Политика

Редкие покемоны. Топ-12 мировых событий июля

241 Микола Мирончик

Попытка военного переворота в стране–члене НАТО, выдвижение Клинтон и Трампа, террористические атаки в Ницце, Германии и далее везде, покемоны и космос. Всё важное, что происходило в мире в июле – в нашей традиционной подборке.

12. Трамп и Клинтон выдвинуты

Национальные конвенты Республиканской и Демократической партий США официально выдвинули своих кандидатов на пост президента страны. Впервые за этот пост поборется женщина — Хиллари Клинтон. Противостоять ей будет не блещущий умом миллиардер Дональд Трамп.

Трамп обещает «сделать Америку великой снова» (после того, как о чем-то таком же заявил Владимир Путин в России, мир содрогнулся); главным же преимуществом Клинтон позиционируется то, что она женщина, а еще — не-Трамп.

Предвыборный расклад «Журнал» уже подробно анализировал. Учитывая любовь американцев к политкорректности, исход голосования тогда казался предрешенным: конечно, женщина. Однако применение самых современных политтехнологий чревато сюрпризами: в более высоком эшелоне Трамп начинает обходить Клинтон.

11. Резня в Японии

26-летний Сатоши Уемацу проник в дом для престарелых Цукуи Ямаюри Эн на юге от Токио, вырезал там 19 и ранил еще 26 инвалидов. В Японии — стране, где многие, по словам другого такого же мясника, «хуже мусора, потому что мусор хотя бы перерабатывают», массовые убийства случаются довольно часто — но это стало самым серьезным по числу жертв. Сдаваясь полиции, Уемацу гордо заявил: это он приложил руку к тому, чтобы инвалиды «исчезли» из этого мира. Он просто посчитал, что так будет лучше.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

10. Португалия — чемпион Евро

10 июля португальская сборная по футболу впервые в истории выиграла европейский чемпионат, одолев в его финальном матче французов. Болельщикам, конечно, больше запомнилась исландская дружина — команда из страны с населением в 332 тысячи человек с честью викингов билась с сильными континента сего и остановилась в шаге от полуфинала. Картинка чемпионата — конечно же, мотылек, впорхнувший на Роналдо, которого уносили с поля в заключительном поединке.

9. Самолет на солнечной энергии облетел Землю

После нескольких лет научных расчетов, просчетов и неудач инженерам это удалось: самолет Solar Impulse 2, электрические двигатели которого питаются исключительно солнечной энергией, успешно закончил полет вокруг земного шара.

Путешествие, занявшее 16 месяцев, доказало развитость солнечных технологий и заставило лишний раз задуматься нефтетрейдеров, тем ли они занимаются. До хотя бы частичного внедрения этой технологии в массовую гражданскую авиацию еще очень далеко, но инновации, которые появились на свет благодаря этому проекту, найдут свое применение в других областях современной жизни.

8. У Великобритании новый премьер

После отставки главного ответственного за Brexit Дэвида Кэмерона Консервативную партию, а после и кабинет министров Великобритании возглавила Тереза Мэй. Сторонница сохранения Соединенного Королевства в составе Евросоюза, она стала раздражающим фактором для Брюсселя, пообещав не спешить с инициацией 50-й статьи — то есть с началом переговоров о выходе Британии из Союза.

Что до внутренней политики, 59-летняя дочь викария, которая получала образование в классических государственных и в одном католическом учебных заведениях, известна как одна из первых британских консерваторов, которая открыто поддержала однополые браки. В вопросах миграции экс-глава МВД Мэй более консервативна: именно она стояла за системой жесткого отсева иностранцев из не входящих в Европейскую экономическую зону государств, претендующих на получение вида на жительство в Великобритании.

7. На МКС доставили оборудование для частных пассажирских перевозок в космосе

Частная ракета Falcon 9 компании SpaceX доставила на Международную космическую станцию международный адаптер для ее причальных шлюзов. Использование этой технологии позволит отправлять астронавтов на МКС с американской земли, избавившись от зависимости NASA от России (после списания шаттлов все американские астронавты вынуждены отправляться на МКС с Байконура на российских космических аппаратах).

Но дело даже не в зависимости от Москвы. С установкой адаптера открывается эра пассажирских перевозок в частном космосе. Еще несколько лет назад NASA решило полностью отдать снабжение МКС на откуп частным компаниям, сконцентрировавшись на более сложных, пока непосильных частнику проектах — таких, как исследование дальних звезд и отправка человека на Марс. Грузы на МКС частные космические корабли уже доставляют; технологии жизнеобеспечения для доставки туда человека — уже в стадии тестирования.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

6. Северная Корея закрыла последний канал связи с США

В ответ на введение Вашингтоном санкций против Ким Чен Уна и других руководителей КНДР за репрессии Пхеньян обрезает последний действовавший канал связи с США — через страновую миссию в главном офисе ООН в Нью-Йорке. Отныне, заявляют северокорейские власти, все вопросы с США будут решаться в режиме военного времени. Несмотря на давнее отсутствие дипломатических связей между двумя странами, до сих пор через площадку в ООН они общались достаточно часто. Отсутствие такого канала повышает градус напряженности в мире, подвигая стрелки на Часах судного дня ближе к полуночи.

