Политика

Вредный миф. Существовала бы сейчас Беларусь, если бы не было СССР?

764 Вадим Можейко

Советский Союз вовсе не был гарантом сегодняшней беларусской государственности. Отсчитывать ее от БССР – не более, чем вредный миф.

«Без Октябрьской революции не было бы СССР и БССР – а значит, и сегодняшней независимой Беларуси в ее современных границах», – довольно распространенный способ рассуждений о беларусской государственности. Он вполне себе выдержан в духе КПСС: советский флаг-герб мы восстановили, Ленин на всех площадях живее всех живые (хотя есть нюансы), юбилеи армии-милиции отсчитываем от советских дат.

Но подходы меняются. Так, президент недавно поручил достоверно отразить в учебниках историю становления беларусского государства – причем речь шла о цикле научных работ с говорящим названием «Истоки беларусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX–XVIII веках». Основная идея, которую Лукашенко окрестил «здравым национализмом» и впоследствии использовал в выступлении на Дне Независимости, потроллив россиян, проста: государственность Полоцка опиралась на местные племена, а в Новгород для этого приглашали варягов.

На этом фоне адепты советской версии подрастеряли карты и активно продвигают тезис, который увязывает любовь к советскому прошлому и к независимой Беларуси: мол, СССР отец всем нам и даже нашей стране. Идея о том, что нынешняя независимая Беларусь стала возможной благодаря СССР, давно существует независимо от коммунистической пропаганды и потому заслуживает куда более пристального критического внимания, чем прочая неосоветская идеологическая шелуха.

Бронепоезд и эффект бабочки

Можно согласиться, что без СССР сегодняшней Беларуси действительно бы не было. Но следующий логичный вопрос – а какой была бы Беларусь? Ведь без большевиков на наших землях не возникла бы черная дыра, выжженная пустыня или колония планеты Нибиру.

Альтернативная история – неблагодарное занятие, не имеющие ничего общего с аналитикой. Фанаты коммунистических идей могут выдвигать апокалиптические сценарии: мол, без прибытия бронепоезда и создания ССРБ в 1919 году нация бы растворилась в соседях, язык и вся культура исчезли, а богатства земли расхитили бы поляки/евреи/рептилоиды (нужное подчеркнуть). Их патриотично настроенные оппоненты могли бы расписать идиллическую картину расцвета БНР с последующим выходом на создание действующий конфедерации Междуморья.

Но никто не знает и не может знать, каким было бы будущее наших земель, народа и культуры без успеха Октябрьской революции.

Если ориентироваться на «эффект бабочки», то изыми из истории революцию 7 ноября – и весь мир может перевернуться с ног на голову. Что, впрочем, в такой логике относится вообще к любым событиям, даже самым незначительным. Однако каждый день мы праздники не устраиваем.

Противоположный подход – верить в закономерность исторического процесса, не особенно подверженного колебаниям, который развивается по своим законам и внутренней логике. В таком случае формирование национального государства беларусов в начале ХХ века – естественный процесс, который достиг бы успеха в той или иной форме независимо от внешнего вмешательства. И дихотомия «БССР – БНР» описывает далеко не все теоретически возможные варианты.

Ржавый век

Однако переживания о том, что Беларусь могла быть не такой, провести ХХ век иначе, заставляют задуматься: а что, этот век был в нашей истории золотым?

Может, интеллигенция свободно мыслила и творила, а не была расстреляна в 1937 году, находясь под пятой цензуры остальное время? Может, земли наши расширялись до исторических границ лучших времен, а не отходили то к Польше и обратно, то к Литве, то к России? Может, мы наслаждались пресловутым мирным небом над головой, а не стали жертвами военных конфликтов – от Гражданской и Советско-польской войн до Второй мировой и операции в Афганистане? 

Понятно, что за последнее столетие было много успехов и побед, радостей и свершений – благодаря государству или вопреки ему. В СССР, как и любом другом государственном образовании в мировой истории, можно отыскать светлое и тёмное – в пропорции, о которой потомкам можно и нужно рассуждать и спорить.

Но нельзя считать Советский Союз исключительным чудом и «подарком», будто лучшей альтернативы и быть не могло. Другой вариант – руководствоваться вполне советской максимой «как бы не вышло еще хуже» и молиться на то, что СССР привёл Беларусь хоть к нынешнему положению и хотя бы не с бо́льшими издержками.

ХХІ век наступил бы и без СССР

Как показывает опыт БНР, стремление к формированию национальной государственности на беларусских землях в начале ХХ века было. Беларусская государственность восходит и ко всему, что было на наших землях до СССР – сложись история где-то по другому, и кто знает, какие последствия это имело бы сегодня. Никто не может гарантировать, что какие-то попытки в истории могли точно привести к результатам лучшим или худшим, чем реально свершившиеся события. Собственно, все могло сложиться для Беларуси не лучше и не хуже, а просто как-то по-другому – в том числе довольно далеко от допустимого нашей нынешней фантазией.

При этом глупо закрывать глаза и на наше советское прошлое только потому, что оно не всем нравится. Его важно помнить, анализировать и извлекать уроки, чтобы не повторять ошибок. Но нет никакого смысла заниматься сакрализацией такого происхождения и возводить СССР в ранг чуть ли не первопричины беларусской государственности, поддерживая коммунистические мифы о том, что беларусский язык и культуру выпестовали большевики.

И уж что точно наивно – верить, будто история могла сложиться только так, как сложилась, а иначе бы под Беларусью разверзлись врата ада и всё пропало. Советский вариант развития событий был далеко не единственно возможным для существования независимого беларусского государства в ХХІ веке.

Читайте дальше:

Была ли БНР полноценным государством? Разбор с точки зрения права

Ген идентичности. Великие беларусы, похороненные на чужбине

Как перестать переживать и начать действовать. Пять способов не вестись на манипуляции режима

«Чебуречная» и БНР. Как сделать День Воли настоящим праздником

Комментировать