дня ценностей оппонентов, в том числе и БНР – обесценит эту активность сторонников «русского мира». Так что они до последнего будут доказывать власти, что та должна ограничиться советским нарративом и дружбой с Россией, а все остальное смерти подобно.

Но мы-то знаем, как надо.

Читайте дальше:

Ген идентичности. Великие беларусы, похороненные на чужбине

Как перестать переживать и начать действовать. Пять способов не вестись на манипуляции режима

Вредный миф. Существовала бы сейчас Беларусь, если бы не было СССР?

Комментировать