5. Взрыв насилия в Германии

До сих пор террористические атаки в основном обходили Германию стороной. Однако в июле в стране произошли как минимум четыре инцидента, которые заставили заговорить о возможном террористическом следе.

18 июля 17-летний выходец из Афганистана попытался зарубить топором пассажиров поезда на юге Германии — серьезно пострадала семья туристов из Гонконга.

22 июля 18-летний немецкий подросток иранского происхождения застрелил девять человек в мюнхенском торговом центре и ранил еще 16 перед тем, как покончить с собой.

24 июля 21-летний беженец из Сирии убил беременную женщину с помощью мачете, и напал на других гражданских лиц и полицию, однако был арестован.

В тот же день 27-летний беженец из Сирии, которому незадолго до этого было отказано в убежище в Германии, подорвался на входе на музыкальный фестиваль в Ансбахе, убив себя и ранив еще 15 человек.

И хотя в случаях с иранским подростком и беженцем с мачете мотивом преступлений, по заверениям полиции, не был терроризм, самая брендированная террористическая группировка современности ИГИЛ не преминула взять на себя ответственность за эти действия, повысив свою visibility. Помимо этого, количество действительно инспирированных ИГИЛ атак растет по всему миру — это факт.

4. Помешательство на покемонах

Запуск японской компанией Nintendo игры Pokémon Go доказал: количество ненормальных людей в мире достигло пугающих величин. Покемонов пытались ловить даже на пресс-конференции Госдепартамента США; ловцов забавных зверюшек избивали и предупреждали об опасности для жизни.

Однако глобально это событие — о другом. Pokémon Go — первый настолько массовый и так серьезно проработанный продукт, эксплуатирующий и несущий в массы технологии augmented reality (дополненной реальности), когда компьютерные персонажи внедряются в реальную жизнь. Пройдет еще несколько лет, прежде чем это явление станет обыденностью. Очевидно, однако, что поколению рожденных во второй половине 2010-х, когда они вырастут, не всегда легко будет отличить виртуальную реальность от действительности.

3. Международный суд пнул Китай

12 июля Международный суд в Гааге единогласным решением пяти судей отчитал официальный Пекин за его действия в Южно-Китайском море. Это первый случай, когда действия Китая осуждаются международной судебной инстанцией. Речь идет об исторических претензиях Китая на этот бассейн, которые подкрепляются воинственными по отношению к государствам региона заявлениями и агрессивными маневрами военных кораблей.

В заключении суда по процессу, инициированному Филиппинами, сказано, что действия Китая нарушили международное законодательство, причинив ущерб окружающей среде, угрожая филиппинским судам и торговым маршрутам, а также рыболовному промыслу.

Несмотря на то, что решения Международного суда имеют обязательную силу, нет никакого способа заставить Китай его исполнить. О чем китайский МИД не преминул заявить.

2. Трагедия на набережной в Ницце

Многие СМИ окрестили нападение на празднование Дня взятия Бастилии в Ницце, во время которого водитель грузовика задавил насмерть 84 человека и ранил более 200, «новым типом террористической атаки». Но это не так.

Грузовики использовались сумасшедшими убийцами и ранее, просто те нападения не приводили к такому количеству жертв. Причина такого исхода — к французским правоохранительным органам, как и в случае предыдущих террористических нападений в стране, есть серьезные вопросы. Однако сам факт того, что для совершения крупного теракта можно не обладать сложными познаниями в области взрывчатых веществ, а достаточно уметь водить машину, еще долго будет будоражить сознание граждан в Европе и за ее пределами. И, к сожалению, наверняка породит последователей террориста из Ниццы.

1. Эрдоган переживает переворот

Попытка военного переворота в Турции обрастает новыми подробностями — и раскрывает весь масштаб действа. Который, кстати, уже был в целом описан «Журналом» по горячим следам. Картинка Эрдогана, обращающегося к нации по Facetime, стала международным мемом после того, как к ней добавили подпись: «Очень редкий покемон, поймать которого не удалось даже турецкой армии».

Онлайн-режим, в котором можно было следить за ходом мятежа, сделал возможным не только быструю организацию восстания, но и эффективное его подавление. И теперь Турция погружается в пучину еще более жесткой автократии.

Комментировать